Беременность и сердечно-сосудистые заболевания

Беременность — особый период в жизни женщины. Наряду с приятными волнениями, радостными ожиданиями это время серьезных гормональных изменений, повышенной нагрузки на все системы организма. Впервые выявленные или хронические сердечно-сосудистые заболевания у беременных могут привести к потере малыша или тяжелым осложнениям со стороны матери.

Что такое гематоген

Натуральный гематоген – популярный профилактический препарат. История его происхождения интересна: это дошедший до наших дней народный рецепт, когда истощенным больным и беременным женщинам давали в пищу кровь животных с молоком и медом.В современный гемоглобин чистую кровь не добавляют: для производства сладости используется очищенный белок альбумин. Таким образом, вероятность передачи какой-либо инфекции от животного исключена. Кроме альбумина, в состав гематогена входят сахар, сгущенное молоко, загустители, мед, аскорбиновая кислота, и вкусовые добавки. Гематоген продается в аптеках, магазинах косметики, супермаркетах и других местах, без рецепта.

Симптомы

Анемия железодефицитная. Ее характеризует анемический синдром: слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, шум в ушах, одышка, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сердцебиение, обмороки, гипотония, систолический шум на верхушке сердца, над легочной артерией. Затем присоединяются симптомы сидеропенического синдрома: ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение и ломкость волос, ангулярный стоматит, извращение вкуса (потребность есть уголь, мел, глину) и обоняния, запоры, затруднение при глотании сухой и твердой пищи, боль и жжение во рту, лакированный язык. Симптомы железодефицитной анемии у беременных развиваются обычно во II или III триместрах. При железодефицитной анемии более часто имеют место осложнения беременности, родов и послеродового периода: невынашивание, ОПГ-гестозы, слабость родовой деятельности, кровотечения с высоким риском развития геморрагического шока и ДВС-синдрома, позже — гипогалактия и послеродовые инфекционные заболевания, прогрессирование анемии. У плода часто наблюдается хроническая гипоксия. Нередко развивается анемия у детей в первые месяцы жизни.

Клинические признаки инфекционных заболеваний. Нередко могут быть невыраженными даже после рождения.

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Интересное об имбире

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Актуальность проблемы

Проблема допуска к беременности, ведения женщин с поражениями сердца и сосудов становится все более актуальной. Стремление продвинуться выше по социальной лестнице, обзавестись финансовой «подушкой безопасности», более поздний возраст заключения браков привели к увеличению возраста первородящих женщин. Материнство в зрелом возрасте чаще сопряжено с риском эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний (или ССЗ).

Читайте также:  Норма антимюллерова гормона у женщин

Также высокий уровень развития медицины стал причиной того, что все больше женщин с врожденными пороками сердца доживает до репродуктивного возраста и допускается до беременности, в то время как повышенная нагрузка на организм становится главной причиной материнской смертности. Среди всех ССЗ наибольший риск неблагоприятного исхода беременности и родов несут:

  • врожденные пороки сердца;

  • ревматические поражения клапанов сердца;

  • состояния с повышением артериального давления.

Кардиомиопатии встречаются крайне редко, но представляют самую большую опасность для женщин.

Своевременное выявление ССЗ дает возможность профилактического наблюдения, госпитализации и своевременного лечения.

Потребность организма беременной в витаминах, минералах, микроэлементах

Белки должны составлять 20% дневного пищевого рациона, то есть около 60 г / день, жиры — 30%, углеводы — 50%. Для дополнительного обеспечения организма белками беременной рекомендуют употреблять содержащие белок продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, сыр, рыба). Мясо также является основным содержащим железо продуктом. Но мясо может содержать много жира, это следует учитывать, чтобы не допустить чрезмерного увеличения массы тела.

Чрезмерное увеличение массы тела является фактором риска макросомии плода, дистоции плечиков при родах. С другой стороны, недостаточная прибавка массы тела сопровождается повышенным риском преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, задержки внутриутробного развития плода. Молоко и молочные продукты являются идеальной пищей для беременных, так как содержат необходимые вещества в оптимальных соотношениях.

Потребность в жидкости при беременности увеличивается. Дегидратация может вызывать развитие маточных сокращений, возможно, в результате действия вазопрессина на окситоцин рецепторы. Потребность в кальции возрастает до 1,5 г / день. Значительное количество беременных требует дополнительного применения железа; потребность в фолатов растет с 0,4 до 0,8 мг / день. Прием фолиевой кислоты является очень важным на доконцепционном этапе (0,4 мг / день), так как позволяет уменьшить риск пороков нервной трубки плода на 50%.

Женщины, больные диабетом, должны сбалансировать свой ​​пищевой рацион до планируемой беременности, позволит достичь компенсации заболевания и уменьшить риск неблагоприятных перинатальных исходов. Пациентки, страдающие фенилкетонурией, должны в течение 3 мес перед оплодотворением применять диету с ограничением фенилаланина, что позволит уменьшить риск аномалий развития плода, включая пороки сердца и микроцефалии.

При многоплодной беременности рекомендуется дополнительный прием 300 ккал и 10 г белка дополнительно на каждый плод.

Простейшая диета при беременности базируется на пищевой пирамиде, которая включает 6-11 частей злаков, 3-5 частей овощей, 2-4 части фруктов, 3-5 частей молочных продуктов, 2-3 части мяса, бобовых или орехов и 1 часть сладостей. Для увеличения поступлений железа рекомендуют продукты с высоким содержанием железа: мясо, печень, бобовые (для вегетарианцев) вместе с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (цитрусовые, томаты).

Второй триместр беременности и необходимые анализы и исследования

После 18 недели гестации (беременности) женщине необходимо пройти второе плановое ультразвуковое исследование. Эта процедура дает возможность:

  • с уверенностью определить пол будущего крохи;
  • оценить развитие органов и систем ребенка и диагностировать аномалии внутриутробного развития плода;
  • оценить качество околоплодных вод и измерить их количество;
  • выявить предлежание плаценты.

Помимо всего, женщине необходимо каждые две-три недели посещать врача с консультативным визитом, и каждый раз сдавать анализ крови и мочи. Это следует делать для своевременной диагностики развития анемии или нарушения работы почек. На каждом визите врач будет оценивать ваш вес, объем живота, высоту стояния дна матки и ряд других важных показателей. Кроме того, для исключения диабета беременных во втором триместре может быть выполнен тест на толерантность к глюкозе.

Не нашли то, что искали?

Если вам нужно узнать больше о действующем веществе Мёд — задайте свой вопрос. Специалисты или пользователи Medum ответят на него в ближайшее время.

Задать вопрос

Поделиться этой страницей

Важно: сведения о действующем веществе Мёд предназначены для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Информация не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Наиболее точные сведения о применении в периоды беременности и грудного вскармливания препаратов, содержащих активное вещество Мёд, находятся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Риски уголовно-правовой ответственности

Несмотря на то, что теория права говорит о том, что условия привлечения к уголовной ответственности должны быть сужены по сравнению с условиями к гражданской ответственности, в отношении медицинских услуг мы наблюдаем прямо противоположную картину. Ч.1 ст. 238 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за оказание услуг (в том числе медицинских), не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Объективная сторона состава преступления предполагает оказание услуг, не отвечающих требованиям, касающихся именно безопасности жизни или здоровья потребителей. При этом она не подразумевает наступления тех или иных негативных последствий. Таким образом, объективная сторона данного преступления возникает просто «по факту» оказания небезопасных услуг, даже если подобные услуги не успели нанести вред, и у пациентов нет никаких претензий.

Уголовное законодательство не дает четкого определения, какие именно отступления от законодательных требований являются небезопасными для жизни или здоровья. Тем не менее, наличие в инструкции для применения в разделе «Применение при беременности и кормлении грудью» упоминания о «риске для плода и ребенка» с большой вероятностью будет расценено следственными органами как доказательство небезопасности назначения такого препарата беременной пациентке (или пациентке, имеющей ребенка на грудном вскармливании).

Также следует обратить внимание на субъективную сторону состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ. Она предполагают наличие умысла со стороны медицинского работника по отношению к оказанию небезопасных услуг. При этом указанный умысел не обязательно должен быть прямым, достаточно и косвенного умысла (юридическая доктрина говорит о необходимости наличия именно прямого умысла, однако практика демонстрирует другой подход). В соответствии с частью 3 статьи 25 УК РФ, преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично. Следственные органы легко могут истолковать наличие в инструкции предупреждения о риске применения лекарственного препарата при беременности и в период кормления грудью как обстоятельство, доказывающее то, что врач предвидел общественно опасные последствия применения лекарственного препарата.

Таким образом, Факультет медицинского права, оценивает риски привлечения к уголовной ответственности за назначение подобных препаратов беременным (или женщинам в период лактации) как вполне реальные. Кроме того, Факультет медицинского права обращает внимание на то, что согласно п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от № 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации» указывается, что уголовную ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, наряду с работником, оказывающим такую услугу также «несет руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, независимо от ее организационно-правовой формы».

Также мы обращаем внимание на то, что оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (к которому относится и прерывание беременности) либо смерть человека квалифицируется по ч.2 статьи 238 УК РФ, которая относится к категории тяжких преступлений, имеет срок давности до 10 лет и предполагает наказание вплоть до лишения свободы до 6 лет. Применение ч.2 статьи 238 УК РФ предполагает установление судебно-медицинской экспертизой причинно-следственной связи между прерванной беременностью (смертью) пациентки и действием назначенного лекарственного препарата.

На первый взгляд ситуация кажется аналогичной условиям гражданско-правовой ответственности. Однако следует учитывать нормы Федерального Закона от 26 июля 2019 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», позволяющие Следственному Комитету РФ создавать подведомственные судебно-экспертные учреждения и проводить в них судебно-медицинские экспертизы. Соответственно, в рамках уголовных дел с гораздо большей вероятностью можно ожидать судебно-медицинских экспертиз, выполненных с «обвинительным» уклоном, в том числе и подтверждающих якобы существующую прямую причинно-следственную связь между воздействием назначенного лекарственного препарата и прерванной беременностью (или смертью) пациентки.

Факторы риска варикоза при беременности

Варикозное расширение вен считается заболеванием с наследственной предрасположенностью [2]. Если мать или бабушка страдали во время беременности варикозом, у женщины резко возрастает риск возникновения данной болезни.

Частота варикозного расширения вен увеличивается с возрастом, прибавкой веса и каждой последующей беременностью. Если женщина носит близнецов или тройняшек, риск заболеть варикозом у беременных на ногах возрастает вдвое.

Образ жизни и особенности работы (долгие часы стояния на ногах или неподвижного сидения) могут также провоцировать варикозное расширение вен.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Подробнее о миоме матки на сайте

Текст: Артем КабановНужно больше интересных статей: Как оральный секс связан с раком? Онкологические риски и самая опасная профессия