Состояние кожи и болезни ЖКТ: есть ли связь?

Питание и образ жизни – важные, но лишь провоцирующие факторы. И тогда стандартное лечение у гастроэнтеролога помогает лишь на время, до следующего обострения. Совершенно другой результат, если нервная система, наконец, «вспомнила» о пищеварительном тракте.Восстанавливается своя собственная система управления пищеварением и потребность в постоянном лечении постепенно отпадает. Нервная система здесь не только причина болезни, но и удобный инструмент лечения.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Химиотерапия рака желудка

Обычно химиотерапия не может являться самостоятельным методом лечения. Её назначают перед операцией, для подготовки, и после — для того, чтобы очистить здоровые ткани от возможных микрометастазов. Химиотерапию используют при раке желудка 2-й стадии, а иногда и на первом этапе заболевания. Для снижения вероятности рецидива химиотерапии достаточно. Даже при неоперабельном раке желудка четвёртой стадии применение химиотерапии может улучшить состояние и самочувствие пациента.

Химиотерапия рака желудка

Как проявляется

Клиническая картина хронического гастрита включает несколько групп симптомов: диспепсию, нарушения стула, гиповитаминозы, хроническую В12 и железодефицитную анемию, неспецифический астенический синдром. Комбинация и интенсивность проявлений зависят от типа и фазы заболевания, области поражения, выраженности воспалительно-дегенеративных изменений в желудке.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение метеоризма у взрослых и детей. Роль диеты

Синдром диспепсии является следствием нарушенного переваривания и эвакуации пищи. Он может протекать по язвенноподобному, дискинетическому и смешанному вариантам. К проявлениям диспепсии относятся:

  • тяжесть в животе (обычно после еды);
  • чувство вздутия;
  • тошнота;
  • быстрое насыщение с чувством переполнения желудка;
  • отрыжка, обычно с неприятным привкусом;
  • дискомфорт и болевые ощущения, которые могут возникать натощак («голодные боли») или после еды;
  • изжога (обычно возникает при обострении, при гастрите типа С или на ранних стадиях болезни с компенсаторной временной активацией секреции).

Диспепсия может проявляться периодически, давать о себе знать при малейших пищевых погрешностях или практически не беспокоить пациента. Поэтому отсутствие явных симптомов нарушения работы желудка не стоит расценивать как однозначный признак гастроэнтерологического благополучия. Даже в этом случае необходимо лечить гастрит, если при обследовании были выявлены характерные воспалительно-дегенеративные изменения.

Последствия повышения кислотности

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

  • уменьшение восстановительной способности клеток
  • снижение защитные сил организма
  • боли в суставах
  • периодические головные боли
  • нарушения стула
  • нарушения обмена веществ
  • различные аллергические проявления

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

  • набор лишних килограммов веса
  • создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
  • в почках собирается песок, формируются камни
  • развивается СД (сахарный диабет)
  • вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
  • ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
  • слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
  • проблемы с засыпанием
  • нервная возбудимость
  • кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)
Читайте также:  Клиническая симптоматология гастритов, язвенной болезни.

Диета при гастритах – ключевая составляющая лечение

Любое, даже самое эффективное медикаментозное лечение не принесет положительных результатов без соблюдения диеты. Это связано с тем, что любая пища, которую человек употребляет, контактирует со слизистой оболочкой желудка, во время прохода по пищеварительному тракту. Поэтому к выбору продуктов нужно подходить осознано, и на время лечения стоит отказаться от вредной, раздражающей желудок пищи.

При остром гастрите в первые сутки больному желательно полностью отказаться от пищи, чтобы не нагружать воспаленный желудок. Пить воду и настой шиповника можно. По мере стихания симптомов в рацион начинают вводить слизистые супы и жидкие каши. Из мяса можно кушать протертое куриное филе, индейку. На завтрак можно готовить паровой омлет без большого количества соли (другие приправы нужно полностью исключить).

Выбор диеты при хроническом гастрите зависит от типа болезни. Но независимо от него, питание должно быть дробным – кушать нужно часто и небольшими порциями. При гастрите с повышенной кислотностью одна из целей диеты – снизить активность желудочного сока. Для этого пациентам нужно избегать таких продуктов:

  • пища с высоким содержанием грубых пищевых волокон, которые могут механически травмировать слизистую оболочку желудка (мясо с жилами, рыба, в которой много мелких косточек, продукты с отрубями, хлеб из муки грубого помола);
  • цитрусовые;
  • копченые и маринованные продуты, соусы;
  • наваристые бульоны;
  • газированные напитки, соки, кофе и крепкий чай;
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • продукты, провоцирующие метеоризм (капуста, бобовые, молоко);
  • свежие фрукты.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно отдавать предпочтение вареной или запеченной еде. Разрешается употреблять небольшое количество селедки, мясных и рыбных супов – они стимулируют выработку желудочного сока. Еще можно кушать салаты из свеклы и моркови и пить сливовый, гранатовый соки.

Важный момент при выборе блюд для пациентов с гастритом – их температура. Оптимально употреблять теплую пищу, не горячую, и не холодную. Это связано с тем, что горячая еда усиливает воспаление слизистой оболочки желудка, а холодная – замедляет пищеварение. Основу рациона в период воспаления должны составлять каши слизистой консистенции, овощи на пару, тефтели и тушенные котлеты из курицы, индейки или кролика. Из напитков можно употреблять кисель, некрепкий черный или травяной чай. Сладости лучше исключить, но иногда можно кушать зефир или пастилу.

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нельзя пить алкоголь и курить. Эти вредные привычки обостряют симптомы болезни и делают невозможным полноценное лечение и выздоровление. Правильное питание и здоровый образ жизни – основа лечения и профилактики гастрита.

Читайте также:  10 лучших способов избавиться от неприятного запаха изо рта

Подробнее о некоторых заболеваниях

  • Гастрит или воспаление слизистой желудка. Это самое раннее нарушение в пищеварительной системе. В обычных условиях слизистая находится под защитой иммунитета. У людей, испытывающих постоянные нервные нагрузки, эмоциональное напряжение или регулярный дефицит сна, иммунная система ослаблена, а пищеварение нарушено, поэтому почти в 100% случаев они страдают гастритом.
  • Язвенная болезнь — более тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Заболевание возникает, если нервное напряжение не разрешается долгое время. Процесс усугубляется еще и тем, что на фоне стресса из-под контроля иммунной системы выходит хеликобактерная инфекция. Этот микроорганизм, участвует в появлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) проявляется болями в животе из-за спазмов, газообразованием, запорами или поносами. Поскольку при СРК нервная система неправильно командует моторикой, выделением ферментов и суточным ритмом работы кишечника, эти симптомы сопровождаются нарушением состава кишечной микрофлоры. Ведь обитатели кишечника нуждаются в определенных условиях существования. А эти условия при нервном перенапряжении далеки от идеальных.
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) cвязана с нарушением режима выброса желчи в пищеварительный тракт. Желчь в этом случае выбрасывается несвоевременно и не в физиологическом количестве, поэтому недостаточно участвует в пищеварении. Из-за этого возможны заболевания кишечника. Спазмы желчных протоков могут причиной болей в верхней части живота.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс и Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желчи в желудок и кислого желудочного содержимого в пищевод. В норме движения содержимого вверх по пищеварительному тракту быть не должно. Желчь и кислота повреждают слизистые оболочки желудка и пищевода, что может сопровождаться изжогой, отрыжкой и болями.

Способы лечения

Большинство заболеваний органов ЖКТ можно устранить консервативными способами. В большинстве случаев лечение носит комплексный характер и включает в себя следующие методы:

  • Строгая диета.
  • Применение лекарственных препаратов.
  • Очистка кишечника.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Укрепление иммунитета.
  • Лечебная физкультура.

Основное внимание при составлении плана лечения уделяется медикаментозной терапии. Для нормализации функций ЖКТ назначаются препараты из группы антацидов, спазмолитиков, прокинетиков, про- и пребиотиков, слабительных, энтеросорбентов и др.

В некоторых случаях для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта назначаются хирургические операции. В некоторых случаях удается ограничиться малоинвазивными методами (эндоскопическое удаление полипов, коагуляция язвы), но иногда приходится прибегать к полноценным полостным операциям.