Тифлит — что это такое: симптомы и лечение хронического при аппендиците, КТ-признаки, как лечить эрозивный

Если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы. Одна из таких — невроз желудка.

Что такое невроз желудка?

Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм. Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями. Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

Что такое папиллит

В медицине папиллит — воспаление доброкачественных образований на слизистой оболочке прямой кишки по аноректальной линии. Располагаются они по краям полулунных клапанов, окружающих морганиеву крипту и столбики. Форма образований может быть различной: на широком основании с узкой вершиной (треугольные) или на узком основании с шаровидной вершиной. В норме они выглядят как розоватые плотные узелки, но при определенных обстоятельствах они могут увеличиваться в размерах (наступает так называемая гипертрофия анальных сосочков). Сосочки при этом могут становиться настолько крупными, что выпадают из анального канала наружу.

При длительном травмирующем воздействии на анальные сосочки они воспаляются, становятся отечными и болезненными. В отдельных случаях на их верхушке возникают язвочки или эрозии. Все это сопровождается крайне неприятной симптоматикой, схожей с проявлениями геморроя и других заболевания прямой кишки.

Каковы симптомы гангренозного аппендицита?

При гангренозном аппендиците наблюдается снижение или полное отсутствие болевых ощущений. Связано это с тем, что некроз поражает нервный аппарат отростка.

К еще одним симптомам гангренозного аппендицита относят тошноту и рвоту, не приносящих облегчение. У больного наблюдается общее тяжелое состояние благодаря интоксикации. При этом частота пульса составляет 100-120 ударов в минуту.

Также у пациента с гангренозным аппендицитом могут быть проблемы со стулом: запор или понос. Зачастую температура не повышается, язык пациента сухой с белым налетом.

Эталоны ответов

1. У больного развился аппендикулярный инфильтрат, подтверждается данными УЗИ. Тактика консервативно-выжидательная, в случае абсцедирования показано оперативное лечение.

2. У больного клиника послеоперационной ранней спаечной кишечной не­проходимости, при отсутствии эффекта от консервативных мероприятий и отрицательной рентгенологической динамике показана экстренная операция.

3. Наступило абсцедирование аппендикулярного инфильтрата. Показано оперативное лечение. Предпочтительно внебрюшинное вскрытие и дренирование гнойника.

Читайте также:  Для чего нужен аппендикс животным и человеку: функции

4. Послеоперационный период осложнился развитием наружного тонкокишечного свища. Необходимо рентгенологическое обследование больного. При наличии сформированного трубчатого низкого тонкокишечного свища с небольшим количеством отделяемого возможны мероприятия по консервативному его закрытию, в других случаях показано оперативное лечение.

5. У больного клиника кровотечения в брюшную полость, вероятно вследствие соскальзывания лигатуры с культи брыжейки червеобразного отростка. Показана экстренная релапаротомия.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Батвинков Н. И., Леонович С. И., Иоскевич Н. Н. Клиническая хирургия. — Минск, 1998. — 558 с.
  2. Богданов А. В. Свищи пищеварительного тракта в практике общего хирурга. — М., 2001. – 197 с
  3. Волков В. Е., Волков С. В. Острый аппендицит – Чебоксары, 2001. – 232 с.
  4. Гостищев В. К., Шалчкова Л. П. Гнойная хирургия таза – М., 2000. – 288 с.
  5. Гринберг А. А., Михайлусов С. В., Тронин Р. Ю., Дроздов Г. Э. Диагностика трудных случаев острого аппендицита. — М., 1998. — 127 с.
  6. Клиническая хирургия. Под ред. Р. Кондена и Л. Найхуса. Пер. с англ. — М., Практика, 1998. — 716 с.
  7. Колесов В. И. Клиника и лечение острого аппендицита. — Л., 1972.
  8. Кригер А. Г. Острый аппендицит. – М.,2002.- 204 с.
  9. Ротков И. Л. Диагностические и тактические ошибки при остром аппендиците. — М., Медицина, 1988. — 203 с.
  10. Савельев В.С., Абакумов М.М., Бакулева Л.П. и др. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости (под ред ). – М.: Медицина. – 1986. – 608 с.

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

Читайте также:  Гастрит - лечение в Челябинске и Екатеринбурге

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Симптомы долихосигмы у детей и взрослых

Долихосигма проявляется не всегда. Многие пациенты могут жить с этой аномалией, даже не подозревая о ней. Симптомы долихосигмы чаще проявляются при значительном удлинении кишки, структурных изменениях, сопутствующих заболеваниях ЖКТ и развитии осложнений.

Симптомами долихосигмы бывают:

  • запоры;

  • вздутие живота;

  • метеоризм;

  • урчание в животе;

  • боль в животе;

  • снижение аппетита;

  • интоксикация организма и общее ухудшение самочувствия.

Наиболее характерным симптомом является запор. Задержка дефекации может длиться от 1-3 дней до недели и больше. Постепенно частота и длительность запоров увеличивается. Из-за задержки стула кишечник сильнее растягивается, а позывы к дефекации угнетаются. При запоре каловые массы становятся более твердыми, поэтому во время дефекации может травмироваться слизистая оболочка кишечника и появляться кровь. Также запор может спровоцировать интоксикацию организма.

При долихосигме часто бывают боли в животе и метеоризм. Как правило, они становятся сильнее после еды, физической активности или при запоре, а после дефекации уменьшаются или полностью проходят.

У ребенка с долихосигмой могут проявляться запоры, бледность кожи, и недостаточная масса тела.

Нужно учитывать, что перечисленные симптомы не являются специфическими и могут возникать при разных заболеваниях. Чтобы выяснить точный диагноз, нужно обследоваться под контролем врача.

Каковы причины хронических тазовых болей?

Болями внизу живота могут проявляться совершенно разные заболевания. Далеко не все из них относятся к гинекологическим. В некоторых случаях требуется консультация и обследование у других специалистов: урологов, неврологов, гастроэнтерологов, проктологов, психологов и психотерапевтов. Диагностический поиск начинается от постановки первичного диагноза — хроническая тазовая боль — и развивается в направлении к конкретному диагнозу (таблица

Хронические тазовые боли Гинекологическая боль Эндометриоз
Особенности анатомического строения половых органов, нарушения гормонального фона
Вульводиния (боль в области промежности и входе во влагалище)
Хроническое воспаление половых органов
Образования (доброкачественные и злокачественные) матки и яичников
Опущение матки и стенок влагалища (пролапс тазовых органов)
Урологическая боль Интерстициальный цистит
Инфекции мочевых путей
Мочекаменная болезнь
Опухоли мочевого пузыря
Спаечная болезнь Последствия операций, травм, инфекции
Проктологическая (кишечная) боль Анальная трещина, геморрой, проктит
Синдром раздраженной кишки
Опухоли кишечника
Неврологическая боль Радикулит, неврит, грыжа межпозвонкового диска
Попадание нерва в хирургический шов после операций на органах малого таза и передней брюшной стенке
Сосудистая боль Варикозное расширение вен малого таза, венозный застой
Костно-мышечная боль Заболевания суставов, мышц, костной системы
Спазм мышц (дисфункция) тазового дна
Психологические и психиатрические причины Депрессия, перенесенное насилие

Патогенетический механизм развития осложнений при ДГР

Желчь в составе рефлюксата при патологическом дуодено-гастральном рефлюксе ретроградно поступает из ДПК в органы, расположенные выше — желудок с пищеводом. Желчные кислоты, трипсин, лизолецитин — составляющие дуоденального содержимого — повреждают слизистую оболочку. Наиболее агрессивным действием при забросе дуоденального содержимого обладают желчные кислоты. Сегодня уже доказано, что при кислом рН среды лизолецитин и конъюгированные желчные кислоты (прежде всего тауриновые конъюгаты) сильнее повреждают слизистую желудка и пищевода, что определяет синергизм этих компонентов с соляной кислотой в развитии эзофагита и гастрита.

Читайте также:  Диарея у домашних животных: причины, диагностика и лечение

Неконъюгированные желчные кислоты и трипсин обладают более токсичным действием при слабощелочном и нейтральном рН, повреждающий эффект при дуодено-гастральном рефлюксе увеличивается при медикаментозном подавлении кислого рефлюкса. Их токсичность большей частью вызвана ионизированной формой, благодаря чему кислоты легко проникают через слизистую пищевода и желудка. Исходя из этого вполне объяснимо отсутствие адекватного ответа у 15-20% пациентов при монотерапии антисекреторными препаратами, если не будет учтен имеющийся дуодено-гастральный рефлюкс.

В результате действия на слизистую желудка желчных кислот, содержащихся в желчи, в течение длительного времени возникают изменения поверхностного эпителия желудка дистрофического и некробиотического характера, что ведет к развитию рефлюксгастрита — гастрита С. При имеющейся инфекции Нelicobacter pylori повреждающее действие рефлюксата на слизистую желудка возрастает. При наличии ДГР происходит заброс агрессивного содержимого в вышележащие отделы, что становится причиной нарушений в работе пищеварительной системы, воздействию подвергается мембранное и полостное пищеварение, возможность всасывания пищевых ингредиентов с микроэлементами и витаминами, изменяется водный баланс.

Признаком негативного воздействия ДГР являются признаки атрофии, метаплазии и дисплазии, это представляет опасность из-за риска развития рака желудка или пищевода. Кроме того, желчь в сочетании с панкреатическим соком из-за своей агрессивности разрушающе действует на слизистый барьер в желудке, при этом обратная диффузия водородных ионов усиливается. В результате этих процессов возникают эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки желудка.

Прогноз и профилактика хронического аппендицита

[1] А.В. Сажин, С.В. Мосин, А.А. Коджоглян и соавт. Принципы дифференцированного подхода к диагностике и лечению больных с подозрением на хронический аппендицит. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова, 2011.

[2] А.В. Сажин, С.В. Мосин, А.А. Коджоглян и соавт. Эпидемиологические аспекты хронического аппендицита. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова, 2011.

[3] В.К. Шатобалов. Аппендицит: этиология, патогенез, классификация, а также варианты его рецидивирующего и хронического течения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова, 2013.

Дуоденит хронический, симптомы хронического дуоденита

Какике признаки, проявления, симптомы хронического дуоденита? Клиническая картина хронического дуоденита характеризуется такими признаками, как постоянная, тупая или язвенноподобная боль в эпигастрии, ощущение полноты или распирания в верхних отделах живота после еды, снижение аппетита (плохой аппетит), рвота, тошнота. При пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области.

При правильном лечении прогноз благоприятный. При эрозивно-язвенной форме дуоденита могут часто возникать различные осложнения, чаще кишечные кровотечения.

Клиническая картина дуоденита многообразна и неспецифична. Изолированный хронический дуоденит встречается редко. Он сочетается с хроническим гастритом, язвенной болезнью, энтеритом, панкреатитом, заболеваниями желчевыводящих путей.