Причины и лечение инфекционного гастрита

Гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + -itis) — поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при остром развитии процесса и явлениями дисрегенерации, структурной перестройки с прогрессирующей атрофией ее при хроническом течении, сопровождающееся нарушением функций желудка и других систем организма.

Определение

Поверхностный гастрит – распространенная патология, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки желудка. На начальной стадии болезни атрофии клеток не происходит, изменения затрагивают лишь верхний слой эпителия. Заболевание протекает длительно, при отсутствии лечения патологический процесс становится хроническим.

Отделение гастроэнтерологии в клинике Елены Малышевой в Ижевске оказывает полный спектр консультативных и диагностических услуг при терапии заболеваний органов ЖКТ. Опытные специалисты подберут эффективную схему лечения поверхностного гастрита, предотвращающую дальнейшие дистрофические изменения и нарушения секреции желудочного сока.

Симптомы и признаки бронхита

Основным симптомом бронхита любой формы является кашель, который, в свою очередь, может быть сухим или влажным. Сухой кашель не сопровождается выделением мокроты и характерен для вирусного и атипичного бронхита. Влажный с зеленой мокротой — явный признак бактериального бронхита. Для острой формы характерен приступообразный кашель с сопутствующими головными болями. Рассмотрим особенности симптоматики острого и хронического бронхитов. К признакам острой формы относят:

  • повышение температуры тела до 39°С;
  • вялость и утомляемость;
  • озноб;
  • потливость;
  • рассеянные хрипы и жесткое дыхание при аускультации;
  • одышка и боли в области грудины (при тяжелом бронхите).

В большинстве случаев острый бронхит длится до двух недель и сопровождается ринитом и трахеитом.

Для хронической формы характерны:

  • кашель с мокротой;
  • сбивающееся дыхание при физических усилиях;
  • возможна высокая температура.

Говоря о хроническом бронхите, важно уточнить, что в течение развития болезни симптомы могут усиливаться или ослабевать.

Кровохарканье при данном заболевании встречается редко. Обычно этот симптом сведен к минимуму, но приступы сильного кашля могут спровоцировать разрыв сосуда в слизистой трахее.

Читайте также:  Хронический остит

Лечение пациента с хроническим гастритом

  • мероприятия по питанию и образу жизни: соблюдение принципов здорового питания, отказ от алкоголя, курения, ограничение применения гастротоксических лекарственных средств (например, НПВС) и других химических раздражителей;
  • при Нр-гастрите – эрадикационная терапия Нр.

Пациенты с хеликобактерным атрофическим гастритом умеренной или тяжелой степени, гастритом с метаплазией или дисплазией, аутоиммунным атрофическим гастритом и особыми формами гастрита относятся к группе диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат диспансерному наблюдению у врача-терапевта участкового (врача общей практики) постоянно.

Объем и частота обследования при диспансерном наблюдении составляют:

  • при хроническом хеликобактерном атрофическом гастрите умеренной или тяжелой степени без дисплазии; легкой степени с метаплазией (OLGA II-IV): 1 раз в год: медицинский осмотр; 1 раз в 3 года: биохимическое исследование крови (железо, ферритин), ЭГДС с биопсией для стадирования по OLGA; по показаниям: УЗИ ОБП, R-скопия желудка с бариевой взвесью;
  • при хроническом хеликобактерном атрофическом гастрите с дисплазией, аутоиммунном атрофическом гастрите проводится: 1 раз в год: медицинский осмотр, биохимическое исследование крови (железо, ферритин); ЭГДС с биопсией для стадирования по OLGA: 1 раз в 3 года – при аутоиммунном атрофическом гастрите; 2 раза в год – при легкой (умеренной) дисплазии. В случае выявления тяжелой дисплазии (по результатам исследования биопсийного материала) проводится повторная ЭГДС с последующей врачебной консультацией врача-онколога; по показаниям: врачебная консультация гематолога.
  • при реинфекции Нр – проведение эрадикационной терапии с последующим контролем эффективности эрадикации: повторная ЭГДС с биопсией из тела и антрального отдела желудка или 13С-углеродный дыхательный тест на Нр, или анализ кала на антигены Нр через 4–8 недель после окончания лечения. При персистировании Нр инфекции – врачебная консультация врача-гастроэнтеролога.

Критериями эффективности лечения и диспансерного наблюдения пациента являются: исчезновение инфекции Нр, уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие прогрессирования атрофии, метаплазии и дисплазии, отсутствие анемии при аутоиммунном атрофическом гастрите.

Чем же опасно это заболевание?

Воспалительные процессы в придатках способны нарушить целостность эпителия маточных труб, вследствие чего возникают спайки, которые делают маточные трубы непроходимыми. А это, в свою очередь, приводит к бесплодию.

Факторы, которые могут вызвать воспаление

К ним относятся:

  • беспорядочная половая жизнь, отсутствие контрацепции, частая смена партнеров;
  • стресс, плохое и нерегулярное питание, переутомление;
  • переохлаждение: ни в коем случае нельзя пренебрегать шапкой в сильный мороз, нельзя носить в холодное время года капроновые чулки и колготки;
  • использование грелки во время появления болей: это будет только провоцировать дальнейшее развитие воспаления;
  • запущенные болезни: ангина, гастрит, незалеченный кариес, дисбактериоз.
Читайте также:  Диагностика инфекционных заболеваний

Необходимые действия при появлении симптомов? Следует помнить, что лечение должен осуществлять только акушер-гинеколог.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

ИППП – это достаточно большая группа микроорганизмов, которые в основном являются условно-опасными. В относительно небольшом количестве они создают определенную «экологию» во влагалище, входя в состав его микрофлоры. В состав данной флоры входят и такие микроорганизмы, которые выступают в качестве санитаров. Они препятствуют размножению вышеобозначенной условно-патогенной флоры. Но в случае снижения иммунитета нарушается равновесие и в дальнейшем развивается дисбактериоз влагалища.

Снижение иммунитета происходит в таких случаях: при обострениях хронических болезней; при острых инфекционных заболеваниях (например, грипп, ОРВИ); после эмоционального стресса либо на фоне хронического стресса, который развивается на протяжении длительного времени. Помимо этого, снижение иммунитета может проходить и на фоне резкой смены климата или беременности.

Все заболевания, передающееся половым путем, характеризуются своими отличительными чертами, но для всех них характерно хроническое течение, а также незначительная симптоматика. В большинстве случаев женщины не замечают заболевания, и только на фоне обыкновенной простуды они отмечают дискомфорт в области половых органов, усиление влагалищных выделений, неопределённые периодически тянущие боли внизу живота и зуд.

Хламидии

Что собой представляют хламидии? Это микроорганизмы, которые паразитируют в эпителиальных клетках больного, разрушая их.

Заражение происходит во время полового контакта, не обязательно генитального, но также орального или анального. Инкубационный период в среднем составляет 7 – 14 дней.

С лечением хламидий нет никаких проблем. Правильный подбор антибактериального препарата, его дозировки, правильно высчитанная длительность лечения, а также четкое выполнение пациентом всех назначений врача (что очень важно) приведет к тому, что лечение пройдет успешно. В большинстве стран Европы, в США и России стоимость лечения хламидиоза и других скрытых инфекций намного ниже, чем стоимость диагностики.

Читайте также:  Что выбрать: Альмагель или Фосфалюгель?

Скрытые инфекции – это хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и трихомонады. Они всегда подлежат обязательному лечению, причем у обоих партнеров, пусть даже заболел только один из них.

Какие случаи из практики, связанные с болезнью печени, вам запомнились?

— Тяжелые поражения печени бывают при вирусном гепатите, когда человек долгое время не знал, что у него вирус, например, гепатита С. Этот гепатит долгие годы может протекать бессимптомно, в итоге приводя к циррозу печени.

То есть человек жил нормальной жизнью и вдруг у него начались проявления цирроза. При дальнейшем обследовании выяснилось, что функции печени пациента нарушены, болезнь уже на серьезной стадии, и человеку лежит дорога на операционный стол, на трансплантацию. Приходится бороться с таким циррозом, и речь уже идет о выживании, а не об излечении.

Возможные осложнения

Международная классификация МКБ 10 позволяет получить информацию о заболевании, собранную за последнее десятилетие. Хронические гастриты, его инфекционная форма, проходят под кодом К-29.0. Отмечаются как серьёзные заболевания с возможными осложнениями. Российские и зарубежные исследования доказали, что различными формами гастрита страдают 65% населения мира. Столь высокая распространённость вызывает тревогу.

К сожалению, не все заболевшие инфекционным гастритом считают болезнь серьёзной, не обращаясь вовремя за медицинской помощью. Или, уже находясь в стационаре, недобросовестно относятся к лечению. Подобная позиция способствует развитию осложнений.

При несвоевременном обращении за помощью или неправильном лечении инфекционного гастрита острая форма легко переходит в хроническую. Развиваются язва желудка, панкреатит, малокровие, рак. Серьёзнейшим осложнением недолеченного гастрита бывает внутреннее кровотечение. А оно не просто вредно и опасно для здоровья, но грозит летальным исходом.

Рекомендуется отнестись к заболеванию всерьёз. Не пытаясь заниматься самолечением, вовремя обратиться в больницу и выполнять предписания врача. А достигнув выздоровления, не забывать о профилактических мерах. Они не отличаются от профилактики других заболеваний ЖКТ: вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, соблюдать личную гигиену. Желателен отказ от алкоголя и курения, либо, если не получается – свести вредные привычки к минимуму. Несложные меры, при регулярном соблюдении, помогут окончательно победить инфекционный гастрит, оставаясь в долгосрочной ремиссии.