Можно ли пить соду при гастрите

Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Что представляет собой эта операция

Полип – доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающее из стенок полого органа в его просвет. В некоторых случаях возможно перерождение тканей в злокачественные новообразования. Удаление полипов делается в рамках профилактики онкологических заболеваний прямой кишки.

Есть случаи, когда полипы доставляют неприятные ощущения: боли в животе и ректальные кровотечения. Их удаление также помогает избавиться от болезненных симптомов.

Когда принимать препарат?

Прием лекарственного препарата Омез® 10 мг рекомендован не менее, чем за 30 минут до еды. Капсулу нужно запить достаточным количеством воды. Разжевывать ее запрещено. Если у человека отмечаются проблемы с глотанием, можно открыть капсулу и размешать ее содержимое слегка подкисленной жидкостью. Для этого подойдут фруктовые соки или пюре. Полученную смесь надо выпить сразу же после приготовления. Нельзя использовать для разбавления молоко или газированные напитки любого вида1.

Почему рекомендуется принимать Омез® 10 мг до еды?

Соляная кислота необходима для переваривания пищи, поэтому процесс ее секреции происходит преимущественно перед и во время приема пищи. Омез® 10 мг способствует снижению выработки соляной кислоты, но необходимо время для всасывания лекарственного препарата, которое занимает 20 – 30 мин. В связи с этим прием Омез® 10 мг рекомендован за полчаса до еды.

Если выпить капсулу Омез® 10 мг позже или даже после еды, на его действие это не повлияет. Однако стимулированная выработка кислоты в ответ на поступление пищи в желудок не будет заблокирована.

Причины изжоги при беременности

Изжога (кислотная диспепсия) представляет собой неприятное ощущение жжения в грудной клетке и ротовой полости. У беременных изжога может сопровождаться тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в горле, животе и желудке, а также расстройством механизма глотания. Также изжога во время беременности чревата нарушением сна и приема пищи.

Рассмотрим основные причины появления изжоги при беременности.

Гормональные изменения

Во время беременности повышается уровень выработки прогестерона, или так называемого гормона беременности. Он отвечает за то, чтобы расслаблять мускулатуру матки во избежание прерывания беременности. Сложность заключается в том, что действие этого гормона распространяется также на пищевод, желудок и кишечник.

Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, который должен закрываться после того, как еда попадает в желудок. Но под воздействием прогестерона работоспособность сфинктера ухудшается, из-за чего пища возвращается в пищевод, причем с соляной кислотой, что усугубляет ситуацию. Кроме того, из-за нарушения гормонального фона повышается кислотность желудочного сока, что тоже провоцирует появление изжоги.

Механическое воздействие

Со второго триместра размеры матки значительно увеличиваются, поэтому возникает давление на органы ЖКТ. Объем желудка при этом уменьшается, из-за чего создаются условия для вбрасывания содержимого желудка в пищевод.

Изжога может возникать из-за набранного веса, поскольку под воздействием лишних килограммов кровяное давление начинает воздействовать на брюшную полость. Желательно избегать тесной одежды, так как если одежда сдавливает и обтягивает живот, это может провоцировать выделение кислоты из желудка.

Читайте также:  Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день, список продуктов

Употребление определенных продуктов.

Во время беременности изжогу могут вызывать следующие виды пищи:

  • Жирная еда (рыба, мясо).
  • Кисломолочная продукция (ряженка, кефир и т.п.).
  • Выпечка.
  • Фаст-фуд.
  • Некоторые виды фруктов: цитрусовые, киви, зеленые яблоки, жимолость, смородина.
  • Помидоры.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Маринады.
  • Газированные напитки.
  • Яйца вкрутую.

Особенности эзофагита пищевода

В зависимости от течения заболевание бывает 3 видов:

  • Острое;

  • Подострое;

  • Хроническое.

Острые эзофагиты делят на 3 степени:

  • Поражение поверхности пищевода без язвенных и эрозивных дефектов;

  • Поражение слизистой органа с некрозом и язвенными дефектами;

  • Поражение охватывает подслизистые слои, вызывая глубокие дефекты и кровотечения. После лечения могут образоваться рубцовые структуры.

Согласно классификации Савари и Миллера, хронический эзофагит делят на 4 степени:

  • Первая. Гиперемия без эрозивных изменений в дистальных отделах;

  • Вторая. Мелкие эрозии сливаются, но не поражают всю слизистую.

  • Третья. Характеризуется образованием язвенных поражений в нижней трети пищевода.

  • Четвертая. Возникает хроническая язва и стеноз.

При хроническом виде болезни на слизистая оболочка пищевода становится рыхлой, отечной и покрывается слизью. В ходе гистологического исследования врач выявляет клеточную инфильтрацию, атрофию пищеводных желез с формированием микроабсцессов и кист. Длительное отсутствие лечения приводит к дисплазии и атрофии слизистой с образованием гетеротопных участков желудочного типа. Они выделяют соляную кислоту, приводящую к развитию синдрома Барретта.

По характеру воспалительного процесса и клинической картины врачи выделяют такие виды эзофагита:

  • Геморрагический;

  • Катаральный;

  • Некротический;

  • Отечный;

  • Псевдомембранозный;

  • Флегмонозный;

  • Эксфолиативный;

  • Эрозивный.

Некротический эзофагит появляется при тяжелом течении инфекционных патологий и агранулоцитозе, характеризуется формированием глубоких язв.

На появление геморрагического эзофагита влияют некоторые вирусные и инфекционные заболевания. Они вызывают кровоизлияния в стенку пищевода.

Наиболее распространенными считаются катаральная и отечная формы. Для них характерны гиперемия и отечность слизистой оболочки.

Причиной флегмонозного эзофагита может стать попадание в стенку пищевода инородного тела.

Псевдомембранозный и эксфолиативный вид болезни развиваются при дифтерии и скарлатине.

Эрозивный эзофагит возникает при острых инфекционных патологиях и действии раздражающих веществ на стенку пищевода.

По распространенности воспаления и его локализации гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь бывает 3 типов:

  • Дистальный;

  • Проксимальный;

  • Тотальный.

В зависимости от фактора, который спровоцировал эзофагит, он бывает 4 форм:

  • Алиментарный. Возникает при употреблении острых и горячих блюд, крепких спиртных напитков.

  • Аллергический. Развивается на фоне пищевой аллергии.

  • Застойный. Появляется при задержке остатков пищи в дивертикулах

  • Инфекционный. Развивается вследствие вирусных и бактериальных инфекций.

  • Профессиональный. Возникает при воздействии вредных производственных факторов.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Переезд в столицу, где я понял, что рака слишком много

Как я переводился в Первый Мед им. Сеченова — это отдельная песня, грустная и долгая. Сколько я зубрил, чтобы «ликвидировать академическую разницу» и перевестись без потери курса! Это было почти нереально… Но я таки перевелся. Закончил в 2015, пришел интерном в один из московских онкоцентров. Вот уж где была школа жизни!

Кадр из сериала «Записки юного врача»

Это федеральный центр, т. е. поток пациентов со всей страны. Каждую неделю — какие-то новые для меня клинические случаи. Присутствовал на операциях такой сложности, что можно только аплодировать. Но и смерти видел регулярно.

Читайте также:  Как передается ротавирусная инфекция?

Тут у меня серьезно пригорело от тупиковости нашего здравоохранения. Например, есть в онкоцентре аппарат HIPEC. Новый, крутой. HIPEC — это когда горячим химиопрепаратом буквально «прополаскивают пациенту кишки»: все пространство брюшины. Часто это нужно, когда при колоректальном раке, раке желудка и поджелудочной, яичников развивается канцероматоз — множество метастазов на брюшине. Пациенты с таким диагнозом живут по полгода. А после HIPEC — и больше 5 лет могут.

Круто! Но.

Переезд в столицу, где я понял, что рака слишком много

К буржуйскому аппарату нужны дорогие расходники: всякие трубки-катетеры и специальные картриджи. Но Минздрав их закупает раз в год и в 1,5–2 раза меньше, чем нужно. Где-то к сентябрю они заканчиваются. Купить их больше нельзя: тендер, госзакупки, в отчетном периоде клиника свое получила. Пациентам говорят: ждите 3–4 месяца, в январе до вас дойдем. А они даже до Нового года не все доживут. Но HIPEC — гордость отделения.

На фоне такой тупиковости — постоянные угрозы родственников пациентов. Постоянные потоки отзывов в интернете про «убийц в белых халатах». В принципе, я могу понять возмущение, когда люди с боем выбивают талон на ВМП (высокотехнологичную ), полгода(!) стоят в очереди на операцию, готовят анализы, а потом им говорят: «Места по квотам закончились, после нового года идите за новым талоном». Все исследования к тому моменту надо будет переделывать, а это на 50 000 р. анализов. Но главное, за это время рак прогрессирует!

Я думаю, это одна из причин, почему врачи в быстро выгорают. Мы хотим лечить пациентов, но часто не можем: у государства нет на это денег. Условно, на 100 человек хватило, а вы пришли 101-м — ну, извините.

Лично мне еще, видно, в силу возраста, было очень тяжело наблюдать людей молодых. Смотришь на очередь пациентов — полно лиц до 45 лет. И не все привели пожилого родственника, многие — сами пациенты. Типичная история — работа 24/7, надо поднять бизнес, обеспечить семью, квартиру купить внутри МКАД, вот это всё. Какие обследования, доктор, вы что — я еще молодой, надо пахать, пока молодой. Кого прямо с совещания с внутренним кровотечением увозили, кто полгода таблетки от кашля ел, а у него рак легких. Люди чуть старше меня.

Все-таки, когда раком болеет бабуля 78 лет — ты ей хоть и сочувствуешь, и делаешь все возможное, но это как-то… закономерно. А когда перед тобой женщина 42 лет, которая всю молодость строила карьеру, а в 40 спохватилась рожать, делать ЭКО, гормональную терапию, и теперь сидит в шоке — у нее ребенку год, рак яичников и метастазы в печени — вот такое мне было тяжело.

Настой

Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:

  • Проблемы ЖКТ – колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
  • Лечение простудных заболеваний – кашель, першение горла. Доза аналогична.
  • Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
  • Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
  • Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.

Какие у него симптомы?

Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

  • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
  • Колики и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
  • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
  • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
  • Непроходящее чувство тяжести в животе;
  • Отвращение от вида и запаха еды;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.
Читайте также:  Каломазание: лечение, причины у детей и взрослых

Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

  • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
  • Бессонница и перевозбуждение;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Фобии и панические атаки;
  • Ипохондрия.

Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

Применять с осторожностью

Авторы перечисленных работ напоминают о необходимости применять минимально эффективную дозу этих лекарств, используя их только по утвержденным показаниям. Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов сообщил «Известиям», что в случае инфицирования данные препараты действительно лучше не пить.

— Если у пациента идет активный инфекционный процесс, то от ИПП на этот период лучше отказаться. Еще в XIX веке в холерных лабораториях висела надпись «На пустой желудок не входить». Потому что пища — это стимулятор секреции кислоты. Если она подавлена, то через рот могут попасть различные патогены. Также это может повлиять на течение уже имеющегося заболевания, — подчеркнул эксперт.

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

К тому же данные препараты обычно назначаются курсом, постоянно они требуются очень малому числу пациентов. Поэтому отказ от них на какое-то время не причинит большого вреда, заявил гастроэнтеролог. Для принятия решения о тактике ведения таких больных необходимы исследования с определением уровня рН в желудке, добавил Николай Кислый.

— Прием любых препаратов должен быть обоснован. Вероятно, для больных с COVID-19, принимавших на догоспитальном этапе ИПП, необходимо дополнительно обсуждать вопрос о показаниях к дальнейшему приему этого класса препаратов, основываясь на клинической картине заболевания ЖКТ и показаниях рН, — полагает специалист.

Авторы препринта из Бруклина утверждают, что результаты требуют дальнейшего изучения в будущих исследованиях, чтобы оценить, насколько связан прием ИПП с худшими исходами при COVID-19, включая летальный.

Как лечат язвенную болезнь

Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:

  • подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
  • назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
  • рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.

Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.