Поверхностный гастрит: симптомы и причины заболевания, его диагностика

Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.

Общие принципы лечения хронического гастрита и язвенной болезни

Они сходны, отличия лишь в дозировке и длительности использования медикаментов, а также в том, что при лечении гастрита обычно проводится антибактериальная терапия, направленная на устранение Helicobacter pylori.

  • Восстановление моторики желудка (различные прокинетики);
  • Устранение повышенного образования соляной кислоты (антацидные препараты, блокаторы H2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонного насоса);
  • Ферментные препараты (так как нарушение переваривания показано у всех пациентов с хроническим гастритом);
  • Антихеликобактериальная терапия (при наличии язв и эрозий слизистой оболочки);
  • Эубиотики (показано, что данные препараты значительно ускоряют регенерацию, поврежденной слизистой оболочки ЖКТ);
  • Диета, устранение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Подбор препаратов осуществляется в зависимости от объективного обследования и на основании жалоб пациента.

Меры профилактики

Чтобы снизить риск возникновения у вас язвенной болезни и хронического гастрита, старайтесь правильно питаться и следовать рекомендациям гастроэнтеролога. Не следует злоупотреблять такими продуктами, как крепкий кофе и чай, газированные напитки, острую пищу, соления, томаты. Меньше курите, поскольку научно доказана взаимосвязь курения и риск повторных появлений язвы. Такая вредная привычка увеличивает и снижает эффективность лечения.

Гастрит и армия

Болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки относят к 57 статье расписания болезней.

Читайте также:  Обзор популярных препаратов для лечения пищевого отравления

Какие вообще бывают категории годности?

  • Г — годен к службе;
  • ГО — годен к службе с незначительными ограничениями;
  • ВН — временно негоден;
  • НГМ — негоден к службе в мирное время;
  • НГИ — негоден к службе с исключением с воинского учета;

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональные заболевания пищевода и желудка, выявленные при инструментальных исследованиях (эзофагогастродуоденофиброскопия, рентгенологическое исследование), без клинических проявлений и функциональных нарушений не являются основанием для применения настоящей статьи.

К категории годности ГО относят хронический гастрит, однако особые формы, такие как гранулематозный и лимфоцитарный, относятся к категории годности НГМ.

Так же к категории годности НГМ относится хронический гастрит с дисплазией эпителия (предраковое состояние).

Для уточнения диагноза и категории годности призывнику следует обратиться к специалисту.

Методы диагностики патологии

Основным методом диагностики разных видов гастрита является гастроскопия/эзофагогастродуоденоскопия/фиброгастродуоденоскопия. При обнаружении патологически измененных участков необходим забор биоптата для проведения гистологических и цитологических исследований. Во время гастроскопии производят отбор содержимого для рН-метрии (определения уровня кислотности и назначения лечения).

УЗИ является дополнительным методом, применяемым для визуализации сопутствующих изменений поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Лабораторные методы исследования не дают достоверных результатов. Анализ крови неспецифичен, но его результаты могут косвенно указать на наличие атрофии оболочек, выявить онкомаркеры при озлокачествлении патологии и антитела к патогенным возбудителям, определить активность пепсинов I и II, гастрина.

Самый дешевый метод – анализ кала. При пониженной кислотности в кале обнаруживаются непереваренные фрагменты пищи. Анализ также выявляет признаки дисбактериоза. Наличие крови в каловых массах может свидетельствовать об эрозивном гастрите.

Как ставят диагноз

Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:

  • осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
  • выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
  • назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H. pylori.

Профилактика

Профилактику различных заболеваний артерий следует проводить всем пациентам со склонностью к сердечно-сосудистым патологиям.

Как правило, она заключается в:

  1. Постоянном контроле уровня холестерина и сахара в крови.

  1. Современной терапии смежных заболеваний.

  1. Поддержании оптимальной массы тела.

  1. Отказе от вредных привычек.

  1. Нормализации режима сна и бодрствования.

  1. Минимизации стрессов.

Важно проходить регулярные обследования у специалистов. При своевременной диагностике можно быстро обнаружить все патологии и назначить адекватную терапию патологи артерий.

Интересует профилактика в вашем случае? Просто обратитесь в нашу клинику.

Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?

Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины. Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре. Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.

Рисунок 7 — Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности

В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери. Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период. В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.

Читайте также:  Кишечная непроходимость