Осложнения после удаления желчного пузыря

Заболевания билиарной системы очень часто поражают людей с малой подвижностью, чрезмерным употреблением вредной еды и алкоголя. Такое количество поступаемого холестерина засоряет организм, который отвечает отложением взвеси в желчном пузыре. С течением времени это вещество начинает кристаллизоваться и образует песчинки мелкого размера и довольно крупные образования, камни. Рассмотрим, как поддерживать здоровье билиарной системы, чтобы не образовалась взвесь в желчном пузыре.

Почему бывает кровь в моче

Причины крови в моче могут быть самыми разными. Чтобы поставить диагноз, необходимо пройти дополнительные обследования. В некоторых случаях окрашивание мочи в красный цвет может быть вызвано некоторыми продуктами и лекарствами. Такие изменения дают ревень, свекла, ягоды; среди лекарств — каскара, феназопиридин, рифампин и другие.

В норме клетки крови не должны встречаться в моче, их идентификация свидетельствует о разных патологиях.

  • Инфекции мочевыводящих путей. Состояние может сопровождаться общим дискомфортом, посторонними выделениями, учащенным мочеиспусканием. Данный фактор — частая причина крови в моче у пожилых женщин.

  • Конкременты в почках и мочевом пузыре. Мочекаменная болезнь достаточно часто провоцирует гематурию. Это связано с тем, что кристаллы, проходя по мочевыводящим путям, могут их повреждать и вызывать микроскопические кровотечения. Как правило, состояние сопровождается выраженным болевым синдромом.

  • Инфекционное поражение почек или пиелонефрит. Вызывается инфекционным агентом и сопровождается боковыми болями и лихорадкой.

  • Патология простаты. Увеличенный размер железы, аденома или рак простаты – частые причины крови в моче у мужчин. Патологии препятствуют нормальному току жидкости, сопровождаются затрудненным мочеиспусканием и частыми позывами.

  • Патология почек. Нарушение фильтрации и кровотечения являются симптомом гломерулонефрита. Он может быть как сопутствующим заболеванием, так и возникать сам по себе вследствие инфекционных или аутоиммунных нарушений.

  • Онкологические изменения тканей и органов. Рак почки и рак мочевого пузыря – две патологии, которые могут манифестировать именно этим симптомом. Чем раньше пациент получит лечение, тем выше шансы на его выздоровление. Именно поэтому так важно срочно пройти комплексное обследование и получить адекватную диагностику.

  • Травма почек. Удар, ушиб при падении или в результате несчастного случая может вызвать повреждение тканей и сопровождаться кровотечениями.

  • Наследственные заболевания. В частности, серповидно-клеточная анемия, которая выражается в дефекте эритроцитов, часто проявляется кровью в моче. Состояние требует постоянного наблюдения и медикаментозной коррекции.

Какая бывает взвесь?

Первичная взвесь напоминает замазку на дне желчного пузыря. Это сгустки, которые видны только при ультразвуковом обследовании. С течением времени может образоваться взвесь мелкодисперсного типа, при которой осадок начинает передвигаться в полости желчного пузыря как только человек меняет положение тела в пространстве. Мелкодисперсная взвесь в своем составе имеет белки, которые не растворились из пищевых масс, соли кальция, холестерин и различные сочетания этих веществ.

Исходя из такого состава, взвесь в желчном пузыре может быть жировой, кальциевой или билирубиновой, пигментной. По механизму своего образования такой осадок может быть как первичным, так и вторичным. В одном случае взвесь появляется как следствие развитие желчнокаменного заболевания или при воспалениях в поджелудочной железе, в другом случае это явление самостоятельное и не сопровождается никакими другими патологиями.

Читайте также:  Лекарственные растения: 45 рецептов для здоровья желудка и печени

Результаты

  • Из 365 пациентов с раком желчного пузыря 73% были женщины, средний возраст пациентов составил 71 год (от 61 до 79 лет).
  • После исключения из анализа 14 пациентов, у которых не было известно о размере полипов, в общую когорту пациентов вошли 35 856 взрослых индивидуумов. 52% из них являлись мужчинами. Средний возраст участников составил 50 лет (от 40 до 60 лет).
  • Полипы жёлчного пузыря выявили у 6% пациентов с раком жёлчного пузыря и у 5,8% пациентов из общей когорты, которым выполняли УЗИ органов брюшной полости.
  • Частота рака желчного пузыря в общем составила 11,3 на 100 000 человеко-лет (95% доверительный интервал (ДИ), 6,2-16,3) и повышалась с увеличением размера полипов от 1,3 (95% ДИ, 0,4,0) для изначального размера менее 6 мм (n = 17 531) до 128,2 (95% ДИ, 39,4-217,0) для изначального размера 10 мм и более (n = 2055).
  • На когорте 6359 пациентов показано, что прогрессия полипа не менее 2 мм на протяжении 10 лет составила 66,2% (95% ДИ, 62,3%-70,0%) при изначальном размере полипов менее 6 мм и 52,9% (95% ДИ, 47,1%-59,0%) при изначальном размере полипов от 6 до менее 10 мм.

Памятка пациенту

Лечение дискинезии зависит от ее типа. При гипомоторной ДЖВП важно активизировать моторику желчного пузыря и его протоков. Для этого обычно используются желчегонные препараты. При гипермоторном типе назначают в основном спазмолитики, которые помогают расслабить желчные пути и уменьшить боль.

Людям, страдающим гипермоторным типом дискинезии, врачи рекомендуют запомнить правило трех Ж. Оно таково: из меню нужно исключить Жирное, Жареное и Желтки яиц – на фоне употребления таких продуктов и блюд больным обычно становится плохо. При гипомоторном типе яйца есть можно.

При гипермоторном типе в диете должно быть много продуктов, богатых магнием – он способствует уменьшению спазма. К ним относится гречка, пшено, цельнозерновой хлеб (но не сдоба!), зелень.

Препараты
Желчегонные Спазмолитики

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Что делать, если у меня невроз желудка?

Если у вас наблюдаются какие-то из физиологических и психосоматических проблем, в первую очередь нужно обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, а затем пройти тщательное обследование. На этапе диагностики невролог чаще всего привлекает психиатра, чтобы тот проанализировал жизнь больного и определил причины психологических проблем. Если лечить только симптомы, сам по себе невроз желудка не пройдёт. А такой метод помогает эффективнее восстановить психологическое здоровье больного.

Очень важно не заниматься самолечением ни медикаментами, ни народными средствами — это может привести к необратимым патологиям и резко ухудшить самочувствие.

Что выпить от желудка?

Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:

  • при гастрите: Смекта, Алмагель – для восстановления слизистой желудка и против диареи, для снятия воспаления – Иберогаст, для устранения спазма – Но-Шпа, Церукал, для коррекции ферментного состава среды – Мезим, Дигестал;
  • при холецистите, камнях в желчном пузыре: Аллохол, Гепабене;
  • при отравлении: сорбенты Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный или Белый уголь, Смекта. Избавиться от боли в желудке на первоначальных стадиях заболевания помогут также анальгетики: Анальгин, Баралгин.
  • при повышенной кислотности: антациды Гевискон, Ренни, Маалокс;
  • при язве: ранозаживляющие – Метилурацил, Актовегин, для подавления Helicobacter pylori – Ампициллин, Пилобакт-Нео, блокаторы протонного насоса Омез, Омепразол, Нексиум, другие препараты для комплексного лечения, подобранные индивидуально по результатам анализов.

Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Многие лекарственные средства имеют аналоги. Например, для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов можно купить Но-Шпу или Дротаверин. Основное действующее вещество у этих препаратов одно и то же – дротаверин. Однако если за 30 таблеток Дротаверина вы заплатите около $1, то за такое же количество желтых таблеток под названием Но-Шпа – уже около $2.

Какие патологии желчного пузыря можно выявить на УЗИ?

Посредством УЗИ можно выявить следующие патологии:

  • холецистит (в острой или хронической форме),
  • дискинезию органа,
  • холелитиаз (наличие камней),
  • опухоли,
  • врожденные патологии (отсутствие или нетипичное положение желчного пузыря, выпячивание его стенок).

Холецистит — это воспаление органа. Воспаление пузыря может проходить в хронической или острой форме. Острая форма сопровождается интенсивными болями в правом боку, хроническая — тошнотой, тяжестью, дискомфортом и тупыми болями в районе локализации органа. Острый холецистит на изображении УЗИ определяется по утолщению стенок и увеличению размеров органа, при этом в артериях пузыря усиливается кровоток. При хронической форме визуализируется утолщение и деформация стенок, а также уменьшение размеров органа.

Дискинезия — это нарушение моторной функции, при которой наблюдается недостаточное сокращение мышц органа. На изображении УЗИ проявляется перегибом шейки органа и повышением тонуса его мышц.

Холелитиаз, или желчнокаменная болезнь, — это формирование конкрементов (камней) в желчном или его протоках. На эхографии камни отображаются в виде участков с плотной эхоструктурой, которые могут смещаться в зависимости от положения тела. Поскольку камни хорошо отражают сигнал, на эхограмме можно увидеть акустическую тень от них. При опухолях на УЗИ видны образования на стенках органа, превышающие размерами 2 см. Также наблюдается уплотнение его стенок и деформация контуров.

Процедуры УЗИ иногда недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому пациентам назначают дополнительные исследования. УЗИ позволяет оперативно выявить возникшие нарушения, что делает его незаменимым методом диагностики заболеваний желчного пузыря.

Дисфункция сфинктера Одди или ДСО

Проявляется эпизодами довольно интенсивных болей в правом подреберье, напоминающие боли при желчной колике. Причина — в спазме сфинктера Одди (он регулирует поступление желчи из общего желчного протока в 12-перстную кишку).

ДСО бывает двух типов:

  • Тип 1 — боли в правом подреберье с расширенными жёлчными протоками и повышенными трансаминазами (АЛТ и АСТ).
  • Тип 2 — боли сопровождаются чем-то одним: или расширенные протоки или повышенные трансаминазы.

Тип 1 очень эффективно лечится папиллотомией (рассечением большого дуоденального соска)

Эффективность папиллотомии при 2-м типе ДСО намного меньше (около 40 %), но все таки достаточно, чтобы возможность проведения этой процедуры была очень тщательно рассмотрена.

Резюмируя, хочу еще раз подчеркнуть важность взвешенного, индивидуального подхода к такой «банальной» операции, как холецистэктомия. Были желчные колики или острый холецистит? Безусловно надо оперировать, вероятность дальнейших серьезных проблем намного выше, чем осложнений.

«Случайно» нашли камни в желчном пузыре и нет никаких симптомов? Живите спокойно, соблюдая диету. Появятся симптомы — приходите, не дожидаясь осложнений, поможем!

Лечение

Цели лечения

  • Уменьшение болевого синдрома;
  • устранение воспалительного процесса в желчном пузыре;
  • предотвращение развития осложнений и рецидивов заболевания.

Образ жизни и вспомогательные средства

Первое, что можно сделать для уменьшения нагрузки на желчный пузырь, — это перестать есть, приступить к лечебному голоданию до окончания острой фазы болезни или до операции. На область правого подреберья можно приложить пузырь со льдом

Лекарства

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, при необходимости — наркотические анальгетики назначают, чтобы уменьшить боль.
  • Внутривенные введения растворов (капельницы) выполняют, чтобы снизить интоксикацию и нарушения водно-солевого баланса.
  • Антибактериальные препараты назначают обычно, если операция отложена или в случаях осложнений после операций.

Хирургические операции

  • Холецистэктомия — удаление желчного пузыря. Это стандарт лечения острого холецистита. Чаще всего эта операция проводится лапароскопически, специальными инструментами через проколы в брюшной полости. Это наименее травматичный метод. Иногда может потребоваться операция традиционным, открытым способом.
  • Холецистостомия — установление в просвет желчного пузыря трубки для восстановления оттока его содержимого и промывания пузыря растворами антисептиков. Такая операция выполняется пациентам, у которых холецистэктомия может сопровождаться высоким риском развития тяжелых осложнений. Чаще всего холецистостомию проводят под местной анестезией под контролем УЗИ.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — диагностический и лечебный метод, сочетающий эндоскопию и рентген. Позволяет не только обнаружить, но и удалить камни в желчных протоках.

Восстановление и улучшение качества жизни

Считается, что удаление желчного пузыря почти не влияет на качество жизни. Восстановление трудоспособности после операции происходит примерно в течение 2-3 недель.

Нагрузку на мышцы брюшного пресса нужно наращивать постепенно. Поначалу специальные упражнения нужно делать под присмотром профессиональных инструкторов.

По крайней мере, в течение первых двух месяцев после операции нужно соблюдать диету с ограничением излишне пряных, жареных и жирных блюд. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, запеченные или отваренные. Принимать пищу лучше небольшими порциями каждые 3 часа. После приема пищи лучше придерживаться вертикального положения тела.

Как происходит заражение?

Бактерии попадают в пищеварительную систему, когда мы едим зараженную пищу, а затем через желчные протоки попадают в печень. Кроме того, заражение может происходить из-за присутствия паразитов в печени в виде аскариды человека или печеночной двуустки (обычно это редкие случаи заражения). 

Некоторые паразиты вызывают сужение желчных протоков и застой желчи одновременно. Другие причины проблем с оттоком желчи включают:

  • сужение желчных протоков из-за воспаления в печени или желчных протоках;
  • сужение желчных протоков из-за операций на печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • использование некоторых лекарств (в психиатрии) – также может повредить желчевыводящие пути.

Желчекаменная болезнь