Анализ мочи и крови ребенка: повышенные лейкоциты

В связи с этим, общий анализ мочи входит в список обязательных регулярных обследований, выполняемых во время беременности. Он позволяет выявить воспаления в мочеполовом тракте, от уретры до почек.

СОЭ: что это такое?

СОЭ и РОЭ — реакция оседания эритроцитов одно и тоже, но последняя аббревиатура считается устаревшей. СОЭ показывает интенсивность слипания эритроцитов с последующим осаждением их на дно.

Слипание красных клеток крови усиливается в присутствии белка фибриногена, участвующего в формирование тромбов, а в норме практически отсутствующего в плазме. Снижение самой большой фракции белков — альбуминов и рост многочисленных белковых фракций глобулинов — гамма, бета и альфа изменяет СОЭ в сторону увеличения.

СОЭ: что это такое?

Скорость оседания обязательно изменится при ненормальной форме и нестандартной величине эритроцита, что характерно для анемий разной этиологии, в том числе обусловленных осложнениями химиотерапии.

Любой патологический процесс — инфекция, воспаление, опухоль, особенно злокачественное заболевание крови, отражается на соотношение белков крови и конечно же может сдвинуть показатель в ту или иную сторону.

Лейкоциты: что это?

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тельца, которые продуцируются костным мозгом. Под этим названием объединено несколько видов клеток: фагоциты, лимфоциты и эозинофилы. Все вышеперечисленные тельца служат для противостояния организма воспалениям и заражениям. Лимфоциты отвечают за иммунитет и вырабатывают антитела к вирусам. Фагоциты противостоят болезнетворным бактериям. Эозинофилы служат для сопротивления аллергиям.

Нома лейкоцитов разнится в зависимости от возраста. У новорожденных норма составляет 10-30. Для ребенка 4-6 лет норма будет 5-14,5. У подростков нормальными показателями считаются 4,5-13.

Если лейкоциты повышены, т можно заподозрить воспалительный процесс в организме. Он может иметь аллергический, бактериальный или вирусный характер. Повышенный уровень лейкоцитов говорит о:

  • развитии инфекции или вирусного заболевания (грипп, ОРВИ, пневмония);
  • наличии паразитов;
  • недостаточной функции почек;
  • наличии онкозаболеваний – лейкоз, лейкемия.

Скачок лейкоцитов также может происходить на фоне сильных потрясений, стрессов, недостатке витаминов, при сильной физической перегрузке. Если анализ указывает на повышение лейкоцитов, что также сопровождается слабостью, тошнотой, ознобом, то это повод для беспокойства. В противном случае повода для беспокойства нет, но следует сделать дополнительные анализы и пройти дополнительные обследования.

Лейкоциты могут повышаться не только в крови, но и в моче. В норме у девочек этот показатель не должен превышать 8, а у мальчиков – 5. В таком случае это может свидетельствовать о воспалении мочеполовых путей и недостаточной функции почек.

Читайте также:  Гормональная контрацепция и шансы на последующую беременность

Малыш

На 29 неделе беременности у малыша продолжает накапливаться жир под кожей, складочки и морщинки разглаживаются, и, как следствие, кожа становится более гладкой. Тело еще полностью покрыто пушковыми волосами, количество которых на данном этапе резко уменьшается. Зато на голове рост волос активизируется. Они становятся более плотными, темными и быстро отрастают. В утробе матери малыш часто моргает, шевелится менее активно, движения становятся не такими интенсивными и частыми, а более плавными. Места в матке остается все меньше, поэтому ребенок чаще всего находится в одном и том же положении, расправляет конечности, выставляет голову и тазовый конец. Его рост к этой неделе составляет 36-37 см, а вес – 1 200-1 300 г. На этом сроке ребенок занимает головное предлежание, поскольку его голова тяжелее ягодиц. Но нередки случаи, когда в водном пространстве на 29 неделе малыш еще находится в тазовом предлежании. Будущей маме по этому поводу не стоит переживать, ведь есть еще несколько недель, чтобы ребенок занял правильное положение. В противном случае тазовое предлежание станет одной из веских причин выбора способа родоразрешения.

Диагностика и терапия

Спермограмма – основной способ выявить увеличение числа лейкоцитов в сперме. Кроме того, для прояснения клинической картины пациенту назначают:

  • лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи);
  • УЗИ органов малого таза, мошонки (для выявления опухолей, спаек, повреждений);
  • мазок из уретры;
  • бакпосев выделений из мочеиспускательного канала;
  • ПЦР-диагностику возбудителей ЗППП;
  • КТ, МРТ органов малого таза, мошонки;
  • иммунограмму.

Если у вас обнаружена лейкоспермия, не стоит паниковать – в большинстве случаев заболевание поддается лечению, но при условии грамотно подобранной терапии. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, только под врачебным контролем. Для нормализации состояния пациента используются антибактериальные, противовоспалительные, нестероидные препараты, витаминные комплексы. После завершения курса медикаментозного лечения назначается физиотерапия – для улучшения кровотока в органах малого таза, ускорения регенерации тканей. В некоторых случаях (при сужении выводящих сперму путей, спайках) проводят операцию. В ходе лечения пациент должен воздерживаться от половых контактов, отказаться от вредных привычек, придерживаться умеренных физических нагрузок, правильного питания. Успех пройденной терапии определяет контрольная спермограмма. Планировать зачатие можно только после снижения уровня лейкоцитов в семенной жидкости.

Нельзя полностью обезопасить себя от лейкоспермии, но можно существенно сократить риски ее возникновения. В целях профилактики рекомендуется иметь постоянного полового партнера, использовать барьерные средства контрацепции, укреплять иммунитет, контролировать количество употребляемых в пищу антиоксидантов и включать в рацион продукты, богатые цинком и витамином Е. Кроме того, не следует пропускать плановые осмотры у уролога. Если пара планирует беременность, на подготовительном этапе необходимо пройти спермограмму, которая поможет обнаружить имеющиеся заболевания и вовремя их устранить.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Показатели морфологии сперматозоидов для улучшения качества спермы

Морфология по Крюгеру в спермограмме

Проведение ИКСИ

УЗИ и патологии плода

Общий анализ мочи

Моча образуется в почках при фильтрации крови. Происходит этот процесс постоянно, а весь объём крови проходит через почки примерно за 5 минут. Вся кровь «оборачивается» через почки порядка 300 раз в сутки. При этом образуется первичная моча, которая составляет около 150 литров, состоящая главным образом из воды, продуктов распада и питательных веществ. Там же, в почках, происходит образование вторичной мочи из первичной (около 1,5 литров в сутки) – при этом в организме задерживаются большая часть воды и питательные вещества. Вредные же вещества не всасываются и в дальнейшем выводятся из организма. По общему анализу мочи можно распознать или заподозрить как болезни мочеполовой системы, так и другие процессы, с ними не связанные. Итак, вот из каких пунктов состоит анализ: 1. Органолептическое исследование2. Кислотность3. Плотность, или удельный вес

4. Белки5. Клеточные элементы6. Кристаллы 7. Цилиндры

Повышенные лейкоциты в моче при беременности

Следует отметить, что по одному анализу мочи диагноз не выставляется. Если в моче много лейкоцитов, анализ в обязательном порядке повторяют с более тщательным проведением туалета наружных половых органов, для исключения ложных результатов.

При повторном выявлении повышенных лейкоцитов, женщинам рекомендован осмотр у гинеколога, с целью исключения воспалительных процессов по типу вульвовагинитов и бактериальных вагинитов.

Также проводится общий анализ крови и ультразвуковое исследование органов малого таза и почек.

Анализ мочи должен дополняться ее посевом на стерильность (выявление бактериурии).

Спектр микроорганизмов, вызывающих ИМП

В большинстве случаев, воспаление мочевого пузыря, почек, уретры и т.д., связано с эшерихией коли, протеем, клебсиеллой. Реже, причиной ИМП становятся стафилококки, энтеробактер и стрептококки.

При инфекциях, передающихся половым путем, наибольшую роль играют гонококки, трихомонады и хламидии.

Лейкоциты в моче при беременности повышены: причины

Много лейкоцитов в моче при беременности может говорить о наличии:

  • камней в мочеточниках;
  • пиелонефритов;
  • пиелитов;
  • цистита;
  • уретрита;
  • бессимптомной лейкоцитурии и бактериурии у беременных женщин;
  • гломерулонефрита (сочетается с гематурией и/или протеинурией);
  • капиллярного гломерулосклероза;
  • диссеминированной красной волчанки;
  • уринарного аллергоза (встречается крайне редко);
  • злокачественной артериальной гипертензии;
  • туберкулеза почек;
  • токсикозов (в особенности опасны повышенные лейкоциты в моче при беременности на поздних сроках, сочетающиеся с протеинурией);
  • заболеваний передающихся половым путем;
  • гинекологических воспалений (бартолинитов, вагинитов и вульвовагинитов, аднекситов и т.д.).
Читайте также:  Можно ли спать без подушки - польза и вред

Следует отметить, что при выраженной щелочной реакции мочи, лейкоциты разрушаются, поэтому повышение лейкоцитов в анализе мочи может отсутствовать даже при наличии выраженного воспаления. В связи с этим, при проведении исследования обязательно обращают внимание и на рН мочи.

Пиурия у беременных женщин может быть обусловлена:

  • пиелонефритом и пиелитом;
  • гинекологическими воспалительными процессами;
  • карбункулом или абсцессом почки в стадии прорыва (когда гной выделяется с мочой);
  • прорывом в мочевыводящие пути гнойных воспалительных процессов из ОМТ (органы малого таза);
  • хроническим воспалением мочевого пузыря;
  • раком мочевого пузыря;
  • тромбозом вен почек (в редких случаях повышенные лейкоциты в моче при беременности на поздних сроках могут быть обусловлены тромбозом почечных вен вследствие гиперкоагуляции);
  • токсическим шоком;
  • тяжелым токсикозом (возможна стерильная пиурия).

Читайте далее: Причины повышенных лейкоцитов в моче у женщин и у мужчин, таблица норм, профилактика

Норма лейкоцитов в моче у беременных женщин

Допустимое содержание лейкоцитов в моче зависит от возраста женщины, при беременности норма меняется незначительно. Нормативный уровень белых кровяных телец при ОАМ приведен в таблице:

До 13 лет 13-18 лет 18-30 лет 30-40 лет 40-50 лет 50-60 лет После 60
4-12 мм/ч 3-18 мм/ч 2-15 мм/ч 2-20 мм/ч 0-26 мм/ч 0-26 мм/ч 2-55 мм/ч

Норма лейкоцитов в моче у беременных находится в прямой зависимости от срока гестации. В среднем она составляет:

Норма лейкоцитов в моче у беременных женщин
  • 1-й триместр – 4-9 ед. в п. з.;
  • 2-й триместр – 10-15 ед. в п. з.;
  • 3-й триместр – 10-12 ед. в п. з.

Во 2 триместре при беременности женский организм претерпевает значительные изменения, вызванные необходимостью укрепления иммунитета и увеличением кроветворения, поэтому лейкоциты в моче повышаются.

Признаки заболевания

Пиелонефрит может проходить в острой форме и в хронической. При острой форме у женщины может наблюдаться повышение головные и мышечные боли, рвота и отсутствие аппетита, озноб, слабость, повышение температуры, боли в пояснице ярко выражены с одной, либо обеих сторон (зависит от того, одна почка воспалена или обе).

При хронической форме могут наблюдаться ноющие боли в пояснице, обычно тупые, они могут то возникать, то прекращаться. Также присутствуют головные боли и слабость.