Профилактика и лечение острого панкреатита: информация для пациентов

1.5. Препараты какой формулы необходимо использовать при остром панкреатите?

Что делать при приступе острого панкреатита

Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся опоясывающими болями в верхней части живота. В основе заболевания лежит частичный (полный) некроз органа. Неотложная помощь при панкреатите должна начинаться с купирования болевого синдрома.

Классификация заболевания по происхождению:

  • пищевой и алкогольный чаще всего возникает на фоне алкогольной интоксикации у мужчин в возрасте от 25 до 40 лет;
  • гастрогенный развивается на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в основе сосудистого панкреатита лежит ухудшение кровоснабжения самой железы. Заболевание поражает людей пожилого возраста;
  • причинами панкреатита инфекционного происхождения являются микробы и вирусы;
  • билиарная форма развивается вследствие заболеваний желчно-выводящий путей. Болеют преимущественно женщины;
  • токсико-аллергический панкреатит возникает на фоне приема некоторых лекарств, воздействия токсинов, в том числе солей тяжелых металлов.

Лечение острого панкреатита, как правило, осуществляется в отделении хирургии.

Причины возникновения холецистита

Холецистит развивается из-за патологических состояний в организме:

  • заболевания ЖКТ;
  • расстройство кишечника — частый стул, запоры;
  • дискинезия желчного пузыря и билиарного тракта;
  • инфекции воздухоносных путей;
  • проникновение в печень вирусов и паразитов, диффузные воспаления печеночной ткани;
  • хроническое расстройство кишечной деятельности;
  • заболевания органов мочеобразования и мочевыделения, полового тракта.

К холециститу приводят не только болезни или патологические состояния организма. Воспаление желчного пузыря иногда прогрессирует вследствие следующих причин:

  • Вынашивание ребенка. Во время гестации матка увеличивается, давит на близлежащие ткани. Желчный пузырь также находится под прессом, из-за чего часто замечаются дисфункции.
  • Камнеобразование. Конкременты блокируют желчевыведение.
  • Неправильный питательный рацион. Частое поедание калорийной еды, соленостей, копченья, перекусы продуктами с ГМО отрицательно влияют на желчный пузырь. Орган перегружается и не справляется с работой.
  • Аномальное состояние желчного пузыря. Первичная деформация, загиб, перетяжки, перегородки способствуют холестазу.
  • Ожирение. При излишних жировых отложениях, особенно если человек пренебрегает правилами правильного питания и диетой, происходит поражение не только желчного пузыря, но и печени.
Читайте также:  Когда надо делать колоноскопию кишечника?

Немалую роль при развитии болезни играют:

  • эмоциональная нестабильность;
  • отягощенная наследственность;
  • расстройства гормонального фона;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • снижение иммунитета, иммунные расстройства;
  • бесконтрольный прием препаратов, способствующих образованию конкрементов — иммунодепрессанты, гиполипидемические лекарства, синтетические гормоны;
  • резкое похудение, изнуряющие диеты;
  • проникновение паразитов, живущих в организме, в желчный пузырь.

Человеку важно бережно относиться к собственному здоровью, ведь заражение желчного пузыря может осуществляться даже гематогенным путем (больной зуб, ангина).

Кальцинозный (гиперкальциемический) панкреатит

Кальцинозный панкреатит встречается очень редко. Наиболее частыми причинами гиперкальциемии (около 90%) являются гиперпаратиреоз и злокачественные новообразования. Согласно исследованиям, гиперпаратиреоз вызывает около 0,4% случаев ОП. 

Считается, что кальций, накопленный в протоке поджелудочной железы, активирует трипсиноген в паренхиме поджелудочной железы. Низкая частота панкреатита среди пациентов с хронической гиперкальциемией предполагает, что также влияют на ОП другие факторы (внезапное повышение уровня кальция в сыворотке). 

У пациентов с гиперпаратиреозом и связанной с ним гиперкальциемией панкреатит развивается в 10-20 раз чаще, чем у населения в целом. Наиболее частыми причинами гиперпаратиреоза являются:

  • аденома паращитовидной железы (80%);
  • гиперплазия всех 4 паращитовидных желез (15–20%);
  • рак щитовидной железы (2%).

Аденома паращитовидной железы

Важнейшие принципы лечения – это коррекция гиперкальциемии и устранение первопричины. У пациентов с бессимптомной гиперкальциемией легкой степени (концентрация кальция 3,5 ммоль / л) начальное лечение составляет от 200 до 300 мл / ч изотонического раствора хлорида натрия из расчета диуреза от 100 до 150 мл за 1 час. 

Для немедленного краткосрочного лечения пациентов, у которых развиваются симптомы (летаргия, ступор) назначают кальцитонин, а для длительного лечения добавляют бисфосфонат внутривенно. Если бисфосфонаты противопоказаны, можно использовать золедроновую кислоту или деносумаб.

Диагностика

На начальных стадиях болезни рак поджелудочной железы выявляется зачастую случайно, при проведении УЗИ или МРТ-исследований брюшной полости. При подозрении на наличие онкопатологии данного органа обычно назначают комплекс исследований:

Читайте также:  Онколог: «Физкультура снижает риск рецидива рака»

Лабораторная диагностика.Помимообщего анализа крови, мочи, кала, проверки уровня сахара в крови и печеночных проб, проводят более специальные тесты. Такие, как онкомаркер СА-242 и карбогидратный антиген CA-19-9; панкреатическая амилаза в крови и моче; уровень инсулина, гастрина или глюкагона в крови и другие. Но посредством лабораторных исследований можно только заподозрить наличие онкопатологии. Окончательный диагноз ставят в ходе инструментальных обследований брюшной полости.

Ультразвуковое исследование (УЗИ). Может быть выполнена с помощью внешних и внутренних устройств. Во втором случае врач через пищевод, желудок и тонкий кишечник подводит эндоскоп к поджелудочной железе и видит картину «изнутри». УЗИ дает представление о диффузных изменениях внутренних органов и помогает локализовать место поиска предполагаемого новообразования.

Компьютерная томография (КТ) – эффективная методика обследования поджелудочной железы, основанная на комбинации рентгеновского излучения с компьютерной визуализацией. В отличие от УЗИ, которое дает только общую картину изменений внутренних органов, КТ более информативна: компьютерный томограф «видит» 90% опухолей диаметром более 2 см, 60% новообразований меньшего размера, также позволяет выявить метастазы. В ходе исследования пациенту внутривенно вводят контрастное вещество и делают снимки в трех фазах, что позволяет получить полное представление о картине изменений.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Один из наиболее информативных видов исследования при раке поджелудочной железы. Позволяет выявить все разновидности онкопатологий данного органа даже на ранних стадиях развития, а также увидеть метастазы. В отличие от КТ, в установке МРТ не используются рентгеновские лучи, а значит — отсутствуют ограничения по частоте назначения данного вида исследования пациенту.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Вид ядерной диагностики, позволяющей получить представление об изменениях в морфологии, функциях и метаболизме органа. Пациенту перед исследованием внутривенно вводится радиофармпрепарат. Активно растущие раковые клетки захватывают и абсорбируют большее количество радионуклидов, что отчетливо видно на изображении, получаемом с помощью сканера. Часто совмещается с КТ. Метод используют для стадирования заболевания и оценки эффективности проведенного лечения.

Читайте также:  Ректороманоскопия (RRS) - показания, подготовка, этапы процедуры

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Эндоскоп вводится в организм больного либо через рот, желудок, двенадцатиперстную кишку и подводится к поджелудочной железе, в которую введен краситель (контраст), что позволяет получить информативный рентгеновский снимок.

Эндоскопическая ретроградная холангиография. Инвазивная процедура, в ходе которой делает прокол печени под контролем УЗИ, в желчные протоки вводится контрастное вещество, которое позволяет получить информативный снимок.

Лапароскопия. Лапароскоп (тонкую трубку с ультразвуковым зондом на конце) вводят в брюшную полость больного через небольшой надрез на животе, который выполняют под местной анестезией. Метод, как и холангиография, информативный, но инвазивный, травмирующий тело пациента. Выполняется в тех случаях, когда по тем или иным причинам оказываются недоступны или недостаточны неинвазивные КТ, МРТ и ПЭТ.

Биопсия – забор образца ткани поджелудочной железы для гистологического (клеточного) исследования. Осуществляется при лапароскопии, эндоскопии или полостной операции. На основе биопсии ставят окончательный диагноз о наличии и характере злокачественной опухоли.

Возможные осложнения

  • Синдром системного воспалительного ответа и полиорганная недостаточность развивается на фоне массивного выхода панкреатических ферментов в кровь, интоксикации и поражения внутренних органов. Это основная причина летального исхода в ранней стадии острого панкреатита.
  • Псевдокиста поджелудочной железы — скопление сока поджелудочной железы, ограниченное стенками близлежащих органов. Сопровождается риском разрыва стенок и кровотечением, а также инфицированием.
  • Абсцесс и флегмона — очаги гнойного воспаления в брюшной полости.
  • Кровотечение в брюшную полость или в желудочно-кишечный тракт происходит из-за повреждения стенок сосудов соком поджелудочной железы или при гнойных процессах.
  • Перитонит, в том числе гнойный, — воспаление брюшины без присоединения инфекции или с таковым.
  • Сепсис, септический шок и полиорганная недостаточность — распространение инфекции с кровотоком во все органы и ткани с нарушением их функции.
  • Свищи — патологические ходы из поджелудочной железы, например, в двенадцатиперстную кишку. Закрываются с течением времени самостоятельно, либо же может требоваться оперативное лечение.