Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

Рубцовые сужения пищевода (стриктуры) – это сужения пищевода, приводящие к его деформации, из-за возникновения рубцовой ткани. Могут проявиться на любом отрезке пищевода и иметь различную протяженность. Чаще всего образуются в местах физиологического сужения пищевода.

Подготовка к исследованию

  • Исследование проводится строго натощак (не менее 12 часов от последнего приема пищи).
  • Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача и получите рекомендации о приеме лекарств в день исследования. Необходимо отказаться от разжижающих кровь лекарств.
  • Воздержитесь от курения в день исследования.
  • Если процедура проводится во второй половине дня, то за 5 часов до начала можно выпить сладкий чай, а последний прием важных препаратов провести не позже чем за 3 часа.
  • Есть в день обследования нельзя в любом случае.
  • Не принимать в день исследования препараты-антикоагулянты (гепарин и его современные аналоги).

Диагностика, лечение и профилактика эзофагита

Для диагностики применяются рентгенологические и эндоскопические методы обследования. Уточнение диагноза проводится с помощью гистологического исследования биоптата слизистой оболочки пищевода, полученного в результате прицельной биопсии.

1

Врачи-эндоскописты МедикСити работают на аппарате Evis Exera II Olimpus CV-180. Он обеспечивает четкое изображение при гастро- и колоноскопических исследованиях

2

Эндоскопия в МедикСити

3

Эндоскопия в МедикСити

В клинике «МедикСити» проводится полное гастроэнтерологическое обследование и лечение широкого спектра заболеваний ЖКТ. Для эндоскопических исследований мы применяем лучшее в своем классе оборудование Evis Exera II Olimpus CV-180. А седация (лечебный сон) делает эту неприятную когда-то процедуру максимально комфортной для пациента. Опытные врачи-гастроэнтерологи нашей клиники быстро установят диагноз и назначат адекватную терапию при любом нарушении в работе пищеварительной системы.

При лечении эзофагита обычно назначают прием антибактериальных, противовоспалительных, противоспастических препаратов и др.

Профилактика эзофагитов – это прежде всего регулярная диспансеризация. Рекомендуется соблюдать щадящую диету (исключить острую, жирную пищу, алкоголь и др.), не употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу.

Как проходит процедура

Подготовка к процедуре зависит от типа эндоскопии: к ФГДС (для верхних отделов желудочно-кишечного тракта) и ФКС (нижние отделы, кишечник) организм готовят по-разному. Детально о подготовке расскажет врач на консультации, перед записью на процедуру.

Процесс резекции слизистой проходит в несколько этапов:

  1. Пациента вводят в наркоз или делают седацию, чтобы исключить неприятные ощущения во время процедуры.
  2. Врач вводит гастроскоп или колоноскоп и осматривает поверхность слизистой под многократным увеличением, применяя специальные методики для обнаружения раковых клеток: окрашивание, специальное освещение.
  3. Обнаружив подозрительный участок, врач использует специальные инструменты для иссечения или удаления пораженной ткани, а затем останавливает кровотечение из поврежденных при резекции сосудов.
  4. Удаленные ткани отправляются в лабораторию на гистологическое исследование. Лаборатория выясняет, к какому типу относятся полученные клетки. Если они онкологические, определяют тип опухоли и степень агрессивности рака. Полученные данные станут основой для дальнейшего лечения.

Резекция слизистой – хоть и малоинвазивная, но все же операция. Поэтому нужно соблюдать все послеоперационные рекомендации врача, включая диету на время заживления травмированной слизистой.

Осложнения при резекции очень редки. Но если после вмешательства ощущаются сильные боли, появилась рвота с кровью или кровянистый стул, немедленно обратитесь к врачу.

Превентивная колостомия в органосохраняющем лечении рака прямой кишки

При сфинкеторосохраняющих операциях часто формируется так называемый «низкий тазовый анастомоз». К сожалению анастомозы (соединения полых органов) в нижней части малого таза, являясь передовой хирургической технологией, подвержены большой частоте несостоятельностей — частичное расхождение шва в области сшивания, по международным данным, происходит в порядка 15% случаев. Поэтому стандартным при такой локализации пораженной прямой кишки является формирование временной протективной (защитной) колостомы.

Читайте также:  Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?

Временная колостома накладывается на время заживления анастомоза для отведения кишечного содержимого другим путем — кишка выводится через разрез в брюшной стенке для сбора отходящего содержимого в калоприемник. Наличие даже временной стомы объективно создает дискомфорт для пациента. Но эти неудобства вполне оправданы: превентивная колостомия защищает от возможных осложнений из-за расхождения швов на “работающем” анастомозе, угрожающих жизни пациента.

Если хирург рекомендует временную стому — прислушайтесь: при правильном выполнении временная колостома обеспечивает большую безопасность всего лечения

Через 1,5-2 месяца выполняется ректоскопия и МРТ малого таза для контроля состояния анастомоза. После его заживления проводится реконструкция нормальной конфигурации кишечника. В ходе короткой операции выведенная на брюшную стенку тонкая кишка отсекается и соединяется с тем ее сегментом, который ведет к вновь сформированной прямой кишке. Отверстие на брюшной стенке ушивается. Тонкокишечный анастомоз гораздо надежнее, поэтому вероятность побочных явлений при применении современных техник, материалов и оборудования, значительно ниже.

Подготовка к гастроскопии

Гастроскопия проводится строго натощак. Наличие пищи в желудке затрудняет проведение исследования и не даёт возможности поставить точный диагноз. Поэтому последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 8-10 часов до гастроскопии.

Если гастроскопия назначена на утро, последняя трапеза накануне вечером должна быть неплотной и не позднее Вечером можно пить прозрачные жидкости (лучше всего – воду), нельзя пить жидкости красного цвета.

Утром перед гастроскопией нельзя ни есть, ни пить.

Если гастроскопия запланирована на вторую половину дня, желательно ограничить утреннюю трапезу сладким чаем. Последний прием жидкости должен быть не позднее, чем за 6 часов до исследования.

Если вы должны утром обязательно принимать какие-то лекарства, постарайтесь записаться на самое раннее время, чтобы принять лекарства уже после исследования. Другой вариант: примите лекарства, запив их незначительным количеством воды; но в этом случае между приёмом лекарств и гастроскопией должно пройти не менее 3-х часов.

Пациентам с сахарным диабетом нужно ориентироваться на индивидуальный уровень сахара в день исследования. При острой необходимости можно съесть кусочек сахара или выпить несколько глотков сладкой воды.

Записаться на диагностикуНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку