Какие анализы нужно сдать при подозрении на бесплодие?

Ядра сперматозоидов с сигналами зондов к участкам хромосом 13, 18, 21, X, Y

Возможные аномалии

В некоторых случаях сперматозоиды могут иметь анеуплоидные (дополнительные/недостающие хромосом) или диплоидные хромосомные наборы (по 2 копии исследуемых хромосом).

Последствия оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом с хромосомной аномалией включают:

а) отсутствие имплантации (аномальное оплодотворение, блок на ранних стадиях развития эмбриона); б) имплантация и самоаборт; в) беременность плодом с хромосомной аномалией.

Следовательно, повышение уровня анеуплоидий в сперматозоидах может являться причиной бесплодия, невынашивания беременности, выявления плодов с аномальными кариотипами или/и рождения у супружеских пар детей с хромосомными аномалиями.

Следует отметить, что в группе мужчин с нарушением сперматогенеза (олиго-, астено-, тератозооспермией) уровень анеуплоидных сперматозоидов возрастает.

Вы спрашивали, мы отвечаем

Противопоказания и ограничения ▼

Исследование спермограммы противопоказано при факторах, которые могут повлиять на точность результатов:

  • повышение общей температуры тела до 38-39°C, за последние два месяца;
  • прием антибактериальных препаратов за последние три месяца;
  • наличие хронических заболеваний и частота острых периодов (при обострении нельзя сдавать анализы).

Также забор эякулята для исследования противопоказан при:

  • острых вирусных или инфекционных заболеваниях;
  • после приема лекарственных средств, алкогольных напитков;
  • после половых контактов (нужно воздержаться 2-3 дня перед анализом);
  • при острых заболеваниях мочеполовых органов (уретрит, орхит, цистит, простатит);
  • после тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
  • после массажа предстательной железы.

Подготовка к исследованию ▼

К основным требованиям при подготовке к спермограмме относятся:

  • Полный половой покой в течение одной недели до даты сдачи материала на исследование. Необходимо минимум 4-5 дней воздержаться от половых контактов и мастурбации.
  • Исключить из употребления любые алкогольные напитки, включая пиво и слабоалкогольные коктейли, так как это может негативно повлиять на качественный и количественный состав спермы, и исказить результаты анализа.
  • Придерживаться правильного режима и сбалансированного рациона питания в течение нескольких дней до проведения исследования. Желательно не употреблять в пищу жареные, чрезмерно острые, копченые и жирные блюда, так как канцерогены и другие вещества, содержащиеся в таких продуктах, оказывают воздействие на состав эякулята.
  • Не допускать перегрева яичек, исключить воздействие тепловых и лучей УВЧ. Нельзя посещать сауны и бани в период подготовки к анализу спермограммы.
  • Желательно за несколько дней не принимать никаких лекарственных препаратов. Если пациент принимает какие-то средства курсом или постоянно, необходимо сообщить об этом лечащему врачу и по возможности либо отложить анализ, либо воздержаться от приема лекарств на несколько дней.

Интерпретация результатов ▼

Интерпретация спермограммы проводится врачом с учетом клинических проявлений и данных анамнеза.

Физические свойства эякулята

  • Объем: ≥1.5 мл
  • Разжижение:

Какие анализы нужно сдать мужу

Первым делом сдаётся спермограмма + MAR-тест (с помощью него выявляют наличие антиспермальных антител). Если результаты неудовлетворительные, врач может назначить дополнительные исследования из этого списка:

  • УЗИ предстательной железы и яичек;
  • Определение уровня гормонов;
  • Обследование на различные инфекции;
  • Генетические исследования;
  • Вазография – рентген семявыносящих протоков;
  • Биопсия яичек.

Если в эякуляте наличествуют живые сперматозоиды – пусть даже единичные, малоподвижные или вовсе неподвижные – мужчина считается способным иметь детей. Для успешного зачатия необходимо будет улучшить характеристики спермы или, если не получится, воспользоваться возможностями искусственного оплодотворения. Во всех ситуациях консультация квалифицированного уролога-андролога поможет выявить и решить существующие проблемы.

Обследование мужчины

Относительно обследования репродуктивной системы женщины обследование мужчин намного проще. В репродуктивной системе мужчин нет циклических ежемесячных изменений, а значит, весь материал для анализов может быть взят буквально сразу. Почти все органы мужской половой сферы доступны осмотру и пальпации (лат. palpatio — «исследование ощупыванием органов»), поэтому нет необходимости для установления диагноза в отношении фертильности выполнять сложные высокотехничные операции, как у женщин. Обследование мужчин начинается с исследования спермы. Если патологии не выявлено, то на данном этапе других исследований у мужчины не проводят.

Наиболее доступным является сбор спермы с помощью мастурбации в пластмассовые контейнеры с широким горлом, но не металлические или резиновые. Если забор спермы осуществляется не в лаборатории, то доставлять ее для исследования необходимо не позже 2 часов после сбора и в условиях хранения при температуре тела.

Обязательным требованием перед сдачей спермы является половое воздержание не менее 2 дней, но не более 7 дней. Каждая лаборатория в этом отношении имеет свой стандарт. Мы предпочитаем проводить исследование после 3–4 дней воздержания; состав спермы и качество сперматозоидов в эти дни бывает наилучшим.

Результатом обследования спермы является так называемая спермограмма, которая включает информацию об объеме спермы, общем количестве сперматозоидов и лейкоцитов, а также сведения о количестве активно подвижных и нормальных по строению сперматозоидов. Ниже приведены значения нормальных показателей спермограммы (нормозооспермия):

  • объем — не менее 1,5 мл;
  • концентрация сперматозоидов в 1 мл — не менее 15 млн;
  • доля подвижных сперматозоидов — не менее 40%;
  • доля прогрессивно подвижных сперматозоидов — не менее 32%;
  • доля сперматозоидов нормального строения — не менее 4%;
  • лейкоцитов — 0–1 в поле зрения.

Низкую концентрацию сперматозоидов обозначают термином олигозооспермия, недостаточно высокую долю подвижных сперматозоидов и сперматозоидов, имеющих нормальное строение, — астенозооспермия и тератозооспермия соответственно. Нередко количественные и все качественные показатели эякулята оказываются ниже рекомендованных значений, при этом может использоваться термин олигоастенотератозооспермия. Отсутствие сперматозоидов в эякуляте получило название азооспермия. Некрозооспермией называют снижение доли живых сперматозоидов в эякуляте (менее 58%). Отсутствие эякулята обозначают термином аспермия.

Следует отметить, что естественная вариабельность показателей эякулята велика, и у абсолютно здоровых, способных к оплодотворению мужчин время от времени могут наблюдаться низкие (вплоть до азооспермии) параметры спермограммы, поэтому несоответствие нормальным значениям в единственном изученном образце эякулята недостаточно для полноценной оценки фертильности мужчины.

При обнаружении такого несоответствия требуется выполнение повторного исследования с интервалом от 7 дней до 3 недель, и в случаях нормализации показателей в дальнейшем обследовании мужчины не нуждаются. В остальных случаях требуется более полное обследование с целью выявления причин патозооспермии и установки диагноза. Принимая во внимание, что срок созревания сперматозоидов составляет около 70 дней, при выявлении патозооспермии у мужчин, которые двумя-тремя месяцами ранее перенесли оперативные вмешательства, заболевания или находились в неблагоприятных условиях внешней среды, им следует рекомендовать повторить спермограмму спустя несколько месяцев.

При выявлении большого количества патологических по строению форм сперматозоидов (тератоспермии, от лат. terata — «урод») показано дополнительное исследование — морфологический анализ спермы (греч. морфология — наука о внешней и внутренней структуре) (рис. 1).

Клинически значимые результаты спермограммы.

  • нормозооспермия – общее число в эякуляте, процент прогрессивно-подвижных сперматозоидов и процент морфологически нормальных сперматозоидов (морфология, в данном случае, означает нормальное строение) соответствует или выше нормативным значениям
  • олигозооспермия — общее число сперматозоидов в эякуляте менее 39 миллионов
  • астенозооспермия — процент прогрессивно-подвижных сперматозоидов ниже нормативных значений ( a + b менее 32%)
  • тератозооспермия — повышенное количество морфологически ненормальных сперматозоидов (5% и более по строгим критериям Крюгера)
  • аспермия – отсутствие эякулята (или ретроградная эякуляция)
  • азооспермия – сперматозоиды в эякуляте отсутствуют
  • лейкоцитоспермия – превышение лейкоцитов в эякуляте более 1 миллиона в миллилитре

Причины бесплодия: понятие фертильности

Фертильность – это способность зрелого человека (и мужчины, и женщины) произвести на свет потомство. Чаще всего бесплодие является следствием проблем с фертильностью; соответственно, врачи и ученые уделяют особое внимание разработке методов возвращения фертильности людям, которые не могут зачать ребенка. Здесь тоже есть существенная разница между мужчинами и женщинами.

Мужская фертильность определяется фертильностью сперматозоидов, т.е. их способностью к оплодотворению яйцеклетки. Для выявления качества спермы и уровня фертильности у мужчин используется спермограмма – ее часто назначают с целью выяснения, нет ли у мужчины каких-либо заболеваний, препятствующих оплодотворению.

У женщин фертильность разделяется на высокую, среднюю и низкую и включает в себя 3 аспекта:

  • способность зачать,
  • способность выносить ребенка,
  • способность его родить.

Проблемы на любом этапе могут стать причиной бесплодия. Кроме того, зачатие у женщины связано с протеканием такого процесса как овуляция. Это процесс, в результате которого яйцеклетка выходит из яичника после разрыва фолликула и попадает в маточную трубу. Находясь в яйцеводе (фаллопиевой трубе), яйцеклетка может оплодотвориться и сохраняет эту способность около суток. При отсутствии оплодотворения она погибает за 24 часа.

Овуляцией управляет гипоталамус, регулирующий работу передней доли гипофиза. Гипоталамус выделяет гормон гонадотропин-рилизинг, который стимулирует гипофиз к производству гонадотропных гормонов – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Созревая, фолликул начинает выделять эстрогены – комплекс гормонов, влияющих на репродуктивные органы. Эти гормоны опять-таки стимулируют выработку гипофизом лютеинизирующего гормона. При любом нарушении этих сложных гормональных процессов возникают проблемы с зачатием ребенка. Вот почему ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе гормональные средства! Только врач после проведения всех анализов может выяснить, какой процесс нарушен и каким образом это можно откорректировать.

Нарушение репродуктивной функции: классификация

По мнению андрологов, лечение мужского бесплодия и его характер (особенности анатомических и функциональных признаков) зависят от типа патологии.

Существуют следующие виды мужского бесплодия:

  1. Секреторное. К нему приводят нарушения выработки сперматозоидов и их дозревания. Патология может быть временной (вызванной негативными экологическими факторами и токсинами) или постоянной (обусловленной генетическими аномалиями развития семенников).
  2. Экскреторное. Состоит в затруднении передвижения сперматозоидов по семявыводящему каналу.  Может быть обусловлено образованием спаек в протоках (они могут появиться по причине травм, ЗППП, воспаления, опухолей).
  3. Аутоиммунное.  Возникает вследствие нарушения преграды между сосудистой тканью и семявыводящими протоками. При патологии такого вида уровень динамичности сперматозоидов и их количество снижает воздействие антиспермальных специфических антител. Такая ситуация может быть вызвана травмой.
  4. Сочетанное. Предполагает объединение двух или более причин заболевания, например, патологию дозревания сперматозоидов и эректильную дисфункцию.
  5. Относительное. Явных оснований не имеет – диагностика мужского бесплодия патологий не выявляет, тем не менее, зачатия не происходит. Вызвать такой вид может несоблюдение гигиены половых отношений.