Заболевания желчного пузыря и его протоков

В этой статье расскажу кое-что полезное о полипах желчного пузыря.

Лечение

Чтобы временно устранить боль в печени, пациенты самостоятельно принимают болеутоляющие препараты и спазмолитики. Всегда помните, что применять их можно только после осмотра и рекомендаций специалиста. Лечение назначается только после тщательных диагностических исследований. Так как многие заболевания печени имеют схожий характер течения, необходимо поставить верный диагноз.

Перед посещением врача не принимайте обезболивающие или спазмолитические препараты. Они замаскируют важные симптомы и при осмотре затруднят установление диагноза.

Ни в коем случае не занимайтесь подбором лекарств самостоятельно. И тем более не принимайте препараты, выписанные вашим знакомым в похожих ситуациях. Нет никакой гарантии, что препараты, помогающие им, не сделают хуже вам. Лечение подбирается строго индивидуально.

Чтобы разобраться со сложившейся ситуацией, как можно быстрее обратитесь к врачу. Наш центр оснащен современным оборудованием для исследований. Это помогает специалистам в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

До визита к врачу для снятия болевого симптома (вместо принятия медикаментозных препаратов) обратите внимания на ваш рацион питания. Можно самостоятельно снизить нагрузку на орган.

Диета для устранения боли в печени должна быть щадящей с пониженным содержанием жиров.

  • рекомендуется употреблять: черный хлеб, молочные обезжиренные продукты, различные крупы, овощи и фрукты, вареное мясо и птицу (говядина, курица).
  • необходимо полностью исключить: жареную, острую копченую, и жирную пищу, сдобные изделия, грибы, свинину, утку, консервы, кондитерские изделия, кофе.

В ряде случаев диета помогает гораздо эффективнее, чем медикаментозная терапия.

Лучшая диагностика боли в печени — МРТ печени и МРТ желчного пузыря Для выявления проблем со здоровьем на ранних сроках, врачи рекомендуют периодически проходить полное комплексное обследование организма.

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-гастроэнтерологом высшей квал. категории Гранковой Татьяной Михайловной.

Виды воспалений

Выделяют два вида воспалительных процессов в области десен — гингивит и пародонтит. Гингивит — поверхностное воспаление десен, при котором в патологический процесс не вовлекается зубодесневое соединение. Обычно речь идет о воспалении сосочков десен между зубами, при этом заболевание не опасно для самих зубов: оно не провоцирует их подвижность. Гингивит классифицируется следующим образом:

  • десквамативный: характеризуется выраженной краснотой и заметным слущиванием верхнего слоя тканей воспаленной десны;
  • гипертрофический: для этого вида характерно увеличение размеров зубодесневых сосочков, их цвет может варьироваться от красного до синюшного. Степень тяжести определяется объемами разрастания десны — она может закрывать более половины высоты коронок зубов. Часто встречается у подростков, беременных женщин;
  • атрофический: в отличие от гипертрофического, этот вид гингивита характеризуется уменьшением объема тканей десны;
  • язвенный: этот воспалительный процесс отличает наличие сильного зуда и появление язв на деснах;
  • острый некротизирующий: записан в МКБ отдельно. Причиной такого воспаления выступает бактериальная инфекция. Заболевание сопровождается отмиранием тканей межзубных сосочков;
  • острый катаральный: это один из самых распространенных видов гингивита, для которого характерны краснота, отечность и кровоточивость десен.

Отсутствие своевременной помощи может повлечь переход острого воспаления в хроническую форму, а также привести к развитию пародонтита. Пародонтит отличается от гингивита тем, что в воспалительный процесс вовлекаются глубоко расположенные ткани, связывающие корни зубов и костную структуру. При этом десна может отслаиваться от зуба, формируя зубодесневой карман, где скапливаются остатки пищи и мягкий налет, что усугубляет ситуацию. Осложнениями пародонтита являются гнойные процессы и подвижность зубов с высоким риском их выпадения.

И гингивит, и пародонтит могут быть локальными и генерализованными. В первом случае воспаление ограничивается определенным участком, во втором — охватывает все зубы челюсти. Местное ограниченное воспаление чаще всего связано с травмой, общее — с действием других неблагоприятных факторов.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Классификация

Наиболее частые случаи в диагностике заболеваний желчного пузыря – острый и хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.

Холецистит

По характеру выраженности симптомов и течения болезни выделяют острую и хроническую форму холецистита.

Читайте также:  Лучшие средства от вздутия живота (метеоризма)

Название

Острый

Хронический

диагностируется

впервые

после перенесенного острого

характер болей

резкая, острая

ноющая, тупая

локализация болей

правое подреберье, отдает в правое плечо, в спину в точке проекции желчного пузыря

область правого подреберья, отдает в правое плечо, в область спины справа

симптомы

тошнота, рвота, расстройство стула. Появляются признаки интоксикации: увеличение температуры, слабость

диспепсические явления: тошнота, ощущение горечи во рту

Дискинезия

«Нарушение движения». Функциональное расстройство моторной функции желчного пузыря и протоков. Это не связано с образованием камней. Нарушение моторики диагностируется в 70% всех расстройств, относящихся к заболеваниям билиарной системы.

Клинические проявления: периодические не интенсивные боли в правом подреберье, тошнота, рвота (иногда с небольшим количеством желчи), снижение аппетита.

Причиной развития считается застой желчи. Она сгущается, провоцирует образование камней. Происходит сбой обмена веществ, начинаются проблемы с пищеварением, запоры и диарея. Причины – избыток жирной пищи и вредных продуктов в рационе, паразитарные заболевания, патологические реакции на продукты питания.

Гипотонический (гипокинетический)

Гипертонический (гиперкинетический)

  • замедление и вялость оттока желчи. Тонус сфинктера понижен;
  • ощущение тяжести в правом подреберье, длительная тупая ноющая боль;
  • горечь во рту, отрыжка, тошнота, запоры/поносы;
  • по УЗИ орган опущен, растянут, увеличен в размерах.
  • активация оттока и резкий выброс желчи. Тонус сфинктера повышен;
  • боли независимо от приема пищи, возникают при беге, физической активности;
  • боли появляются на фоне благополучия, длятся несколько минут;
  • при УЗИ желчный пузырь четкий, размеры не изменены.

Желчнокаменная болезнь

Патологический процесс, сопровождающийся образованием конкрементов (камней) в билиарной системе.

К образованию камней приводят три базисные причины:

  1. Повышение уровня холестерина. Желчь содержит холестерин и билирубин, которые находятся в растворе желчи под влиянием кислот. При увеличении концентрации холестерин образует осадок и приводит к формированию камней.
  2. Инфицирование желчи (воспаление, спровоцированное бактериями, попавшими с кровью, лимфой или из просвета кишечника)
  3. Застой желчи, который затрудняют механические факторы:
  • избыточное механическое сдавливание брюшных органов при беременности;
  • опущение внутренних органов;
  • анатомические изменения (перегибы, спайки);
  • воспалительные процессы.

Грыжи

Часто боли в животе вызваны брюшинными грыжами. Они могут быть пупочными, паховыми, диафрагмальными. Пупочные грыжи чаще образуются во время беременности либо в послеродовый период, паховые – при чрезмерных нагрузках, диафрагмальные грыжи – дефекты брюшной стенки, которые образуются как реакция на неправильную работу кишечника, некорректно подобранный корсет, подъём тяжестей. Коварство диафрагмальных грыж состоит в том, что на начальной стадии заболевании человек полагает что у него типичный гастрит – с изжогой и отрыжкой, но традиционная терапия лечения не даёт, а УЗИ показывает – причина не в воспалении желудка, а именно в наличии грыжи. В тоге для борьбы с патологией требуется не снятие воспаления, устранение спазмов, а хирургическое лечение, которое направлено на укрепление брюшной стенки.

Читайте также:  Повышенная температура после употребления алкоголя

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков

Особую группу составляют заболевания, связанные с желчным пузырём и желчным протоком.

  • Холангит. Воспаление желчевыводящих протоков. Боль нестерпимая. Преимущественно – в правом боку. Затрудняется тем, что требует не только быстрого снятия приступа самих болей, но и нормализации кровяного давления.
  • Холецистит. Острые боли на фоне приёма жирной пищи. Нередко за самой болью следует рвота с примесью желчи. Может беспокоить метеоризм (газообразование) и рвота.
  • Желчекаменная болезнь – образование в желчи твёрдых структур – камней. Боли при заболевании приступообразные. Особенно, если камни передвигаются по желчному пузырю и протокам.

Что выпить от желудка?

Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:

  • при гастрите: Смекта, Алмагель – для восстановления слизистой желудка и против диареи, для снятия воспаления – Иберогаст, для устранения спазма – Но-Шпа, Церукал, для коррекции ферментного состава среды – Мезим, Дигестал;
  • при холецистите, камнях в желчном пузыре: Аллохол, Гепабене;
  • при отравлении: сорбенты Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный или Белый уголь, Смекта. Избавиться от боли в желудке на первоначальных стадиях заболевания помогут также анальгетики: Анальгин, Баралгин.
  • при повышенной кислотности: антациды Гевискон, Ренни, Маалокс;
  • при язве: ранозаживляющие – Метилурацил, Актовегин, для подавления Helicobacter pylori – Ампициллин, Пилобакт-Нео, блокаторы протонного насоса Омез, Омепразол, Нексиум, другие препараты для комплексного лечения, подобранные индивидуально по результатам анализов.

Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Многие лекарственные средства имеют аналоги. Например, для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов можно купить Но-Шпу или Дротаверин. Основное действующее вещество у этих препаратов одно и то же – дротаверин. Однако если за 30 таблеток Дротаверина вы заплатите около $1, то за такое же количество желтых таблеток под названием Но-Шпа – уже около $2.

Осложнения при холецистите

При длительном течении заболевания воспалительный процесс переходит на соседние органы брюшной полости. В результате возникает осложненный холецистит (развивается пневмония, плеврит, панкреатит). При последнем образуется околопузырный абсцесс. Также часто на фоне холецистита возникает холангит. Если патология диагностирована слишком поздно, может возникнуть желчнопузырная эмпиема.

Существует риск излития желчи из больного органа в брюшную полость. Этот процесс вызывается расплавлением тканей гнойного характера или конкрементной перфорацией стенки пузыря. При излитии секрета развивается перитонит, который опасен летальным исходом. Когда в кровоток попадают патогенные микроорганизмы, начинается сепсис.