Сколько заживают швы после операции?

К сожалению, есть случаи появления послеоперационных осложнений. И в каждом отдельном случае причины были индивидуальны.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Типы послеоперационных осложнений

Осложнения после операции могут быть ранними и поздними. Первые проявляются в течение нескольких недель или месяцев после выполнения операции. Это могут быть воспалительные процессы, вызванные занесённой инфекцией, нарушение свёртываемости крови, патологии при неверной установке имплантата. Также могут возникнуть осложнения из-за отсутствия рекомендованной физической активности и несоблюдения рекомендаций врача.

Поздние осложнения после операции проявляются через год и больше. Как правило, это происходит из-за разрушения костей в результате развития остеолиза (разрушения костной ткани). Существуют также единичные случаи аллергии на металлы, из которых создаются эндопротезы.

Нерассасывающиеся материалы

К данной группе относятся шелковые, хлопковые, металлические и синтетические нити. Шелк является прочным и условно нерассасываемым материалом, так как со временем, приблизительно за 12 месяцев, волокно практически полностью рассасывается. При соединении тканей на гораздо менее длительный период шелковый шов отличается относительно высокой прочностью, пластичностью и надежностью. Однако волокно провоцирует заметный иммунный ответ организма и может служить резервуаром для инфекции в ране. Хлопок менее прочен и способен спровоцировать воспаление.

Металл, нержавеющая сталь, отличается исключительно высокой прочностью и не способствует развитию воспаления. Чаще всего используется для соединения сухожилий, а также при операциях на брюшной полости. Наилучшими характеристиками обладают синтетические волокна. Они соединяют в себе прочность и инертность. Их чаще всего применяют для соединения мягких тканей.

Этапы операции

Процедура по Пфанненштилю является многоступенчатым хирургическим вмешательством и требует определенной подготовки и следования установленному алгоритму, чтобы избежать таких возможных неприятностей, как осложнения. Как же все происходит?

Основные этапы следующие:

Этапы операции
  1. Подготовительный процесс — применение анестезии, обработка антисептиками поверхности тела в районе разреза.
  2. Осуществляется разрез кожных покровов длиной 10-12 см скальпелем, подкожных и жировых слоев поперечно к надлобковой складке в 3-4 см от нее.
  3. Чтобы избежать кровотечений, делается коагуляция (прижигание) сосудов в подкожно-жировой прослойке или, что используется реже, перевязывание концов лигатурой.
  4. Далее идет разрезание апоневроза (сухожильной пластинки) с двух сторон от срединной линии до мышечных волокон.
  5. Разрез увеличивают при помощи ножниц Купера (хирургический инструмент с изогнутыми концами).
  6. Происходит процесс отсепаривания апоневроза от мышечных тканей, верхнюю часть вверх, нижнюю, соответственно, вниз.
  7. Прямые мышцы разъединяются.
  8. Брюшина вскрывается аналогично вышеупомянутому методу.
  9. Края образовавшейся раны фиксируются зажимами Микулича или Кохера, таким образом пеленки, ограничивающие брюшину, скрепляются.
  10. Чтобы улучшить доступ к органам, в полость брюшины вводится ранорасширитель, это делается по необходимости.
  11. Один из самых важных диагностических этапов в операционном процессе — осмотр органов с целью уточнения их расположения, оценивания степени патологии и планирования необходимой операции.
  12. Чтобы защитить остальные органы от кишечных и сальниковых петель, в брюшину помещаются медицинские салфетки, пропитанные натрия хлоридным раствором.
  13. По окончании оперативного вмешательства пациентку из положения Тренделенбурга возвращают в горизонтальную плоскость.
  14. Защитные салфетки аккуратно извлекаются наружу.
  15. Врачи и остальной медперсонал, участвующий в операции, сменяют перчатки, идет замена использованных вокруг разреза салфеток на новые.
  16. Края брюшной полости помещаются на специальные зажимы.
  17. Непрерывным швом ушивается серозная оболочка, выстилающая внутриполостные поверхности живота, делается это сверху вниз.
  18. Той же нитью ушиваются мышечные ткани, но только в обратном порядке — снизу вверх.
  19. Концы лигатур связываются.
  20. Апоневроз ушивают, используя шов по Ревердену.
  21. Подкожная и жировая клетчатка ушивается отдельными швами.
  22. Завершающий этап — накладывается внутри кожи косметический шов.
  23. Чтобы защитить рану от внешнего воздействия осуществляется наложение повязки с антисептической пропиткой.
Читайте также:  Оказание первой помощи при кровотечениях

Описание хода операции

При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар. В этом помогает проведение предоперационного ультразвукового исследования с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары.

Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Обычно, на первом этапе, я рассекаю спайки между сальником и брюшной стенкой или кишкой и брюшной стенкой, освобождая пространство для хирургического маневра. Участок сальника оптимально пересекать аппаратом Liga Sure (Швейцария), который позволяет заваривать все сосуды в толще сальника и проводить бескровное его рассечение. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. Так как, основным осложнением, встречающимся при этой операции, является повреждение стенки кишки электрическим током. Причем перфорация кишки может наступать на 2-3 сутки после операции и вызвать острый перитонит. В случае очень плотных рубцовых спаек между петлей кишки и передней брюшной стенкой, я провожу диссекцию тканей над париетальной брюшиной, оставляя ее участок на стенке кишки, тем самым профилактируя механическое повреждение стенки полого органа. На следующем этапе необходимо обязательно просмотреть всю тонкую кишку от илеоцекального угла до связки Трейца и восстановить проходимость кишки на всем ее протяжении. Не выполнения этого приема является самой частой ошибкой хирургов и сводит на нет все оперативное вмешательство. Так как, в этой ситуации часть спаек остается не пересеченными и эффекта от операции не будет.

Посмотреть видео операций при спайках брюшной полости в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пациенты со спаечной болезнью, как правило, переносят несколько лапаротомий и, вследствие этого, имеют послеоперационную вентральную грыжу. Наличие у пациента грыжи, делает операцию более сложной для хирурга. В такой ситуации требуется одновременно устранить выявленный дефект. Лапароскопический доступ позволяет устранить послеоперационную грыжу любого размера. При грыжах небольших размеров (до 2 см) и при хорошем состоянии соединительной ткани, проводится ушивание дефекта апоневроза. При грыжах большего размера, выполняется пластика с обязательным применением специального синтетического импланта, который я размещаю в области дефекта брюшной стенки разными способами, что позволяет обеспечивать отличный результат для каждого пациента. Процент развития рецидива снижается в 3-4 раза и приближается к нулю. На протяжении нескольких недель протез прорастает соединительной тканью, образуя единый анатомический комплекс, надежно закрывающий дефект брюшной стенки. Современные имплантанты изготавливаются из сверхпрочного материала, а благодаря своим характеристикам эти конструкции невосприимчивы к инфекциям. Спустя некоторое время после операции отличить протез от ткани брюшины становится невозможным.

В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина (белка, способствующего свертываемости) в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. В современной хирургии, без использования противоспаечных барьеров не надо брать пациентов на плановое вмешательство по поводу спаечной болезни брюшной полости и малого таза.

Очень важно!

Считается, что рассечение спаек — это относительно простая по технике операция, на самом деле — это достаточно сложное вмешательство, которое часто приводит к серьезным осложнениям. Не предсказуемость обширности поражения брюшной полости и объема операции требуют высокую компетенцию хирурга, иногда большую продолжительность операции и высокую стоимость материалов. Хирург, не имеющий опыта подобных операций, обычно испытывает затруднения при выборе оптимальной тактики лечения – лапаротомно или лапароскопически, а войдя в брюшную полость, понимает, что с такой ситуацией ему не справиться.

Собственно, лапароскопический доступ является сегодня «золотым стандартом» в лечении спаечной болезни. Малоинвазивность, использование противоспаечных барьеров, отличный косметический результат — основные достоинства метода.

Типы операций удаления матки

В зависимости от того, какое удаляется количество тканей, выделяется несколько типов операций:

1. Субтотальная гистерэктомия – производится удаление лишь тела матки. Шейку органа оставляют на месте.

2. Тотальная гистерэктомия – заключается в полном удалении матки (и шейки, и тела). Именно эту операцию и принято называть экстирпация.

3. Гистеросальпингоовариэктомия – удаляют матку вместе с придатками (маточные трубы и яичники). Данное хирургическое вмешательство выполняется, когда опухоль разрастается на близлежащие органы.

4. Радикальная гистерэктомия – производится при прорастании в соседние органы новообразования за пределы матки. В таком случае удаляют матку, шейку матки, верхнюю треть влагалища, маточные придатки и клетчатку, которая окружает тазовые органы, а, кроме того, тазовые лимфоузлы.

Операция может производиться разными методами из разных доступов к пораженному месту:

1. Лапаротомия — экстирпация матки с придатками. При данном пути доступа производится сечение передней брюшной стенки. Преимущество данной операции заключается в том, что у врача имеется хороший обзор матки и ему удобно выполнять все действия. Однако в данной ситуации пациентке наносится внушительная операционная травма, что часто влечет за собой тяжелые побочные эффекты.

2. Лапароскопическая гистерэктомия – все действия производятся через проколы, сделанные в передней брюшной стенке, под контролем специальной оптической техники. Неоспоримое преимущество данной методики заключается в том, что на коже женщины фактически не остается послеоперационных следов. Точки прокола являются практически незаметными в дальнейшем. На сегодняшний день разработана робототехника, которая позволяет выполнить лапароскопическое хирургическое вмешательство с помощью робота, что обеспечивает большую точность и надежность движениям.

3. Влагалищная гистерэктомия – в этом случае осуществляется удаление матки через влагалище. Данный метод обладает рядом преимуществ перед классической гистерэктомией. В данном случае следов на коже женщины не остается, а эпителий влагалища чрезвычайно быстро регенерирует после операции.

4. Влагалищная гистерэктомия, которая дополнена лапароскопическим ассистированием дает возможность объединить преимущества двух вышеперечисленных методик.

Рекомендации по дальнеешему уходу

Ограничения, наложенные в послеоперационном периоде, постепенно будут сняты. Однако, в дальнейшем, всем пациентам, стоит придерживаться нижеследующих рекомендаций, которые помогут сохранить зрение:

  • Не нужно тереть прооперированный глаз или давить на него.
  • Просмотр телепередач или чтение необходимо прерывать частыми паузами для отдыха глаз.
  • Не забывайте надевать солнцезащитные очки, которые защитят глаз от вредного ультрафиолета.
  • Соблюдайте оговоренный график посещения врача.
Читайте также:  Флегмонозный аппендицит: особенности течения, диагностики и лечения

Методы проведения операции по удалению кист яичника

Лапароскопическое удаление кисты яичника

Лапароскопия предполагает удаление кисты с помощью 3-4 небольших надрезов кожи на животе (1-2см). Сначала производится ревизия всех органов брюшной полости, затем диагностика самого образования; киста изучается на предмет перекрута или разрыва, после чего при необходимости она подвергается удалению. Вся процедура проходит под наркозом, длительность составляет от 20 минут до часа. Данная операция проводится с использованием специального прибора — лапароскопа. Он оснащен линзами, видеокамерой и системой увеличения, что позволяет получить достаточно четкое изображение внутренних органов на специальном мониторе.

Виды лапароскопических операций:

  • Вылущивание капсулы кисты с сохранением неизмененной ткани яичника. Это вмешательство называется цистэктомия.
  • Резекция яичника. При этом вмешательстве удаляется часть яичника вместе с кистой.
  • Удаление образования и яичника полностью называется овариэктомией. Труба при этом сохраняется.
  • Аднексэктомия подразумевает удаление яичника с патологическим образованием и маточной трубы со стороны поражения.

Подготовка к операции

Перед проведением лапаротомии на яичниках или матке женщине нужно тщательно подготовиться. Следует обследовать патологию и убедиться в необходимости операции. Затем сдать анализы, определяющие готовность организма к хирургическому лечению:

  • общие и биохимические анализы крови и мочи,
  • определение группы крови и резус-фактора,
  • мазок из влагалища для выявления инфекций,
  • флюорография легких.
Подготовка к операции

Перед вмешательством следует в течение 2-4 дней соблюдать диету. Меню должно состоять из легкоусвояемой пищи. Нужно исключить прием газообразующих продуктов, алкоголя, любых препаратов. Накануне лапаротомии нужно сделать клизму. Последний прием пищи должен состояться не ранее, чем за 8-12 часов до лечения. Необходимо удалить волосы с нижней части живота, принять душ.

Операции на укрепление сетчатки

Профилактическое укрепление — стандартная малоинвазивная операция на сетчатке, которую проводят пациентам с предрасположенностью к отслойке и высоким риском разрыва ретины. Она направлена на уменьшение вероятности проблем со зрением в будущем. При неосложненных патологиях они используются как терапевтические процедуры — для точечного «припаивания» ткани к сосудистому слою.

Выполняется укрепление тремя способами:

  1. Криопексия — воздействие на ретину сверхнизкими температурами.

  2. Лазерная коагуляция — точечное воздействие на сетчатку лазерным лучом.

  3. Пневморетинопексия — процедура с использованием газа.

Метод криопексии используется при риске отслойки или дистрофии ретины на фоне сильно выраженной близорукости. Процедура проводится с местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Недостаток методики — эффективен только при небольших и свежих дефектах.

Лазерная коагуляция — более универсальный метод, который используется при всех видах и формах отслоения и разрыва сетчатки. В зависимости от типа патологии существует несколько видов процедуры:

  • барьерное восстановление сетчатки используется при центральном отслоении;
  • пантеринальное — методика, подходящая для устранения обширной отслойки;
  • периферическое — профилактическая процедура, в процессе которой коагуляцию проводят точечно в наиболее «слабых» местах сетчатки;
  • фокальное восстановление — применяется при небольших отслоениях и разрывах.

Это самый доступный, быстрый и малотравматичный способ восстановления сетчатки без надрезов и проникновения внутрь глазного яблока. Процедура проводится бесконтактно с помощью специальной лазерной установки.

Пневморетинопексия считается наиболее травматичной методикой укрепления сетчатки. Операция проводится под общим наркозом с использованием шприца, наполненного газом. Его вводят над местом отслоения, чтобы вернуть сетчатку на место. Через несколько часов для закрепления эффекта проводят лазерную коагуляцию. Серьезный недостаток метода — чрезмерно длинный послеоперационный период после операции на сетчатке глаза, который достигает полугода.