Клиническая симптоматология гастритов, язвенной болезни.

Атрофический гастрит — это один из самых опасных подвидов хронического гастрита, который способен приводить к образованию онкологических опухолей. Чаще всего диагностируется у мужской половины населения. Заболевание тяжело поддается определению из-за ряда компенсаторных факторов. Несмотря на всю сложность данной патологии, специалисты нашей клиники обладают всеми материально-техническими возможностями для того, чтобы помочь каждому пациенту, обратившемуся к нам с подобным недугом.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Атрофический гастрит симптомы и лечение у взрослых

Симптомы и лечение атрофического гастрита зависят от ряда специфических факторов. Все они касаются непосредственно самого больного. Это степень запущенности болезни, наличие у пациента вредных привычек, образ жизни, общее состояние здоровья и возрастные изменения пищеварительной системы.

Признаки заболевания:

  • отрыжка, присутствующая, как на полный, так и на пустой желудок;
  • тошнота, переходящая в полноценные позывы к рвоте;
  • тяжелый гнилостный запах из ротовой полости, но в тот же момент у пациента не наблюдается стоматологических проблем, либо инфекционных заболеваний горла;
  • слышны непрекращающиеся переливы и урчание внутри брюшной полости;
  • повышенное газообразование и метеоризм;
  • нарушение стула в сторону запоров (диарея встречается гораздо реже);
  • снижается общая масса тела;
  • нарушается гормональный обмен и баланс витаминов;
  • по мере изменений тканей желудка возможно повышение температуры тела до 37 градусов и выше.

При обнаружении у себя указанных болезненных признаков, следует незамедлительно обращаться к специалистам нашей клиники, чтобы своевременно предотвратить возможное начало развития онкологического процесса главного органа пищеварительной системы.

Гистологические изменения, характерные для хронического гастрита

Гастрит — реакция слизистой оболочки желудка на её повреждение с формированием ряда патологических изменений. Они подразделяются на:

  • воспалительные;
  • дистрофические;
  • дисрегенераторные.

Также происходит атрофия клеток желудочного эпителия, при которой нормальные железы замещаются фиброзными тканями. При гастрите серьёзно нарушены как моторная, так и секреторная функции желудка.

Сейчас клиницисты уже пришли к единогласному мнению об обязательной морфологической верификации гастритов. В качестве основного гистологического признака болезни рассматривают процесс, когда в собственную пластинку слизистой оболочки желудка проникают воспалительные клетки, а железистый аппарат СО претерпевает изменения своей структуры. При этом гистологическое исследование показывает:

  • нейтрофилы или мононуклеарные клетки-2 (важно, даже если это только один участок биоптата);
  • те же клетки на двух участках гистологического материала.

В воспалительном инфильтрате обнаруживают:

  • лимфоциты;
  • плазматические клетки;
  • гранулоциты;
  • гистиоциты.

Как правило, это диффузные образования либо скопления, образующиеся в пластинке слизистой желудка. Иногда их обнаруживают и внутри желёз. Что касается степени активности процесса воспаления, она зависит от того, насколько интенсивно СО инфильтрирована полиморфноядерными лейкоцитами.

Читайте также:  Заеды в уголках рта: из-за чего возникают?

Спорные терминологические проблемы

Аспирин (ацетилсалициловая кислота), близкий по механизму действия к НПВП, был синтезирован в 1889 году, а уже в 1891 году C. Binz впервые описал повреждения слизистой оболочки желудка при его длительном применении. Термин «НПВП», объединяющий лекар ственные вещества этой группы, был предложен J. Flover. А в 1986 году S. Roth рекомендовал обозначать повреждение слизистой оболочки желудка, индуцированное приемом НПВП, термином «НПВП-гастропатия» (NSAID-gastropathy) [11,16]. Мы считаем этот термин неудачным, а по существу – ошибочным и постараемся свою позицию обосновать.

Термин «-патия» происходит от латинского слова «pathos», обозначающего болезнь, страдание вообще, без конкретизации характера патологического процесса (воспалительный, опухолевый и др.) [17]. И.В. Маев и соавт. дают следующее определение этого термина: «НПВП-гастропатия – это появление множественных гастродуоденальных эрозий и/или язв с преимущественной локализацией в антральном отделе желудка, в отсутствие локального воспаления и гистологических признаков гастрита, возникающих на фоне курсового приема НПВП» [9]. Им вторит и С.С. Вялов: «Гастропатия не предполагает воспаления» [18].

Вместе с тем, и соавт., рассматривая патогенез так называемой НПВП-гастропатии, вынуждены признать, что этот патологический процесс в желудке «сопровождается выработкой лейкотриенов (ЛТ), в частности ЛТ-B4, вызывающих воспаление и ишемию тканей, что ведет к повреждению слизистой оболочки желудка». И далее: «Лейкотриены оказывают токсическое действие на слизистую оболочку желудка, индуцируя в ней развитие воспаления за счет адгезии нейтрофилов к эндотелию сосудов» [9], что, как известно, должно быть обозначено термином «НПВП-гастрит».

Авторитетные гастроэнтерологи из разных стран, разрабатывая классификационные схемы хронического гастрита, рассматривали повреждение слизистой оболочки желудка при длительном приеме НПВП как «НПВП-гастрит», а не как «НПВП-гастропатию». Так, в 1990 году была предложена классификация хронического гастрита, известная как «Сиднейская классификационная система», в которой повреждения желудка, обусловленные приемом НПВП, отнесены к группе токсико-химических (реактивных) форм хронического гастрита, в которую включены «рефлюкс-гастрит» и «НПВП-гастрит» [19].

В 1996 году группа ведущих американских гастроэнтерологов-морфологов разработала так называемый «Хьюстонский вариант» классификации хронического гастрита, включив в раздел «Особые формы хронического гастрита» «химический хронический гастрит (типа С)», в том числе «хронический гастрит, индуцированный различными химическими раздражителями – желчью («рефлюкс-гастрит») и нестероидными противовоспалительными препаратами («НПВП-гастрит») [20].

В монографии «Хронический гастрит» авторитетного гастроэнтеролога-морфолога Л.И. Аруи на и соавт., изданной в Амстердаме в 1993 году с предисловием известного голландского гастроэнтеролога G. Tyt gat, выделен «лекарственный хронический гаст рит», выз ванный приемом НПВП [21]. В вышедшей из печати в 1998 году монографии Л.И. Аруина и соавт. по мор фологической диагностике заболеваний желудка и кишечника также выделен «НПВП-гастрит» [22]. В отечественных монографиях, посвященных хроническому гастриту, которые были опубликованы в последующие годы, «НПВП-гастрит» выделен в отдельную нозо логическую форму [23,24]. В новой этиологической классификации хронического гастрита («Киотский консенсус», 2015) в группу «экзогенных хронических гастритов» включен «лекарственный хронический гаст рит», в том числе вызванный приемом НПВП [25,26].

В одной из журнальных публикаций мы прочитали странную фразу: «Воспалительные процессы в желудке могут быть классифицированы и как гастрит, и как гастропатия» [18]. Выдающийся российский патоморфолог В.В. Серов утверждал: «Термин «-патия» является пристанищем незнания и непонимания» [27].

Таким образом, повреждения желудка при приеме НПВП следует квалифицировать (диагностировать, обозначать) как «НПВП-гастрит», а не как «НПВПгастропатию».

Читайте также:  Отличие ротавирусной инфекции от кишечной инфекции.

Помимо наиболее распространенных наименований поражений гастродуоденальной зоны при приеме НПВП, а именно: «НПВП-гастрит» и «НПВП-гастропатия», используют иногда и другие термины: НПВПгастродуоденальные повреждения (NSAID-gastroduo denal injury); изъязвления, индуцированные приемом НПВП (NSAID-induced ulcers; NSAID associated ulcers); гастродуоденальные повреждения при лечении НПВП (gastroduodenal lesions during treatment with NSAIDs); по вреж дения, вызванные приемом НПВП (nonsteroidal anti-inflammatory drug injury) [28–32].

Диагностика

Уреазный дыхательный тест — самый инновационный и точный анализ на Helicobacter pylori! Лучший метод контроля качества лечения!

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины и анамнеза пациента, физикального исследования, лабораторной диагностики, эндоскопии (гастроскопия), проведение биопсии и др. исследований.

При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения в этих направлениях медицины.

Каждый пациент с хроническим гастритом должен помнить, что гастрит-причина развития других патологий желудочно-кишечного тракта!

Лабораторная диагностика направлена на выявление причины хронического гастрита, определение уровня гастрина, пепсиногена (соотношение пепсиногена I и пепсиногена II) в крови, содержание витамина В12 в сыворотке. Может проводиться бактериологическое исследование, биохимическое обследование и др. исследования.

Лечение Острого гастрита:

Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса, В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд. Первые 1 — 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржом или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте целесообразно давать чай с лимоном. На 2 — 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости — молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Через 5-7 дней — стол № 1. Постельный или полупостельный режим в течение нескольких дней, лечебное питание, в случае необходимости — обволакивающие средства (соединения висмута 0,5-1 г 3 раза в день), при болях — препараты белладонны сравнительно быстро нормализуют состояние больного с острым «банальным» гастритом.

В свете последних данных о роли HP в этиологии острого гастрита можно применять коллоидный субцитрат висмута (денол) по 1 таблетке 3 раза до еды и по 1 таблетке на ночь в сочетании с оксациллином 0,5 X 4 раза в день в течение 10 — 14 дней. В более тяжелых случаях с продолжающейся рвотой, нарастающим обезвоживанием и явлениями хлорпении следует внутривенно капельно вливать 0,5 — 1 л 5 % раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, различные солевые растворы, подкожно 0,85 % раствор хлорида натрия (до 2 л). В случае коллапса вводят кардиотонические средства и вазоактивные препараты (кордиамин, кофеин, метазон, норадреналин).

Читайте также:  Всё, что нужно знать о капустном соке при гастрите

Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин, неоми-цин, ампициллин, цефалексин) в соответствующих дозах.

Лечение гастрита, возникшего в результате действия химических веществ (в первую очередь концентрированных кислот и едких щелочей), заключается в устранении болей, возбуждения и явлений острой сосудистой недостаточности и удалении ядовитых веществ из желудка.

Токсические вещества как можно быстрее должны быть удалены из желудка. Если нет противопоказании, то в желудок вводят толстый зонд, желудочное содержимое удаляют и проводят промывание водой до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми и не утратят запах химических веществ. Иногда больному через нос вводят тонкий желудочный зонд, смазанный вазелином, откачивают желудочное содержимое и промывают желудок. При промывании желудка можно применять теплое молоко с яичным белком и растительным маслом.

В случае поражения слизистой оболочки крепкими кислотами вводят жженую магнезию с молоком, гидроксид алюминия. При попадании едких щелочей рекомендуют вводить в желудок соки цитрусовых, лимонную или уксусную кислоты (2 — 4 г в растворе).

Против использования метода нейтрализации органических кислот щелочными растворами выступают специалисты в области неотложной терапии: недопустима, по их мнению, попытка нейтрализации кислот раствором бикарбоната натрия из-за опасности перфорации стенки желудка. В случае перфорации желудка необходимо оперативное вмешательство; операция показана также при развитии стриктур пищевода, рубцовых деформациях желудка.

Для прекращения болей применяют 1 — 2 мл 1 % Sol. morphim hydrochloridi; 2 % Sol. omnoponi; 2 % Sol. promedoh; 0,005 % раствора фентанила и 0,25 % раствора дроперидола, 2 мл 0,5 % раствора седуксена.

Оперативное вмешательство типа гастротомии с дренированием гнойного очага, резекции и даже гастрэктомии — единственный способ лечения острого флегмонозного гастрита. Операцию производят на фоне лечения антибиотиками, полиглюк ином, гемодезом, сердечно-сосудистыми средствами.

Профилактика

Профилактические мероприятия против рака, в том числе новообразований желудка, включают в себя здоровый образ жизни, полноценный сон (минимум 8 часов в сутки), исключение стрессов и контактов с канцерогенными факторами и т. д. Чтобы в организме не образовывались злокачественные клетки, иммунная система должна работать «без сбоев». Очень важно своевременно диагностировать и лечить все хронические заболевания, особенно патологию желудка.

Большая роль в профилактике рака пищеварительной системы отводится правильному питанию. Учёные доказали, что ежедневное употребление большого количества свежих ягод, фруктов, овощей и зеленого чая существенно снижает риск появления и развития злокачественных образований желудка. Ведь в этих продуктах содержится много антиоксидантов (витамины А, С, Е, B6, В9, β-каротины, селен, цинк и т.д.). Они защищают слизистую органа от травмирующего действия свободных радикалов, предупреждая нитрозирование и воздействие других канцерогенных веществ.

Врачи рекомендуют не нарушать режим питания, питаться регулярно, небольшими порциями, делая акцент на здоровой еде. Чтобы предупредить болезни желудка, желательно свести к минимуму потребление фастфуда, продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные вещества. Также для исключения рака следует ежегодно посещать врача и по показаниям проходить эндоскопическое исследование ЖКТ.

Специалисты Европейской клиники имеют большой опыт в лечении злокачественных новообразований ЖКТ. Даже сложные пациенты, от которых отказались другие врачи, могут рассчитывать на объективный и профессиональный подход, а также на лечение, которое поможет улучшить качество жизни и уменьшить интенсивность клинических проявлений.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98