Лечение острого и хронического аппендицита

Хирург, проктолог, сосудистый хирург

Определение начала процесса воспаления

Как определить аппендицит дома без врачей: для предположения не нужно быть медицинским работником. Патологический процесс протекает с разными клиническими признаками, основным из которых является болезненные ощущения в животе. Дискомфорт сопровождает не только воспаление червеобразного отростка, но и иные заболевания, из-за этой особенности пациентам запрещен прием обезболивающих лекарственных препаратов.

Анестетики облегчают состояние, но вызывают проблемы с диагностикой. Стандартные симптомы аппендицита должен знать каждый – для своевременного обращения к специалистам. В список стандартных клинических признаков входит:

  • постоянный болевой синдром – в области живота;

  • симптом Кохера – боль из эпигастральной области постепенно переходит в подвздошную правую часть;

  • симптоматика Ситковского – при положении лежа, на левом боку неприятные ощущения усиливаются за счет давления кишечника на воспаленный участок.

Дополнительно у пациентов отмечается отсутствие аппетита, поднятие температуры до субфебрильных отметок в 38 градусов. Могут возникать приступы тошноты и рвоты, диарея, учащенное мочеиспускание.

Симптомы

Приступ острого аппендицита может случится у кого угодно, но особо внимательными стоит быть людям из такой группы риска:

  • беременные;
  • дети 10-12 лет;
  • люди, в чьем рационе слишком много белковой пищи,
  • люди, страдающие запорами.

Чаще всего приступ аппендицита случается среди ночи или рано утром. Первым верным симптомом является тянущая боль в животе. Локализуется она вокруг пупка, постепенно распространяясь по всему животу. Спустя 3-4 часа происходит её смещение в правую подвздошную область. Там она становится сильнее. Особенно ощутима в положении лежа на левом боку и при ходьбе.

Следующий симптом – возникновение тошноты и рвоты (обычно однократной). Также случается кишечное расстройство – запор или наоборот слишком жидкий стул.

Последним признаком воспаления становится лихорадка, которая усиливается соответственно ухудшению состояния.

Если боли в животе не проходят в течение более, чем пяти часов – это верный признак необходимости госпитализации!

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Когда и какими методами выполняется наркоз?

У каждого человека разный болевой порог, физиологическое и психологическое состояние. Именно поэтому к вопросу подготовки пациента к удалению зуба подходят индивидуально. Операцию под полной анестезией чаще всего проводят, если:

  • имеется панический страх. Это может быть страх боли, а также непосредственно самой операции – вида стоматологических инструментов, шума при работе оборудования, запаха лекарств. Такое бывает не только у детей, но и у взрослых пациентов, имевших негативный опыт обращения к неквалифицированным врачам;
  • выявлена индивидуальная непереносимость местных анестезирующих препаратов. В этом случае полный наркоз – единственный способ провести операцию безболезненно.

Погружение в состояние наркоза может осуществляться различными методами. Так, выделяется собственно наркоз и метод седация.

Общий наркоз при удалении зубов

Усыпление с полной потерей сознания выполняют двумя способами:

  • внутривенный – выполняется путем инъекции. Препарат вводится в организм пациента через вену;
  • ингаляционный – используются газонаркотические смеси, которые подаются в дыхательные пути через маску. Отличается большей безопасностью, чем внутривенный.

Удаление зубов под общим наркозом имеет немало противопоказаний. Операцию не проводят, если имеются острые заболевания печени, пневмония, катар дыхательных путей.

Практика проведения хирургических вмешательств позволяет говорить о том, что риск для пациента незначительный по причине непродолжительности воздействия препаратов на организм. Однако это же накладывает определенные ограничения. Так, в стоматологии длительность усыпления с потерей создания не должна превышать 1,5 часа, а в наиболее сложных случаях этого времени недостаточно для того, чтобы удалить зуб.

Седация при удалении зубов

Седация – это общее мощное успокоение, при котором пациент пребывает в состоянии, близком ко сну. Седация осуществляется путем внутривенного введения специальных седативных препаратов. Использующиеся препараты отличается высокой безопасностью – риск развития аллергической реакции ничтожно низкий.

Читайте также:  Лимфофолликулярная гиперплазия слизистой желудка: что это такое?

Пациент, находящийся под воздействием седативных препаратов, способен выполнять простые действия (к примеру, по просьбе врача открыть рот). Однако после операции они не вспоминают о своих действиях.

У седации имеется огромное количество преимуществ:

  • не имеется противопоказаний к проведению (может использоваться при таких хронических заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма и т.д.);
  • отличается безопасностью – смертность отсутствует;
  • нормальное состояние возвращается уже спустя несколько минут по окончании действия препарата, отсутствуют проблемы с ориентацией в пространстве;
  • подходит для пациентов с алкогольной или наркотической зависимостью;
  • удаление зуба под седацией можно проводить детям любого возраста.

Использование наркоза: преимущества и риски

Применение наркоза (классического или седации) при удалении зуба обладает рядом преимуществ:

  • гарантировано полное отсутствие болевых ощущений;
  • отсутствует страх, при котором пациент может препятствовать работе врача (что нередко бывает, если пациент – ребенок);
  • отсутствует тактильная чувствительность, эмоциональное перенапряжение, стресс.

Стоит понимать, что общая анестезия все-таки сопряжена с определенными рисками. Осложнения могут быть довольно серьезными – рвота, остановка дыхания, остановка сердца. Однако на данный момент столь серьезные осложнения являются крайней редкостью, поскольку используется надежное оборудование для мониторинга работы сердца и контроля общего состояния организма.

Тем не менее после операции может наблюдаться нервное возбуждение, головокружение, нарушение координации, тошнота. После седации такие симптомы возникают очень редко.

Удалить зуб под общим наркозом или под седацией можно, воспользовавшись услугами стоматологии «ПрезиДЕНТ». Наши врачи обладают колоссальным опытом, используют самые безопасные препараты и прогрессивное стоматологическое оборудование. Операция пройдет наилучшим образом – без рисков и без боли!

Цены

Во избежании возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг в клиниках у администратора или на консультации у врача. Цены на сайте не являются публичной офертой.

Смотрите также

  • Одномоментная имплантация
  • Имплантация передних зубов
  • Имплантация 1 зуба
  • Полное протезирование зубов
  • Протезирование жевательных зубов

Оперативное лечение острого аппендицита

Прежде чем направить больного с признаками воспаления червеобразного отростка на операционный стол, врач обязательно проводит срочное обследование. В первую очередь показано ультразвуковое исследование брюшной полости. УЗИ при аппендиците помогает установить факт прогрессирования воспалительного процесса и определить конкретный вид рассматриваемой патологии. Например, при катаральном аппендиците врач увидит отек слизистой оболочки червеобразного отростка, но непосредственно изучаемый участок кишечника не будет иметь повреждений или видимых патологических изменений. А при перитоните (аппендицит на УЗИ не будет дифференцироваться) видно присутствие постороннего содержимого в брюшной полости.

Оперативное вмешательство при остром воспалительном процессе в аппендиксе – единственно верный метод лечения. Причем врачи никогда не тратят время на проведение полноценного обследования больного, так как может стремительно развиться острый гангренный аппендицит, лечение которого сложное и длительное, а в некоторых случаях даже заканчивается смертью больного.

Читайте также:  Опасные симптомы: слизь и гной из заднего прохода

Операция может проводиться двумя методами:

  1. Классический хирургический: врач работает с инструментами, делает полноценный разрез и извлечение воспаленного участка кишечника.
  2. Лапароскопический: для проведения операции применяются специальные инструменты, позволяющие снизить травматичность, исключить развитие кровотечения и сделать реабилитационный период максимально коротким.

Лапароскопия аппендицита проводится в случае обращения больного за медицинской помощью на начальном этапе развития воспалительного процесса – например, при катаральном аппендиците. В некоторых случаях лапароскопия может применяться для удаления червеобразного отростка при хронической форме заболевания.

Полную информацию о лечении рассматриваемой патологии, сколько стоит операция на аппендиците можно узнать на нашем сайте:

Этапы удаления зубов под общим наркозом

  1. Подготовка

    Вопросы о выборе анестетика и методе его введения решаются индивидуально для каждого пациента. Для этого врач-анестезиолог соберет анамнез, поинтересуется хроническими заболеваниями пациента и направит его на диагностические процедуры (как правило, это анализ крови и ЭКГ). Также нужно обязательно проконсультироваться с неврологом, терапевтом и отоларингологом с целью выявления противопоказаний к применению общего наркоза.

  2. Операция

    Буквально через одну минуту после введения анестетика ингаляционным или внутривенным путем пациент чувствует сонливость и постепенно засыпает. В течение пяти минут его дыхание стабилизируется, мышцы расслабляются. Во время операции по удалению зубов под общим наркозом квалифицированный анестезиолог постоянно находится рядом с пациентом, следит за важнейшими показателями его жизнедеятельности: пульсом, артериальным давлением, температурой тела, оттенком кожи, кровообращением и вентиляцией легких.

  3. Выход из наркоза

    Врач рассчитывает дозу анестетика таким образом, чтобы его действие закончилось через 10 — 20 минут после завершения всех манипуляций. Пациент постепенно просыпается, и через 60 — 90 минут его самочувствие полностью стабилизируется. После этого он может отправляться домой, однако для этого ему понадобится сопровождающий. Кроме того, после удаления зубов под общим наркозом ни в коем случае нельзя садиться за руль!

При подготовке к удалению зуба под наркозом обязательно проинформируйте врача обо всех лекарствах, которые вы принимаете на данный момент. За шесть часов до операции следует прекратить прием пищи, отказаться от курения. Перестаньте употреблять любые напитки, в том числе обычную воду, минимум за четыре часа до операции.