41-я неделя беременности — родить или погодить?

Многие беременные «необычности» появляются из-за высокого уровня гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и они абсолютно нормальны: небольшая тошнота и восприимчивость к запахам, потеря веса в первом триместре и набор веса в остальных, частое мочеиспускание, увеличение груди и ее чувствительность, изменение вкуса и вкусовых привычек, изжога и запоры, изменения вагинальных выделений, перепады настроения.

Сроки переношенной беременности

Любой врач при постановке срока беременности и предварительной даты родов исходит в своих расчетах от первого дня последней менструации, так как в большинстве случаев определить день зачатия довольно сложно. Обычно нормальная беременность длится 40 недель от даты последней менструации плюс/минус 2 недели.

С 37-й недели беременность считается полностью доношенной, и роды на этом сроке не считаются преждевременными. Также до 42-й недели беременности наступившие роды не считаются запоздалыми, если малыш рождается без признаков переношенности: плотные кости черепа, малый родничок меньше нормы, сухие шелушащиеся кожные покровы, отсутствие сыровидной смазки.

Отчего же порой у некоторых женщин беременность длится несколько дольше рассчитанных дат? Если ваш менструальный цикл длиннее 28 дней, то вполне возможно, что роды наступят немного позже. Если первый триместр беременности проходил с осложнениями, вероятность опять же усиливается. Если у вашей мамы или бабушки роды были несколько позже поставленных сроков, то вполне возможно, у вас аналогичная ситуация.

Заметим, что выше перечисленные признаки являются косвенными и не относятся к реальному перенашиванию беременности, которая может стать опасной для малыша и о которой мы расскажем далее.

Что такое экстрасистолия?

Прислушайтесь, чувствуете ли вы ритм сердца? В норме вы не должны слышать или чувствовать его биение. Если это все-таки происходит, значит, это повод задуматься и сходить к врачу. Более того, если вы чувствуете небольшой удар в грудь, а после этого паузу, и это приносит дискомфорт, значит вы столкнулись с экстрасистолией.

Говоря научным языком экстрасистолия — процесс, во время которого происходит внезапное дополнительное сокращение сердца из-за электрического импульса в одном из его отделов. Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии.

Согласно статистике экстрасистолия зафиксирована у 70% здоровых людей. Более чем в 65% случаев развиваются желудочковые экстрасистолии, 25% приходится на предсердные и остальные – на сочетаемые варианты экстрасистолии.

Читайте также:  34 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

В привычном состоянии сердце сокращается ритмично, импульсы генерируются размеренно, синусовый узел и электрический сигнал движутся согласно направлению, вниз к желудочкам. Но когда работа сердца нарушается, происходит преждевременный электрический скачок – экстрасистола. После нее происходит пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично.

Как работает электрическая система сердца? Синусовый узел — главный дирижер ритма, его электрический сигнал распределяется по предсердиям, немного задерживается в артивикулярном узле и разлетается по желудочку.

Во время экстрасистолии синусовый узел на время перестает функционировать, из-за этого сердце как бы отключается на мгновение, буквально замирает. Затем появляется электрический всплеск в желудочке и сокращение, сердце снова начинает биться, ритм восстанавливается.

Что такое преждевременное сокращение? Это состояние сердца, при котором удары происходят раньше, чем должны быть. При нормальном функционировании сердца, орган наполняется кровью. А когда происходит экстрасистола, его работа приостанавливается на долю секунды.

Когда беременность считается переношенной?

Перенашивание беременности может быть как истинным, так и мнимым. Первое также называют биологическим, а второе — хронологическим (допустимо и использование термина «пролонгированная беременность»). В случае мнимого перенашивания рождается здоровый ребенок без признаков внутриутробного страдания. По наблюдениям врачей, такое явление нередко наблюдается у женщин с продолжительным менструальным циклом (более тридцати дней).

Биологическое перенашивание беременности длится дольше двух недель после наступления предполагаемой даты родов. У появившегося на свет малыша неонатологи наблюдают признаки перезрелости: плотные кости черепа (из-за этого выход головы ребенка через родовые пути нередко затруднен) и сморщенную кожу. Пуповина после такой беременности бывает зеленоватого или желтоватого оттенка.

Чем опасно высокое давление для беременной женщины

Высокое давление может привести к тяжёлым последствиям для организма мамы и малыша. В первую очередь на повышенное давление реагируют сердце и сосуды, артериальная гипертония препятствует полноценному кровоснабжению плаценты (преэклампсия), в результате чего могут возникать нарушения в развитии плода. Ребёнок может родиться с целым “букетом” заболеваний.

Женщина при этом может чувствовать непроходящие головные боли и боли в животе, тошноту и рвотные позывы, у неё может упасть зрение, могут появиться проблемы с дыханием, резко увеличиться вес. Иногда преэклампсия может протекать бессимптомно, но последствия будут такими же серьёзными, поэтому важно не доверять исключительно собственным чувствам и ощущениям, а контролировать давление и делать анализы крови и мочи, чтобы вовремя обратиться за дородовой помощью.

Преэклампсия в ряде случаев может сопровождаться дополнительными осложнениями. Самым страшным из них является эклампсия, которая нарушает кровообращение мозга у женщины. Эклампсия может стать причиной внезапного сильного припадка, который сопровождается судорогами и может закончиться комой и выкидышем, а иногда и смертью матери.

В РОДДОМ – С ПЦР

— «Ковидные» отделения есть во всех роддомах?

— Официально есть роддома без «ковидных» отделений, но предсказать, в какой момент у беременной или роженицы может быть выявлена инфекция, невозможно. «Клиника» может проявиться на третий день у женщины, которая поступала с отрицательной ПЦР. То есть «ковидный» пациент может оказаться и в самой защищенной больнице, поэтому меры предосторожности соблюдаются всюду. Но если у женщины был диагностирован «ковид» на последних неделях беременности, то её отвезут по прописке в специализированный роддом.

— Когда беременным надо сдавать ПЦР и кровь на антитела?

В РОДДОМ – С ПЦР

— Как минимум накануне родов рекомендуется сдать ПЦР. Анализ делают в женской консультации. Если роды плановые, например, «кесарево», то сроки более жесткие. А если это просто доношенная беременность, то анализ делают приблизительно в 39-40 недель.

— В роддоме при необходимости можно сдать анализ?

— Все зависит от оснащенности роддома, но в целом – да. Носить всем? Развенчиваем самые популярные заблуждения антимасочников Подробнее

Врачебная тактика при перенашивании беременности

Активная тактика ведения беременности и родов при перенашивании позволила снизить перинатальную смертность в 2–3 раза. Что такое активная тактика? На сроке беременности 40 недель беременной рекомендуют обследование: при удовлетворительном состоянии плода дается отсрочка от госпитализации до 41 недели, во время которой ведут учет двигательной активности плода, запись КТГ, выполнение допплерометрии и фетометрии плода.

При неосложненном течении беременности и отсутствии существенных факторов риска госпитализация ранее 40,5–41 недели нецелесообразна.

Перенашивание представляет определенную опасность для ребенка, а потому далее, на 42-й неделе беременную обязательно госпитализируют для наблюдения за состоянием плода. Однако это вовсе не означает, что ее непременно тут же будут оперировать! Напротив, все усилия врачей направлены на естественное родоразрешение, ведь перенашивание беременности — относительное, а не обязательное показание для оперативного вмешательства.

А вот если есть другие отягощающие факторы: «незрелость» шейки матки, гипоксия плода, различные заболевания матери и возраст старше 30 лет (если это первые роды), то вопрос может быть решен в пользу планового кесарева .

Комментарий эксперта

— В случае планирования родов активная тактика зависит от степени перенашивания и зрелости шейки матки. При зрелой шейке показана схема родовозбуждения с амниотомией. После амниотомии в течение 2-3 часов необходимо выжидание, при отсутствии регулярной родовой деятельности следует приступать к введению окситоцина.

Профилактика Перенашивания беременности. Запоздалых родов:

Профилактические мероприятия основаны прежде всего на современных представлениях о причинах и патогенезе этой патологии. Поэтому у женщин группы риска (нейроэндокринные заболевания, хронические инфекции и интоксикации, инфантилизм) следует особенно тщательно определять сроки беременности и родов.

В 38 неделю необходимо провести оценку готовности организма матери к родам, углубленное исследование состояния плода. Если шейка матки сохраняется "незрелой", необходимо госпитализировать женщину в стационар не позднее 39-40 недели беременности.

Следует провести оценку состояния плода и структурной "зрелости" плаценты с помощью УЗИ, а также реактивности сердечно-сосудистой системы плода для определения наличия и степени выраженности переношенной беременности.

При выявлении гипоксемии плода необходимо провести медикаментозную подготовку к родам (инфузия актовегина). При выраженной или тяжелой гипоксемии — срочное родоразрешение.

За время наблюдения во время беременности необходимо сопоставлять развитие плода и ультразвуковые критерии плаценты с гестационным сроком.

После 40 недели беременности подготовку шейки матки к родам необходимо проводить ускоренным методом и преимущественно с помощью препаратов простагландина Е2.

К срокам индивидуального развития плода относятся 38-40 неделя гестации. Все, что свыше 40 недели, — следует отнести к патологии.

Можно ли кормить молоком и как

— Да. Риск передачи SARS-CoV-2 через грудное молоко до сих пор не определен. В некоторых исследованиях отмечалось выявление вируса в молоке методом ПЦР, однако нет оснований утверждать, что вирус заразен (обладает вирулентностью).

Общепринятая на данный момент рекомендация – кормить грудью с обязательными мерами предосторожности:

  • использовать маску
  • тщательно мыть руки перед каждым кормлением и после
  • тщательно обрабатывать молокоотсос и бутылочки (паром, кипячение, мытье в посудомоечной машине) перед каждым использованием.

В остальное время лучше, чтобы расстояние между матерью и ребенком было не менее 1,8 м.

Раздельное пребывание оправдано, когда состояние женщины или новорожденного требует наблюдения в реанимации, если новорожденный — в группе высокого риска по тяжелому течению COVID-19: недоношенность и/или незрелость, имеются сопутствующие заболевания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как рентген и КТ влияет на плод, за какими показателями следить беременным с COVID-19 – здесь.

Как менять свое половое поведение в пандемию – здесь.