Физиологические изменения в организме женщины при беременности

Более того, иногда то, что является нормой для беременной женщины, у небеременной женщины оценивается как патология. А для мужчины — вообще смертельно, с таким не живут.

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Читайте также:  Основне правила ухода за грудью в домашних условиях

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Появление новой эндокринной железы приводит к другим изменениям в женском организме.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.
Читайте также:  Выбираем тест на беременность: какие лучше

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Что покажет ультразвуковое исследование?

Ультразвук на восьмой неделе беременности при правильном её протекании визуализирует плодное яйцо с живым эмбрионом внутри. Также по результатам исследования можно будет судить о месте прикрепления хориона, положении плодного яйца в полости матки. УЗИ на 8-й неделе должно показать сердцебиение плода, можно будет оценить его частоту. На сроке в 8 недель уже можно выявить некоторые патологии в развитии плода, в частности в работе его сердца. При этом однозначных выводов о наличии порока сердца специалисты пока не делают. Ультразвук также покажет, как развивается нервная трубка плода, как происходит формирование конечностей.

Исследование эмбриона

Большую долю всего УЗИ на восьмой неделе занимает изучение эмбриона. Важен его размер, расположение, структура. Также необходимо оценить двигательную активность эмбриона, которая должна присутствовать даже на таком малом сроке. На восьмой неделе эмбрион должен четко визуализироваться. Если его нет, скорее всего его развитие замерло либо имеет место факт анэмбрионии, то есть изначального отсутствия эмбриона в плодном яйце (либо его гибели сразу после зарождения).

Исследование желточного мешка

Проводя УЗИ на 8-9 акушерской неделе беременности, требуется оценивать не только состояние самого эмбриона, но и органов вне его структуры. К таким органам относится желточный мешок. Присутствие его в плодном яйце временно. Мешочек появляется примерно на 15-16 день после оплодотворения и исчезает к концу первого триместра. Желточный мешок играет большую роль в развитии эмбриона – он продуцирует половые клетки, впервые образует зародышевые эритроциты, вырабатывает белки, необходимые для развития, помогает формировать иммунитет и так далее. На восьмой неделе ультразвук должен показать желточный мешок. Размер его должен составлять примерно 4-5 мм. Увеличение размеров желточного мешка может стать первым признаком патологического развития плода.

Как вирус влияет на плод

На частоту врожденных пороков развития плода влияние COVID-19 не доказано.

Читайте также:  Жизнь после переноса эмбрионов. Какая она?

Возможно значительное возрастание частоты антенатальной гибели плода (смерть в период внутриутробного развития) — 11,5 против 4,1 на 1000 родов. Об этом говорят данные Великобритании.

В систематическом обзоре и мета-анализе J. Yee et al. (2020) также приводятся такие риски:

  • частота рождения маленьких к сроку гестации новорожденных (17%);
  • внутриутробная гибель плода (2,4%);
  • неонатальная гибель (от рождения ребенка до 28 дней жизни)– 0,4%.

А что насчет секса?

Сами подумайте: какой секс, если из-за живота вы не видите собственных ног? Классическая поза отменяется точно. Но это не значит, что интимная жизнь попадает под запрет. Вы можете обсудить деликатный вопрос с лечащим врачом, который подскажет, нет ли опасности от близости на поздних сроках.

Есть позы, в которых секс максимально безопасен, а давление на живот отсутствует.

  • Лежа на боку, мужчина сзади. В такой позиции партнер не сможет глубоко проникнуть во влагалище и прижаться плотно к женщине.
  • Женщина сверху. В таком положении беременная может контролировать степень проникновения самостоятельно.
  • Оральные практики. Тут все понятно: никакого давления и толчков не предполагается.

Помните о том, что маточные сокращения во время оргазма могут провоцировать начало родовой деятельности. При ожидании двойни или тройни от секса лучше на время отказаться.