Неотложная помощь при перфорации желудка

Трофическая язва стопы развивается на фоне различных заболеваний: сахарного диабета, эссенциальной тромбоцитопении, облитерирующих заболеваний нижних конечностей, варикозной болезни. В МКБ 10 трофическая язва стопы имеет код L97 (язва нижней конечности, не классифицированная в других рубриках). Флебологи Юсуповской больницы применяют мультидисциплинарный подход к лечению трофических язв нижних конечностей.

Почему возникает перфорация желудка

Самая частая причина прободения желудочной стенки — язва, острая или хроническая. Перфорация желудка возникает примерно в 10% случаев язвенной болезни. По статистике в России это осложнение возникает в среднем у 1 человека на 5 тысяч населения.

У мужчин перфорация язвы желудка возникает в 10 -20 раз чаще, чем у женщин. Это объясняется тем, что женщин от прободения желудочной стенки защищают эстрогены.

Эстрогены ограничивают секреторную функцию слизистой оболочки желудка и не дают кислотности повыситься до угрожающей концентрации. У мужчин такого защитного механизма нет.

Чаще всего перфорация язвы желудка поражает молодых мужчин в возрасте 30 — 50 лет.

Другая возможная причина прободения — раковая опухоль. Перфорация желудка возникает примерно в 7% случаев рака этого органа.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

  • Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
  • Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Патогенез (что происходит?) во время прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Морфологических различий между прободными язвами желудка и две­надцатиперстной кишки очень мало. Визуально определяется сквозной де­фект в стенке органа. В большинстве случаев перфорация локализуется на передней стенке двенадцатиперстной кишки (в области луковицы) и вы­ходного отдела желудка. Со стороны висцеральной брюшины отмечаются гиперемия, отечность тканей и наложения фибрина в окружности перфо­рации, при длительном язвенном анамнезе — выраженные явления хрони­ческого перигастрита, перидуоденита с деформацией и Рубцовыми измене­ниями органов и окружающих тканей.

Читайте также:  Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?

Со стороны слизистой виден округлый или овальный дефект в центре язвы. Края хронической язвы на ощупь плотные в отличие от острой, кото­рая имеет вид «штампованного» отверстия без рубцовых изменений ее кра­ев. Для микроскопической картины характерно разрушение слоев желу­дочной или кишечной стенок, обильное развитие рубцовой ткани, наличие дегенеративных и облитерирующих поражений артерий в окружности язвы с обильной лейкоцитарной инфильтрацией.

Перфорация язвы приводит к поступлению гастродуоденального со­держимого в свободную брюшную полость, воздействующего на брюшин­ный покров как химический, физический, а затем и бактериальный раздра­житель. Начальная реакция организма на прободение весьма схожа с пато­генезом шока (что дало основание называть эту фазу стадией первичного шока). Это связано с ожогом брюшины кислым желудочным соком, излив­шимся в брюшную полость. В последующем развивается серозно-фибринозный, а затем гнойный перитонит. Скорость развития перитонита тем выше, чем ниже кислотность желудочного сока. Вот почему явлений рас­пространенного (разлитого) гнойного перитонита может не быть через 6 и даже 12 часов после перфорации дуоденальной язвы. В то же время в эти сроки они обычно выражены при прободении язв желудка (крайне быст­ро — в течение 2-3 часов возникает разлитой гнойный перитонит при дест­рукции и перфорации опухоли желудка).

У ряда больных (примерно в 10 % случаев) перфорация, особенно если она малого диаметра, прикрывается пленкой фибрина, прядью саль­ника, нижней поверхностью печени или ободочной кишкой — так называ­емая прикрытая прободная язва. После этого поступление гастродуоденального содержимого в брюшную полость прекращается, боли стихают, патологический процесс локализуется и перитонит ограничивается под-печеночным пространством и/или правой подвздошной ямкой. В даль­нейшем возможны следующие варианты течения заболевания. Во-первых, прикрытый дефект стенки может вновь открыться, что сопровожда­ется повторным возникновением характерной клинической симптомати­ки и прогрессирующим развитием перитонита. Во-вторых, при хорошем отграничении от свободной брюшной полости излившегося инфициро­ванного содержимого возможно образование подпеченочного или поддиафрагмального абсцесса, либо гнойника в правой подвздошной ямке. И, наконец, в-третьих, в крайне редких случаях при быстром прикрытии перфорации существует вариант окончательного закрытия дефекта за счет окружающих тканей, рубцевания язвы и постепенного выздоровле­ния больного.

В отдельных наблюдениях прободение происходит в атипичном вари­анте: в полость сальниковой сумки, в малый или большой сальник, рассла­ивая брюшинные листки, в забрюшинное пространство, в полость, отгра­ниченную спайками. В подобных ситуациях клиническая картина заболе­вания бывает нетипичной, и диагностика чрезвычайно затруднена. В ре­зультате прободения язв малой кривизны желудка в толщу малого сальни­ка возникает воспалительный инфильтрат (иногда принимаемый за флег­мону желудка), а затем и его абсцесс. Длительное существование подобно­го абсцесса ведет к формированию полости значительных размеров, и «разъеданию» желудочной стенки на большом протяжении. Он может сам перфорировать в брюшную полость, что вызывает стремительное развитие распространенного гнойного перитонита и инфекционно-токсического шока. Перфорация язвы, локализующейся на большой кривизне желудка, в пространство между листками большого сальника приводит к возникно­вению гнойного оментита. Перфорация язв задней стенки желудка приво­дит к попаданию желудочного содержимого сначала в сальниковую сумку, а затем через винслово отверстие в правый боковой канал живота и под­вздошную ямку.

Читайте также:  Заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Из факторов, провоцирующих прободение язв, можно назвать: переполнение же­лудка едой, погрешности в диете и прием алкоголя, физическое напряжение, сопро­вождающееся повышением внутрижелудочного давления.

Показания для госпитализации пациента с гастродуоденальной язвой (желудка или двенадцатиперстной кишки)

  • Язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки больших размеров (2 см и более в желудке или 1 см и более в двенадцатиперстной кишке) (пациент госпитализируется в терапевтическое или гастроэнтерологическое отделения РОЗ, ГОЗ, ООЗ).
  • Язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки с осложнениями в анамнезе или с угрозой развития осложнений (пациент госпитализируется в терапевтическое или гастроэнтерологическое отделения РОЗ, ГОЗ, ООЗ).
  • Тяжелое течение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (обострения 3 раза в год и чаще) или резистентность к стандартной терапии (сохранение язвенного дефекта в течение 2 месяцев и более при локализации язвы в желудке, 1,5 месяцев и более – при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке) (пациент госпитализируется в гастроэнтерологическое отделение ГОЗ или ООЗ).
  • Осложненная язва желудка или двенадцатиперстной кишки (наличие кровотечения, стеноза, пенетрации, перфорации) (пациент госпитализируется в хирургическое отделение РОЗ, ГОЗ, ООЗ).

Виды и симптомы недуга

Классификация желудочно-кишечных кровотечений весьма обширна:

  1. По характеру течения: острое и хроническое.
  2. По этиологическому признаку: язвенное и неязвенное.
  3. По месту локализации: из верхнего или нижнего отдела пищевода.
  4. По клиническим проявлениям: профузное, торпидное, останавливающееся, продолжающееся.
  5. По степени тяжести: легкое, среднее и тяжелое.
  6. По объему кровопотери: незначительное, умеренное, обильное.
  7. По интенсивности: явное и скрытое.
Виды и симптомы недуга

Симптомы и признаки рассматриваемого заболевания напрямую зависят от типа патологии и степени ее выраженности. В общем виде оно сопровождается резкой слабостью, тошнотой, рвотой, головокружением, бледностью, понижением артериального давления. У больного может выступать холодный пот, урезаться или учащаться сердцебиение.

Если кровотечение слабое, то проявления его будут незначительными. Так, у больного может наблюдаться тахикардия без изменения показателей артериального давления. Хроническое желудочно-кишечное кровотечение тоже не имеет ярко выраженных симптомов. По своему характеру оно напоминает в большей степени железодефицитную анемию. Признаки заключаются в повышенной утомляемости, снижении работоспособности, общей слабости, бледности кожи, частых головокружениях. У больного с хроническим ЖКК часто развивается стоматит и глоссит.

Кровавая рвота и такой же стул являются наиболее яркими признаками начавшегося ЖКК. При этом неизмененный вид крови в рвотных массах говорит о том, что кровотечение возникло в верхних отделах ЖКТ. Если же источником истечения крови является желудок или двенадцатиперстная кишка, то кровь будет иметь цвета кофейной гущи. При профузном типе патологии кровь в рвотной массе будет ярко-красного цвета.

Виды и симптомы недуга

Что касается стула, то при большой кровопотере из нижней части ЖКК кровь будет там в чистом виде. Если же подобный эпизод был неоднократным, то кал будет черный и напоминать деготь. В случае поступления в ЖКТ меньше 100 мл крови возможное изменение цвета стула может быть незамеченным.

Читайте также:  Трентал 400: инструкция по применению (таблетки)

Симптомы трофических язв стопы

Диабетическая язва стопы характеризуется наличием безболезненного участка дефекта кожи на подошве стопы. При исследовании поверхностной чувствительности у пациента на стопе рядом с участками с отсутствующей чувствительностью определяются зоны, в которых чувствительность полностью сохранена. При присоединении инфекции быстро развивается влажная гангрена.

Трофические язвы при эссенциальной тромбоцитопении локализуются на тыле стопы. Они покрываются гнойно-некротическими массами. На дне раны могут быть омертвевшие сухожилия.

Артериальные трофические язвы стопы развиваются на фоне клинической картины облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей:

  • Перемежающейся хромоты, интенсивность которой прогрессирующе нарастает и достигает 150–50 метров;
  • Чувства зябкости, похолодания конечности, утомляемости при ходьбе и при подъёме по лестнице;
  • Снижения интенсивности волосяного покрова пальцев стоп.

При неадекватной терапии появляются сначала ночные, а затем и постоянные боли в ногах, язвенно-некротические изменения на пальцах или в межпальцевых промежутках, на тыле стопы, пятке. Появление язвы провоцирует травматический фактор:

  • Незначительное повреждение кожи;
  • Ушиб мягких тканей;
  • Повреждения кожи при ношении неправильно подобранной обуви с грубым внутренним швом.

В условиях сниженного артериального притока под воздействием этих факторов появляется трофическая язва стопы. Она быстро прогрессирует в размере и вызывает сильную боль, для снятия которой врачи вынуждены назначать наркотические средства.

Формирование венозной трофической язвы происходит в несколько этапов. Сначала на стопе формируется участок повышенной пигментации. Спустя некоторое время в центре пигментированного участка появляется уплотнённый участок кожи. Он приобретает белесоватый, лаковый вид, напоминает натёк парафина. В дальнейшем минимальная травма приводит к возникновению язвенного дефекта. Он при своевременно начатом лечении довольно быстро закрывается. В противном случае площадь и глубина трофической язвы прогрессивно увеличиваются, вокруг ней воспаляются мягкие ткани – развивается острый индуративный целлюлит.

Как ставят диагноз

Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:

  • осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
  • выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
  • назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H. pylori.