Язвенный колит кишечника: причины, симптомы и лечение заболевания

В последние десятилетия в России, как в мире в целом, отмечается неуклонный рост воспалительных заболеваний кишечника, которые нередко приводят к потере трудоспособности и даже смерти.

Описание

Комплексный тест, который включает:

  • Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА) класса IgG (АНЦА IgG);
  • Антитела к сахаромицетам класса IgA (ASCA IgА).

Антитела к сахаромицетам и болезнь Крона Антитела к пекарским дрожжам Sacchаromyces cerevisiae (ASCA) являются основным лабораторным маркёром болезни Крона. В основе патогенеза болезни Крона лежит утрата толерантности к антигенам пищи, в результате чего развивается иммунный ответ на антигены пищи и антигены содержимого кишки. Кроме антител к антигенам пекарских дрожжей, при болезни Крона появляются антитела к другим комменсальным организмам ЖКТ. Так, при этом заболевании появляются антитела антигенам кишечной палочки, псевдомонад, а также антигенам полисахаридной стенки многих микроорганизмов. Основными иммуногенными эпитопами антител к сахаромицетам являются также компоненты полисахаридов, в том числе маннотетроза и маннотриоза. Антитела к сахаромицетам выявляются при болезни Крона с частотой, составляющей в среднем около 50% (30–70%). Характерно, что антитела к сахаромицетам часто отмечаются у родственников больных воспалительными заболеваниями кишечника (20–25%). Антитела к сахаромицетам могут появляться до клинического дебюта заболевания. Титры антител не коррелируют с клинической активность процесса. Антитела к сахаромицетам редко встречаются при первичном билиарном циррозе, первичном склерозирующем холангите, целиакии. Встречаемость антител к сахаромицетам у больных с язвенным колитом не превышает 10%. Антитела к цитоплазме нейтрофилов часто отмечаются при аутоиммунной патологии желудочно-кишечного тракта. Они встречаются при язвенном колите (70%), болезни Крона (2–5%), аутоиммунном гепатите (50%), первичном склерозирующем холангите (40%), первичном биллиарном циррозе (5%), болезни Шенлейн-Геноха (70%) и васкулитах при ревматоидном артрите (5–10%). При неспецифическом язвенном колите, выявление высоких титров антинейтрофильных антител отмечается у больных с тяжелым течением заболевания. Высокая специфичность выявления антител к сахаромицетам и антинейтрофильных антител для болезни Крона и НЯК соответственно позволяет проводить дифференциальную диагностику болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Показания:

  • диагностика и дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • диагностика неспецифического язвенного колита;
  • диагностика болезни Шенлейн-Геноха;
  • диагностика первичного склерозирущего холангита;
  • дифференциальная диагностика полинейропатии.

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов

  • Выявляются только антинейтрофильные цитоплазматические антитела: неспецифический язвенный колит.
  • Выявляются только антител к сахаромицетам: болезнь Крона.
  • Выявляются обе разновидности антител: недифференцированный колит.
  • Антитела не выявлены: инфекционная, токсическая или метаболическая причина колита или воспалительное заболевание кишечника в ремиссии.

Эпидемиология. Заболеваемость

В последние годы отмечается рост числа случаев воспалительных заболеваний кишечника (колитов) в северно-европейских странах.

В Западной Европе и США ежегодно заболевает от 3, 5-6, 5 больных на 105 населения до 60 больных на 105 населения. Более 50% больных имеют возраст 20-40 лет, средний возраст в момент возникновения болезни составляет 29 лет. Европейский комитет в 1991-1992г. провел эпидемиологическое исследование распространенности язвенного колита в странах ЕС (участвовало 20 стран). Частота выявления на 100тыс. населения составило 5,8; городское и сельское население – поровну.

Поданным M.H. Vatn и др. (Норвегия) частота НЯК увеличивается: 1976 — 80г.г. – 7,1 1983 — 86 г.г. – 11,6 1990 — 92 г.г. – 12,2

Причины проктита

Проктит развивается в силу многих причин:

  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • геморрой;
  • гельминтозы;
  • ИППП: гонорея, трихомониаз и др.;
  • туберкулез;
  • длительная антибактериальная терапия;
  • аллергические реакции;
  • травмы прямой кишки.

Риски развития проктита возрастают после лучевой терапии некоторых видов злокачественных заболеваний, а также при неправильном питании, хронических запорах. Застой крови в малом тазу, венах прямой кишки может быть предрасполагающим фактором. Это наблюдается при слабости мышц тазового дна, геморрое, сидячем образе жизни или долгом постельном режиме.

Выявить причины возникновения проктита может только врач.

Лечение пожизненно

– Воспаление кишечника излечимо?

– Сегодня реально добиться успехов. Концентрация пациентов в одном лечебном учреждении даёт хороший эффект. Надо отметить, что в последнее время пациенты стали внимательнее относиться к своему состоянию. В том есть и заслуга докторов. Например, в Воронеже каждый квартал мы организуем для них и их родственников встречи в рамках «Школы здоровья». Когда вся семья участвует в процессе лечения, можно добиться лучших результатов.

Читайте также:  Болит горло, больно глотать: чем лечить горло?

Статья по теме Не всегда гастрит. Когда боль в животе говорит о проблемах с сосудами?

– Сколько времени занимает лечение?

– Оно пожизненное. Главная задача врача – достижение ремиссии. Это возможно, если пациент выполняет все рекомендации врача. В настоящее время язвенный колит и болезнь Крона лечат с помощью прогрессивных, принципиально новых препаратов и методов лечения, в первую очередь – генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Терапия ГИБП – это подход к лечению воспалительных заболеваний кишечника, благодаря которому удаётся значительно улучшить качество жизни пациентов, а в ряде случаев достичь длительной и стойкой ремиссии.

Болезнь Крона: причины заболевания

При такой патологии, как болезнь Крона, причины заболевания остаются неизвестными. Можно только догадываться о роли тех, или иных факторов.

Считается, что играют роль в развитии патологии болезнь Крона причины следующего характера:

  • Генетические причины болезни Крона — шансы развития заболевания составляют примерно 70%, если близкие родственники пациента страдают данной патологией. Кроме этого, наблюдается склонность к развитию заболевания среди определенных этнических групп (например, евреев), что также подтверждает роль генетики
  • Иммунологические факторы — системные поражения позволяют допускать аутоиммунную природу заболевания. Кроме этого, в пациентов с болезнью Крона обнаруживается высокое число Т-лимфоцитов, антител, иммунные комплексы
  • Инфекционные факторы
  • Стрессы
  • Неправильное питание
  • Вредные привычки
  • Образ жизни — болезнь Крона чаще возникает среди жителей индустриально развитых стран.

В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?

Лекарства для желудка выпускаются в виде таблеток, сиропов, суспензий и порошков, которые следует растворять в соке или воде. Часть препаратов выпускается в разных лекарственных формах. Это зависит от их назначения и особенностей действия. Например, обволакивающие и адсорбирующие препараты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) выпускаются в форме суспензии, детские препараты – в форме сиропа.

Препараты от болей в желудке в таблетках:

  • анальгетики;
  • антациды;
  • блокаторы протонного насоса;
  • вяжущие средства;
  • гастропротекторы;
  • комбинированные препараты;
  • спазмолитики.

Группы риска

Большую часть пациентов с психосоматикой составляют люди, постоянно скрывающие от окружающих свои истинные эмоции. За внешним спокойствием меланхоликов скрываются настоящие эмоциональные бури. Это может стать началом развития какого-либо психосоматического заболевания.

Обычно склонность к развитию таких патологий можно заметить еще в детстве или юности. В этом возрасте психика крайне неустойчива, ребенок не в состоянии преодолеть стрессы собственными силами, а значит они оставят след на физическом состоянии. Некоторые люди могут долгое время жить и не задумываться о своих проблемах, диагностика в этом случае будет более сложной и продолжительной.

Читайте также:  Диарея. Какие лекарства помогут при расстройстве пищеварения

В качестве примера можно привести человека, страдающего алкогольной зависимостью. Чтобы излечиться от алкоголизма, ему нужно поверить в себя, как в личность. Эта проблема часто зарождается в детстве, если родители слишком много требовали от своего ребенка и постоянно завышали планку.

Доказана  также причинно-следственная связь между другими болезнями и психологическими проблемами:

  1. Склонность к простудным заболеваниям возрастает в момент, когда у человека пониженное настроение и отсутствует интерес к жизни.
  2. Анемия возникает у пациентов, страшащихся неизвестности.
  3. ЛОР-заболевания развиваются у людей с пониженной коммуникабельностью, опасающихся высказывать свое мнение.
  4. Гастрит проявляется на фоне ощущения обреченности.
  5. Женское бесплодие появляется у тех дам, которые боятся самостоятельно принимать решения.

Неуверенность в своих силах и депрессивное состояние неизбежно сказывается на развитии психосоматических патологий.

Диагностика НЯК

Беседа на приеме у врачаОсмотрПальпация (прощупывание) животаОбщий анализ кровианемиюгемоглобинаэритроцитовБиохимический анализ крови

  • Увеличение С — реактивного белка (показатель воспаления)
  • Снижение количества кальция
  • Снижение количества магния
  • Снижение количества альбуминов в крови
  • Повышение количества гамаглобулинов, что говорит о выработке большого количества антител

Иммунологический анализАнализ калаЭндоскопическое исследование толстого кишечника

  1. В течение 12 часов пациент не должен кушать.
  2. Для хорошего качества изображения необходимо очистить толстый кишечник от каловых масс. Для этого пациенту делают 2-3 клизмы вечером и одну утром перед исследованием.
  3. Необходима также психологическая подготовка пациента к исследованию. Доктор объясняет надобность этого исследования, предупреждает о возможных не приятных ощущениях.

Ректосигмоидоскопия Колоноскопия1. Фаза обострения2. Фаза ремиссииРентгеновское исследованиеИригография

  • Слизистая с не ровным рельефом
  • Различные эрозии, которые видны на рентгене как белые пятна в слизистой оболочке. В тяжелых стадиях видны глубокие язвы, которые на снимке напоминают впадины то же белого цвета.
  • Псевдополипы – видны как дефекты наполнения контрастом полости толстого кишечника
  • В тяжелых стадиях — отсутствии гаустр, утолщение и снижение подвижности стенок толстого кишечника, укорочение кишечника