Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Факторы риска пищевой аллергии

  • Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
  • Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
  • Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
  • Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Аллергия на цветение, симптомы

С тех пор симптомы поллиноза не изменились. Начиная с первых, по-настоящему теплых апрельских, а как в этом 2015 году, уже мартовских солнечных дней часть наших сограждан начинает испытывать такие неприятнейшие ощущения, как:

  • жжение или резь в глазах и слезотечение
  • заложенность носовых ходов, вплоть до полного прекращения дыхания через нос;
  • обильное выделение прозрачной жидкой слизи из носа;
  • кашель, который у маленьких детей может быть вызван исключительно механическим раздражением задней стенки глотки и гортани стекающей во сне
  • слизью, но может возникать и внезапно. Кашель у больного поллинозом сухой, приступообразный, длительный;
  • и закончиться все это может развитием обструктивного ларингита (отек Квинке) или острым обструктивным бронхитом, когда уже точно потребуется врачебное вмешательство, и одними сосудосуживающими каплями, проданными такому страдальцу не очень грамотным фармацевтом в аптеке дело поправить будет уже нельзя.
  • К слову сказать, что, когда пациент обращается на прием к врачу с перечисленными выше жалобами после 2 – 3х недель мучений и капания в нос галазолина или ксимелина, даже опытному врачу аллергологу бывает трудно в полном объеме оказать полноценную помощь, поскольку эффективность противоаллергических препаратов сильно снижается при начале их применения в самый разгар цветения, и как следствие – на самом пике симптомов поллиноза.

    Аллергия на цветение, диагностика и лечение

    Первичную диагностику поллиноза врач аллерголог иммунолог проводит на основании анализа анамнестических данных (со слов пациента или родителей ребенка), клинической картины заболевания и временной связи появления первых симптомов аллергии с календарем цветения растений нашей с вами климатической зоны. Как правило, при первом обращении в стадии обострения поллиноза врач может только купировать симптомы аллергии, степень выраженности которых у всех пациентов разная: от легкого жжения в глазах или небольшой заложенности в носу до приступов удушья.

    Полноценную диагностику аллергии на цветение можно проводить только в холодный период времени, лучше всего – зимой. Тогда станет ясно, насколько далеко зашел процесс, и какими методами кроме банального заглушения симптомов противоаллергическими препаратами можно воздействовать на патофизиологическую цепочку заболевания.

    В настоящее время существуют и активно используются разные методы лечения поллиноза. Времена, когда аллергию на цветение лечили одними только гормональными препаратами ушли далеко в прошлое. Только не надо путать лечение аллергии на пыльцу растений, которое, повторяю, возможно только в период ремиссии, то есть полного здоровья, с симптоматической терапией, которую к большому сожалению, многие пациенты проводят сами себе не по назначению врача специалиста, а по совету друзей (в лучшем случае), а то еще по совету «модных блоггеров».

    В медицинском центре НИИ Эпидемиологии круглый год ведут прием высококвалифицированные врачи аллергологи-иммунологи. Если Вы сочли данную статью актуальной для себя или своих родственников, пожалуйста, найдите один день во время долгих новогодних каникул, или пожертвуйте одним выходным днем, и придите на прием к доктору аллергологу-иммунологу. Во время приема доктор не только назначит Вам необходимые анализы, но также подберет для Вас специальную диету во избежание перекрестной аллергии, подробно расскажет о мерах профилактики сезонной аллергии, назначит необходимую противорецидивную терапию, а если необходимо, то и обсудит с Вами вопросы санаторно-курортного лечения. Только все перечисленные мною мероприятия способны обеспечить выздоровление и комфортное самочувствие, если Вы страдаете аллергией на цветение. Желаем всем крепкого здоровья и удачи!

Читайте также:  Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Почему появляется аллергия на глютен

  1. Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  2. Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  3. Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Глютеновая болезнь (целиакия)

— это хроническое наследственное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности ферментов, участвующих в переваривании глютена. В последние годы в связи с повышением качества диагностики глютеновая болезнь обнаруживается все чаще. Глютен — это компонент клейковины ряда злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса. При распаде глютена образуется токсичный продукт — глиадин, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Однако в норме у здоровых детей глиадин не повреждает слизистой, так как специфические ферменты расщепляют его до нетоксичных субстанций. При глютеновой болезни наблюдается выраженный в различной степени дефицит этих ферментов (вплоть до их полного отсутствия). В результате глютен не гидролизуется в кишечнике, а накапливается вместе с продуктами своего неполного расщепления, оказывая токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, клетки слизистой тонкого кишечника погибают, и нарушается переваривающая и всасывательная функции. В типичных случаях глютеновой болезни заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Первые признаки целиакии появляются у ребенка во втором полугодии жизни после введения прикормов, в состав которых входит глютен злаков (манной, пшеничной, овсяной каш).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную, муку, то симптомы болезни проявляются раньше. От момента введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов до появления симптоматики проходит обычно 4—8 недель. Основными признаками глютеновой болезни являются дистрофия потеря в весе и отставание в росте, диарея, стеаторея (наличие нерасщепленных жиров в кале) и поражение центральной нервной системы. Клиника целиакии развивается постепенно. Сначала у ребенка снижается аппетит, появляются вялость, слабость, частые срыгивания. В дальнейшем срыгивания переходят в рвоту, развивается диарея. Кал при целиакии резко зловонный, обильный, пенистый, бледный с сероватым оттенком, блестящий. Ребенок перестает прибавлять в весе, а затем масса тела у него снижается. Дети сильно отстают в росте. Живот увеличен, что в сочетании с тонкими конечностями придает ребенку характерный внешний вид — «рюкзак на ножках». Выражение лица ребенка грустное, мимика скудная («несчастный вид»). Со временем поражаются и другие органы системы пищеварения — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Может развиваться цирроз печени. Отмечается умеренное увеличение в размерах печени и селезенки. Нарушение ферментообразующей функции поджелудочной железы приводит к еще большему угнетению процесса пищеварения. Возможно развитие вторичной недостаточности инсулина, чем объясняются симптомы сахарного диабета (повышенное выделение мочи и жажда) в период обострения болезни. Страдают все виды обмена веществ, особенно белкового. Развивается дефицит аминокислот, снижается концентрация общих липидов, холестерина и увеличивается количество кетоновых тел в сыворотке крови. Обменные нарушения проявляются рахитом, полигиповитаминозами, анемией. У детей может возникать облысение волосистой части головы (алопеция), часты переломы трубчатых костей. Развивается вторичное иммунодефицитное состояние, дети подвержены частым простудным заболеваниям, которые протекают более тяжело и длительно. У всех детей наблюдаются расстройства центральной нервной системы (обменно-токсическая энцефалопатия), дети раздражительны, капризны, отстают в психомоторном развитии. Для подтверждения диагноза целиакии применяют провокационный тест с глютеном и исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной или тощей кишки.

Основным методом лечения глютеновой болезни является диетотерапия — исключение из питания больного ребенка всех продуктов, содержащих глютен (хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, манной, овсяной, перловой, пшеничной и ячневой круп и каш промышленного производства из этих круп). Так как мука и другие продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляются в состав колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов (в том числе и предназначенных для детского питания), их тоже исключают из рациона ребенка. В острый период заболевания используют также ферменты, витамины, пробиотики.

Читайте также:  Естественный вес: почему худеть нужно не всем

При крайне тяжелых формах целиакии и низкой эффективности диетотерапии применяют глюкокортикоиды (гормоны) коротким курсом с постепенной отменой в последующем. Родители должны помнить о том, что безглютеновую диету соблюдать следует пожизненно, даже при полном исчезновении признаков заболевания. Несоблюдение диеты может привести к более тяжелому рецидиву заболевания, и возникшие нарушения тяжело будет компенсировать.

Осложнения

  • анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция);
  • затрудненное или свистящее дыхание;
  • учащенный пульс;
  • холодный пот;
  • липкая кожа;
  • крапивница;
  • желудочные спазмы;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • коллапс (острая сосудистая недостаточность);
  • судороги.

При отсутствии медицинской помощи тяжелая аллергия может привести к летальному исходу.

Что можете сделать Вы

Легкие аллергические реакции могут вызывать насморк, слезящиеся глаза, и другие симптомы, напоминающие простудные. Также может появиться небольшая сыпь. Если вы часто отмечаете у себя или своих близких такие реакции, то следует обратиться к врачу.

Помните, что в случае анафилактического шока аллергия влияет на весь организм в целом. Анафилактический шок может произойти в течение 15 минут после приема аллергена, поэтому необходимо принимать срочные меры (следует вызвать скорую помощь).

Избегайте продуктов питания, лекарств и других веществ, на которые у вас когда-либо была аллергия.

О вашей аллергии должно быть известно вашим друзьям, родственникам и коллегам. Всегда сообщайте всем врачам (включая стоматологов, косметологов и т.д.) обо всех ваших аллергических реакциях, особенно на лекарственные препараты. Это касается как препаратов по рецептам, так и безрецептурных средств. Прежде чем принимать любое лекарство, внимательно ознакомьтесь с упаковкой и инструкцией.

При легких формах аллергического насморка используйте противоотечные капли и спреи для снятия симптомов. Если аллергия вызвана лекарственным препаратом, немедленно прекратите его применение и проконсультируйтесь с врачом.

Принимайте антигистаминные препараты (средства от аллергии), назначенные врачом. При приеме антигистаминных средств, обладающих седативным эффектом, избегайте вождения автомобиля и управления механизмами, т.к. они могут вызывать сонливость. Однако сегодня существует ряд антигистаминных препаратов, не обладающих седативным эффектом. При аллергических реакциях на коже для снятия раздражения используйте в местах высыпаний противозудный крем или лосьон.

Симптомы пищевой аллергии

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны и зависят, прежде всего, от реактивности организма, функционального состояния органов и свойств антигенов. В аллергический процесс могут вовлекаться различные органы и системы.

У детей более старшего возраста, страдающих пищевой аллергией, нередко при гастроэнтерологическом обследовании обнаруживаются эзофагит, гастрит, аллергический гастродуоденит. Как проявление аллергии к белкам коровьего молока и ряду других продуктов у детей может возникать колит.

К проявлениям гастроинтестинальной аллергии у детей раннего возраста относятся чаще всего: боли в животе (колики), метеоризм, срыгивания, рвота, стул возникает до 5 — 8 раз в сутки, разжиженный, с примесью слизи, редко с прожилками крови.

У грудных детей одним из первых проявлений пищевой аллергии служат упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, перианальпый дерматит и перианальный зуд, возникающие после кормления.

У детей дошкольного и школьного возраста пищевая аллергия может проявляться:

1. Циклической рвотой, которая иногда ошибочно расценивается как «ацетонемическая рвота», но при обследовании у них обнаруживается гастроинтестинальная пищевая аллергия;

2. Орофарингеальным синдромом или синдромом оральной аллергии, характеризуемым быстро возникающим зудом и умеренно выраженным отеком губ;

3. Гастроинтестинальными симптомами: болями в животе,

тошнотой, рвотой, рецидивирующей диареей или запорами. Метеоризм проявляется реже, чем у детей раннего возраста, а боли в животе носят менее интенсивный характер;

4. Аллергическими кожными реакциями: крапивницей, атопическим дерматитом;

5. Респираторной аллергией с различными проявлениями: аллергический ринит, спастический кашель, бронхиальная астма, возникающая чаще всего при употреблении коровьего молока, яиц, сои, рыбы; синдром Хайнера, характеризующийся наличием альвеолита, рецидивирующих легочных инфильтратов;

6. Неврологическими и поведенческими симптомами в виде гиперреактивности, мигрени, нарушения сна;

7. Анафилактическими шоковыми реакциями, которые чаще всего возникают после приема яиц, рыбы, ракообразных, арахиса; о нефротическим синдромом (редко).

Профилактика

Всегда легче предотвратить, чем лечить заболевание. Поэтому если в анамнезе уже есть выявленная аллергия, то стоит пересмотреть свои определенные привычки и образ жизни. Профилактические меры включают в себя, в первую очередь, избавление от причин, которые могут вызвать аллергию. Иначе даже самое лучшее лечение не принесет желаемого эффекта, а только будет устранять симптомы. Основные правила профилактики включают в себя:

  • Регулярную влажную уборку дома (мытье полов, протирание пыли, частая смена постельного белья).
  • Использование увлажнителя и очистителя воздуха (устраняет частички пыли, грязи и эпидермиса в воздухе).
  • Контроль за влажностью в помещении (слишком сухой воздух раздражает слизистую, большая влажность благоприятствует появлению плесени).
  • Соблюдение правил по уходу за домашними животными (своевременное купание, регулярное вычесывание) или отказ от их содержания вообще.
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Правильное питание (отказ от аллергенных продуктов).
  • Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, обязательное умывание при возвращении с улицы).
Читайте также:  Уреазный тест на хеликобактер пилори положительный: что это значит?

Эти правила касаются повседневной жизни и подойдут даже для тех, кто еще не страдает хроническим насморком от аллергии.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют тщательно следить за своим здоровьем, отслеживать причины заболеваний, не пускать на самотек даже банальную простуду и всегда доводить лечение до конца. Это связано с тем, что недолеченный фарингит, отит, синусит и прочие ЛОР-заболевания приводят к хроническим формам заболевания, ослабляют иммунитет в целом и открывают доступ к новым напастям и к аллергическому насморку в том числе.

Актуальные услуги:

  1. Синуссканирование при помощи синускана «Oriola»
  2. Видеоэндоскопия полости носа и носоглотки
  3. Сеанс ультразвукового лекарственного орошения полости носа и носоглотки на аппарате ТОНЗИЛЛОР
  4. Санация полости носа
  5. Сеанс инфракрасной лазерной терапии полости носа и носоглотки аппаратом «РИКТА»
  6. Сеанс ультрафиолетового облучения полости носа и носоглотки облучателем «ОУФд-01 Солнышко»
  7. Сеанс виброакустической терапии «ВИТАФОН-Т» в проекции носа, верхнечелюстных и лобных пазух

Витамины и минералы в борьбе с аллергией

Для противостояния аллергиям важно не только отказаться от продуктов, вызывающих негативные реакции. Врачи советуют следить, чтобы в рационе были полезные для организма компоненты, которые предотвращают аллергии либо же ослабляют их проявление. Вот несколько рекомендаций, как получить эти вещества.

Максимизировать Омега-3, а Омега-6 минимизировать

Исследования показывают, что высокое потребление Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению риска возникновения аллергии. Благотворное влияние этих веществ, вероятно, является результатом противовоспалительных способностей Омега-3. Чего не скажешь об Омега-6 жирных кислотах, которые, напротив, способны усилить воспаления в организме, вызывая синтез простагландинов, усиливающих симптомы аллергии.

Тем не менее это не значит, что придется полностью исключить из рациона Омега-6. Определенное количество этих веществ крайне необходимо для поддержания функционирования организма. Меж тем, как показывает практика, современный человек потребляет слишком много Омега-6, а Омега-3 остаются в дефиците. Такой дисбаланс не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Для улучшения картины важно ограничить потребление некоторых растительных масел, в том числе кукурузного, и других продуктов, богатых Омега-6. А вместо этого, сделать упор на пищу, богатую Омега-3 (льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы, лосось, палтус, треска). Соблюдение этой рекомендации облегчит состояние людей с аллергиями.

Включить в рацион розмариновую кислоту

Как показали результаты опытов, проведенных на животных, розмариновая кислота подавляет аллергические реакции. Это вещество влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляя воспаления и аллергические реакции. В организм розмариновая кислота попадает вместе со многими пряными травами (розмарин, душица, мелисса, шалфей, мята, тимьян).

Побольше продуктов с кверцетином

Кверцетин – важный биофлавоноид, обладающий противоаллергическими свойствами. Исследования показали, что это антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное вещество заметно облегчает протекание аллергии. Получить кверцетин можно из таких продуктов, как яблоки, каперсы, красный лук, брусника, вишня, малина, клюква, красный виноград, цитрусовые, брокколи, любисток, красное вино, чай.

Акцент на витамин С

Витамин С – важный антиоксидант, который помогает уменьшить проявление воспалений, а также снимает неприятные проявления у людей с аллергией. Доказано, что высокие уровни аскорбиновой кислоты помогут снизить выработку гистамина в организме. А гистамин, как известно, участвует во многих аллергических реакциях. Усилить этот эффект поможет еще один витамин-антиоксидант – витамин Е. Поэтому чтобы максимально ослабить аллергии, советуют употреблять эти два витамина вместе.

Выделите на тарелке место для селена

Увеличить порции потребляемого селена помогут грибы, треска, креветки, палтус, бразильский орех. В названных продуктах этот минерал содержится в максимальных количествах. Благотворное воздействие селена на аллергические проявления обусловлено его присутствием в уникальных белках, обладающих антиоксидантными свойствами. Для получения максимальной пользы от селена в борьбе с аллергиями, важно сочетать продукты, содержащие селен, с витамином Е.

Витамин Е – убийца аллергий

Научные исследования показали, что витамин Е крайне полезен для подавления аллергических реакций. Исследователи провели опыт при участии более чем 2500 людей. Оказалось, что активное потребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), уменьшает проявление аллергий. Кроме того, ученые подсчитали, что 1 мг витамина Е способен снизить концентрацию антител в крови больше чем на 5%.

Пробиотики – всему голова

Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшения состояния здоровья кишечника – потребление пищи, богатой пробиотическими бактериями, такими как лакто- и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, где способствуют правильному пищеварению, а также предотвращают рост болезнетворных бактерий. Лучшие продукты-пробиотики: кефир, йогурт, кислое молоко, которые особенно полезны после приема антибиотиков, нарушающих микрофлору.