Дети от суррогатных матерей: чем они отличаются от остальных детей

Не все пары могут иметь детей, и каждый ищет выход, приемлемый именно для них: усыновляют малыша, мирятся с тем фактом, что они бездетны или решаются на применение уникальной методики суррогатное материнство.

Самостоятельный подбор суррогатной матери

Сурмам можно найти среди родственниц, подруг или знакомых. Не бойтесь делиться своими проблемами с близкими людьми, возможно, они сами предложат Вам свою помощь. Случаев, когда женщины вынашивали детей своим близким более, чем достаточно. К тому же, близкие, как правило, идут на участие в таких программах безвозмездно, предложение денег может даже оскорбить их. К числу явных минусов этого пути можно отнести неадекватную оценку такими сурмамами своей значимости и роли в Вашей жизни, что часто порождает серьезные психологические конфликты. Порой женщина, выносившая малыша для своей подруги, расстается с ней навсегда из-за того, что ее будто бы “не ценят” (не берут с собой в турпоездки, дарят недостаточно дорогие подарки и пр.), хотя она “пожертвовала ради подруги всем”. Второй минус – далеко не всегда можно взять на себя на долгие годы вперёд ответственность за возможные расстройства здоровья близкого Вам человека в период беременности и после родов. Третий минус – известны случаи, когда такие “близкие люди” не отдавали ребенка его родителям.

Суррогатная мать

Преимущества

  • Дополнительное финансовое вливание в семью. В среднем, разовая компенсация составляет около 500 тыс. рублей и дополнительная сумма на одежду для беременных. Плюс ежемесячные выплаты на питание и обследования.
  • Забота о здоровье посторонними лицами. Можно сэкономить на стоматологе и гинекологе. Все, что связано с восстановлением здоровья суррогатной матери, ложится на плечи второй стороны.
  • Осознание своей роли в жизни. Суррогатная мать дарит прекрасную возможность бездетной паре увидеть своего ребенка, воспитать его с самого рождения.

Недостатки

  • Длительный срок (в среднем, около года) придется быть вне привычного ритма жизни. Постоянные обследования и контроль со стороны требуют более бережного отношения к себе, чем при вынашивании собственного ребенка.
  • Подрывание собственного здоровья. Даже полноценный курс витаминов и правильное питание не приведут к тому, что женщина сразу после родов вернется к прежней жизни. Для восстановления организма потребуется достаточно много сил и энергии.
  • Непонимание со стороны окружающих. Отсутствие поддержки мужа. Озвученная сумма денег изначально может склонить мужчину к согласию. Но затем, когда начнется ограничение интимной близости, может последовать негативная реакция на все происходящее.
  • Психологическая привязанность к ребенку. В момент родов тяжело осознавать, что этого малыша приходится отдать практически в чужие руки.

Что передается ребенку от суррогатной матери

Каждому ребенку при зачатии передаются гены, как от мамы, так и от папы. То есть половину хромосом плод получает от матери, половину хромосом от отца. Таким образом набор генов от сурмамы ребенок получить не может. Все 23 пары хромосом он имеет от биологических родителей.

Получается, что все генетические заболевания (синдром Дауна, Эдвардса, Патау и т.д.) плод получает уже в процессе ЭКО вне суррогатной матери. Но это касается только генетических наследственных заболеваний.

Суррогатная мать, как бы «черство» ни была она настроена по отношению к плоду, все же носит его в себе на протяжении 9 месяцев. Понимание того, что с ребенком придется навсегда расстаться и возможно никогда больше его не увидеть несет тяжелые психологические нагрузки. А любые стрессы и депрессии пагубно влияют на здоровье малыша.

Прошлое сурмамы (возможная алкогольная или наркотическая зависимости, курение), а также стрессы могут вызвать отклонения в развитии плода. Известно, что на ранних стадиях формирования зародыша образуется нервная трубка (зачатки нервной системы). Далее идет дифференциация нервной системы, формирование органов и головного мозга.

А теперь представьте, что все эти важнейшие процессы происходят при сильных выбросах адреналина, кортизола и других веществ. Если добавить сюда, возможно, плохую работу почек или печени сурмамы, то получим ДЦП, аутизм, проблемы с легкими, сердцем и так далее.

Поэтому стоит разделять два понятия. Не стоит путать плохую генетическую наследственность с приобретенными отклонениями в процессе вынашивания.

Проводите разговоры со своей суррогатной матерью, поддерживайте всячески ее морально, успокаивайте. Нельзя доводить беременную до истерических состояний и стрессов. Помогайте ей материально и потакайте ее просьбам. Следите за рационом питания, интенсивностью физических нагрузок. Вовремя проводите анализы крови, мочи и кала. Все-таки она вынашивает Вашего ребенка!

С отличным иммунитетом

Но если с эмоционально-психологической проблемой, все-таки можно справиться при помощи соответствующих специалистов, то последнее открытие в этой области, которое сделала международная группа генетиков, заставило задуматься очень многих потенциальных участников суррогатного материнства. Доктора Карлос Симон и Филиппе Вилейя из Стэнфордского университета, Пало-Альто, США, провели колоссальное исследование и заявили о влиянии микроРНК суррогатной матери на генетический фонд чужого эмбриона. Согласно полученным анализам, молекулы микроРНК, которые однозначно имеются на слизистой оболочке маточной полости женщины, вынашивающей плод, способны изменять наследственные данные ребенка уже на стадии имплантации, когда клетка развита до бластоцисты.

Американские ученые утверждают, что имеется 27 специфических микроРНК, которые обладают способностью изменять экспрессию генетических данных. Из них целых 6 проникают в амниотическую жидкость, которая окружает плод. Таким образом происходит генетическое влияние женщины, вынашивающей ребенка, на некоторые его наследные признаки. Прежде всего это касается здоровья. Ученые считают, что таким образом можно передать склонность к различным заболеваниям. Но если учитывать, что женщин для суррогатного материнства отбирают очень тщательно, и все они, как правило, обладают крепким здоровьем, то опасаться за данный аспект не стоит.

Более того, ученые из Центра исследования семьи и детской психологии, Лондон, Великобритания, изучали пары, в которых дети выношены суррогатными матерями, и сравнивали их со сверстниками, рожденными «традиционным» способом. Английские педиатры сделали заявление, что «суррогаты» в большей степени обладают хорошим иммунитетом, по сравнению с обычными детьми и даже членами своей кровной семьи. Очевидно, выбранная врачами суррогатная мать наделяет плод собственным отличным иммунитетом. Но вряд ли это — единственное остаточное явление от суррогатного вынашивания. Пока генетики только изучают, насколько 6 проникающих микроРНК способны влиять, ведь возможно речь пойдет и о других, видимых наследственных признаках.

Основные показания и оплата

Суррогатное лечение имеет две основы:

  1. коммерческая. Суррогатной матери выплачивается вознаграждение плюс любые расходы, возникшие во время ее беременности. Для предотвращения конфликтных ситуаций с ней заключают договор, в котором прописываются все необходимые пункты.
  2. альтруистическая. Сурматери выплачиваются только расходы, возникшие во время ее беременности или вообще ничего. Это достаточно опасный способ, так как она может отказаться отдать ребенка и по закону будет права. Но, как правило, бесплатно вынашивают малыша только родственники (сестра, племянница, бабушка), поэтому конфликтов практически не возникает.
Основные показания и оплата

В большинстве случаев показания к суррогатному материнству касаются только женщины, ведь мужчина может воспользоваться естественным зачатием или в случае обнаружения проблем процедурой ИКСИ. Женщине же придется согласиться воспользоваться услугами сурмамы, если у нее:

  • абсолютное бесплодие, связанное с отсутствием матки;
  • деформация (заращение) полости или шейки матки в результате заболевания или при врожденных пороках развития;
  • спаечный процесс маточной полости, не поддающийся медикаментозному лечению;
  • медицинские противопоказания к вынашиванию беременности (болезни сердца, почек, онкология, артериальная гипертензия и т.д.);
  • более пяти неудачных попыток процедуры ЭКО.