Причины, симптомы и лечение метеоризма у взрослых и детей. Роль диеты

Геморрой — распространенное проктологическое заболевание, представляющее собою варикозное расширение венозных сосудов прямой кишки и анального отверстия с образованием геморроидальных узлов . Точную статистику заболеваемости в мире и отдельно взятой стране установить сложно, поскольку от 70 до 80% людей с признаками геморроя не обращаются к врачу. Согласно медицинским данным, только 120 человек из 1000 заболевших получают медицинскую помощь. 

Наружный геморрой

Наружный геморрой проявляется выделением слизи и небольшого количества крови из заднего прохода. Слизь начинает выделяться, когда узел нарушает смыкание заднего прохода. При этом может возникнуть анальный зуд. Наружные геморроидальные узлы предрасположены к тромбозу. Это чрезвычайно болезненное состояние, тромбоз часто развивается после запора.

Как правило, при наружном геморрое достаточно улучшить консистенцию и увеличить объем каловых масс с помощью диеты. Кроме того, разработаны гигиенические правила. Например, больному рекомендуют принимать сидячие ванны, не сидеть подолгу и не тужиться при дефекации. При остром тромбозе в течение 2—3 суток от начала заболевания геморроидальные узлы можно иссечь под местной анестезией.

Общие рекомендации для пациентов, страдающих геморроем таковы: 

  • Пейте больше жидкости. Ежедневно нужно выпивать по крайней мере 6—8 стаканов воды или сока; не следует пить чай, кофе и газированные напитки
  • Ешьте фрукты и овощи не менее 4—5 раз в день
  • Принимайте клетчатку (например, семя подорожника) по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, 1—2 раза в день. Принимайте докузат натрия по 50—100 мг 1—2 раза в день. 
  • Дважды в день принимайте сидячую или обычную ванну с теплой водой. Не намыливайте перианальную область,  поскольку это может вызвать раздражение. 
  • После дефекации не растирайте и не расчесывайте перианальную область, а осторожно промокните ее туалетной бумагой. После сидячей ванны или дефекации прикладывайте к заднему проходу клочок ваты. Меняйте вату после ванны и дефекации
  • Не засиживайтесь на унитазе; не читайте в уборной
  • Избегайте или сведите к минимуму прием наркотических анальгетиков (например, кодеина или оксикодона/парацетамола), так как эти препараты могут вызвать запор
  • Не сидите подолгу. Старайтесь часто ложиться, подложив под бедра подушку, чтобы приподнять перианальную область

Как снять боль при геморрое

Боль – распространенный симптом как при внутреннем, так и при наружном геморрое. Однако, в случае с наружной формой геморроя, боль может быть гораздо сильнее и проявляться при любом движении: мышцы сдавливают выпавший геморроидальный узел, окруженный множеством нервных окончаний. Как результат – невозможность нормально ходить, сидеть и даже лежать. Без обезболивания в данном случае никак не обойтись.

Местные обезболивающие средства

Быстро и надежно снять болевой синдром при геморрое можно с помощью свечей и мазей с анестетиками в составе. Выбирайте ту форму препарата, которую сможете использовать непосредственно в месте локализации геморроидальных узлов. Если у Вас внутренний геморрой и дискомфорт вызывают узлы, расположенные в прямой кишке – используйте свечи, содержащие анестетик или любые другие, назначенные Вашим проктологом.

Если узлы расположены снаружи, лучше использовать крем, гель или мазь. Чаще всего назначают мази с местным анестетиком в составе. Помимо обезболивания, они снимают напряжение и воспаление, устраняют зуд, оказывают заживляющее действие.

Системные обезболивающие препараты

Ответ на вопрос о том, нужно ли принимать обезболивающие таблетки при геморрое, зависит от степени тяжести болевого синдрома. Если боль острая и применение местных средств не дает ощутимого облегчения, возможен прием таблеток с анальгетическим действием. Таблетки обладают быстрым и эффективным обезболивающим действием, однако имеют ряд противопоказаний. Кроме того, пользоваться ими на постоянной основе нельзя.

Читайте также:  Изжога: причины и профилактика (Молодкина О. А.)

Народные средства для снятия боли

Из народных средств для снятия боли можно рекомендовать прохладные сидячие ванночки. Но помните: принимать их можно не более пяти минут.

Геморрой — болезнь современной цивилизации

Многие факторы, которые способствуют появлению или даже вызывают геморрой, связаны с нашими повседневными жизненными привычками. Именно этим специалисты объясняют высокое число людей, страдающих геморроем. Недостаточно подвижный образ жизни, неправильное питание и повышенный стресс играют при этом решающую роль. К тому же дополнительное негативное влияние оказывают поведение и привычки людей. Поэтому геморрой и называют болезнью современной цивилизации.

Появлению геморроя способствуют такие факторы, как:

  • несбалансированное питание
  • недостаточное употребление жидкости
  • преимущественно сидячий образ жизни и недостаточная физическая активность
  • запоры
  • сильные потуги при дефекации
  • регулярный прием слабительных средств
  • избыточный вес

Краткая классификация геморроя

Геморрой может быть внутренним и наружным, по течению болезни — острым и хроническим.

Внутренняя патология — это варикозное расширение сосудов в подслизистом слое ректального канала. На начальной стадии болезнь не доставляет серьезного беспокойства, но со временем узлы начинают выпадать из заднепроходного отверстия наружу и воспаляться.

Наружный геморрой — форма заболевания, при которой расширяются и деформируются подкожные вены вокруг анального отверстия.

Комбинированная форма — наличие и наружных, и внутренних узлов.

Методы хирургического лечения геморроя

  • склеротерапия,

  • инфракрасная фотокоагуляция,

  • лигирование увеличенных узлов латексными кольцами,

  • субмукозная лазерная деструкция геморроидальных узлов,

  • перевязка (лигирование) геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии,

  • геморроидэктомия в различных модификациях.

Выбор необходимой операции зависит от стадии заболевания и появившихся осложнений. Первые три методики являются амбулаторными процедурами и используются в начальных стадиях заболевания (1 ст).

С острым панкреатитом разобрались. А хронический?

Если токсическое воздействие на поджелудочную железу не прекращается (например, человек продолжает злоупотреблять выпивкой) или орган был очень сильно поврежден при первом (остром) эпизоде панкреатита, боль возобновляется вновь и вновь.

При обострениях хронического панкреатита анализы крови могут оставаться нормальными. Зато со временем могут появляться внешние признаки, которые врачи обнаруживают, обследуя поджелудочную железу при помощи ультразвука (УЗИ), рентгена (КТ, или компьютерная томография) или магнитно-резонансного исследования (МРТ). Это сужения протоков поджелудочной железы, появление в ней уплотнений — кальцинатов, а также возникновение кист — пузырьков с жидкостью на месте погибшей ткани. Обследование при подозрении на хронический панкреатит проводят ещё с одной важной целью — не пропустить рак поджелудочной железы, который может вначале сопровождаться теми же симптомами.

При постоянно возобновляющемся воспалении поджелудочной железы со временем нарушается ее функция — выделение ферментов, переваривающих пищу. В результате человека беспокоит постоянное вздутие живота, диарея, а стул становится жирным (например, плохо смывается с унитаза). Это состояние — внешнесекреторную недостаточность — удобнее всего выявить, определяя содержание панкреатической эластазы (фермента поджелудочной железы) в стуле.

Диета

Предпочтение отдается теплой, легкоусвояемой пище. Из продуктов разрешаются овощи, фрукты, запеченная рыба, хлебцы и каши с отрубями. От шоколада, конфет и пирожных лучше отказаться – они способствуют дисфункциям кишечника.

Из напитков допускаются компоты, травяные чаи и настойки из корней малины. В составе этого растения находится филлохинон, нормализующий свертываемость крови. В домашних условиях хорошо помогает сок рябины и зеленый чай.

Читайте также:  После удаления зубов: образ жизни, питание и правила гигиены

Суточная норма воды – не меньше 1,5 л. Это необходимо для легкого опорожнения кишечника, а в результате – подавления ощущения инородного тела в заднем проходе. В случае наследственной предрасположенности к ректальным кровотечениям лучше отказаться от фастфуда, жареного мяса, копченостей и консервации.

Питаться положено 5–6 раз в день.

Свечи при кровотечении из заднего прохода

Обратите внимание, что ни одного препарата, в описании которого было бы сказано, что он применяется при кровотечении из заднего прохода, не существует. Это вызвано тем, что данное состояние – следствие внутренних заболеваний, требующих комплексного подхода. Тем не менее, при некоторых диагнозах кровотечение устраняется в том числе и при помощи ректальных свечей.

Чаще всего свечи при кровотечении из заднего прохода назначаются пациентам с геморроем. Действующие вещества, входящие в состав таких препаратов, оказывают одновременно несколько действий: они обезболивают и способствуют рассасыванию узлов. Также лечение ректального кровотечения свечами осуществляется в том случае, если единственная причина появления крови – хронические запоры, вследствие которых кал при дефекации оказывается настолько плотным, что повреждает слизистую. В этом случае показано применение свечей, оказывающих слабительный эффект.

Вне зависимости от того, чем спровоцировано кровотечение из заднего прохода, первое, что должен сделать больной – это заручиться поддержкой квалифицированного медицинского работника, который поставит точный диагноз, установит причину кровотечения и назначит его лечение.

Симптомы подагрического артрита

Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови. Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л. Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.

Первичные признаки

Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.

Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.

В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.

Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.

Явные симптомы

Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.

Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.

Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.

Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

За медицинской помощью нужно обращаться, если:

  • появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
  • появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
  • суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.
Читайте также:  Осложнения после удаления желчного пузыря

Лечение. Диета при метеоризме и вздутии живота

Лечение метеоризма у взрослых и детей в первую очередь должно начаться с устранения причин, вызвавших усиленное газообразование в кишечнике. Так как метеоризм в большинстве случаев связан с приемом продуктов, стимулирующих выработку биологических газов, их следует полностью исключить из рациона – минимум до прекращения симптоматики метеоризма, а лучше перманентно, если организм склонен к метеоризму.

Препараты от метеоризма после еды помогают одномоментно, но не устраняют склонность кишечника к повышенному газообразованию, а тем более не лечат болезней, сопровождающихся метеоризмом. Если причиной метеоризма являются органические заболевания (кишечная непроходимость из-за опухоли, язвенный процесс), необходимо применить патогномоническое лечение. Если повышенное газообразование спровоцировано органической патологией, все равно продукты, вызывающие метеоризм, должны быть исключены из рациона.

Для симптоматического лечения метеоризма применяют такие препараты:

  • абсорбенты (поглощают газы);
  • ветрогонные средства (улучшают выведение газов естественным путем).

Для нормализации процесса пищеварения и предупреждения брожения в кишечнике применяют ферментные препараты.

Если у ребенка вздут живот, маме не стоит спешить пичкать его медикаментозными средствами или насильно поить отварами трав. При кишечных коликах очень часто помогает такое простое средство от метеоризма у детей, как легкий массаж живота. Также можно поставить газоотводную трубку, которая значительно облегчит выход газов из кишечника. Часто симптоматика метеоризма проходит, если исключить из рациона ребенка некоторые виды прикорма. Лекарство от постоянного метеоризма у грудничка должен назначать только врач.

Более подробно о том, как лечить метеоризм у детей, вы можете прочитать на нашем сайте .Связанные услуги: Консультация семейного врача Видеогастродуоденоскопия

Лечение тромбоза геморроидального узла

Для лечения специалисты в сфере клинической проктологии используют комплексную терапию, которая определяется дифференцированно в зависимости от степени нарушения микроциркуляции. При первой и второй степени тяжести обоснована поликомпонентная консервативная терапия. Назначаются тромболитические средства в виде гелей, мазей или свечей. Это препараты на основе гепарина, которые обладают высокой эффективностью в устранении тромбозов и в профилактике образования тромбов в дальнейшем. Также используются обезболивающие средства, которые позволяют купировать интенсивную боль и улучшить состояние пациентов. При наличии признаков воспаления назначаются нестероидные препараты и глюкокортикоиды.

Противовоспалительное лечение назначается местно в виде мазей, а также перорально или парентерально. При активном воспалительном процессе возможна комбинация местного лечения с внутримышечным или внутривенным введением противовоспалительных средств. Применяются и препараты с венотонизирующим эффектом. В качестве дополнительного консервативного лечения пациентам показаны холодные компрессы на область промежности, которые позволяют устранить боль и снизить выраженность воспаления.

Третья степень тромбоза геморроидальных узлов является показанием к хирургическому лечению. Операция может быть проведена в срочном (в течение первых двух суток) или отсроченном порядке (через 4-5 суток), что определяется наличием или отсутствием ущемления узлов, необходимостью купирования острого воспаления. Наиболее распространенной операцией является тромбэктомия. Это относительно небольшое по объему вмешательство, которое предусматривает вскрытие узла и удаление из него тромба, после чего хирурги-проктологи не ушивают послеоперационную рану, давая ей возможность самостоятельно заживать. На окончательное заживление уходит не более 2-3 дней. Такая тактика применяется при наружном тромбозе одного или двух узлов.

При более обширном поражении выполняется геморроидэктомия с восстановлением целостности слизистой оболочки анального канала. Это вмешательство позволяет достичь оптимальных отдаленных результатов. В некоторых случаях при обширном тромбозе с выраженным перианальным отеком и резким болевым синдромом применяется задняя дозированная сфинктеротомия. При наличии осложнений, таких как воспаление параректальной клетчатки или некроз геморроидального узла, проводят более радикальные оперативные вмешательства. Операции при парапроктите предусматривают дренирование перианальной клетчатки для уменьшения воспалительной инфильтрации.