Каломазание: лечение, причины у детей и взрослых

Про дисбактериоз нам рассказывают с экрана телевизора, в рекламных баннерах, в аптеках. Мы уже точно знаем, что после неправильного питания, стресса или курса антибиотиков нужно какое-нибудь лекарство, обеспечивающее беззаботную жизнь нашим бактериям в кишечнике, а дисбактериозу неприятности и окончание своей подрывной деятельности. Но что такое дисбактериоз, и как он возникает?

Ультразвуковое исследования (УЗИ) кишечника

УЗИ кишечника – современный аппаратный способ диагностики разных патологий желудочно-кишечного тракта. Процедура имеет свои особенности и отличия от ультразвуковых исследований других органов. Результаты ультразвуковой диагностики достаточно сложно расшифровываются, поэтому врач, который проводит исследование, должен иметь высокую квалификацию. Метод абсолютно безопасен, поэтому его назначают и детям, и беременным.

В «СМ-Клиника» УЗИ кишечника проводят опытные врачи-диагносты с большим стажем. Благодаря высокой квалификации врачей и современному оборудованию, которое применяется в ходе исследования, удается получить точные и информативные результаты диагностики.

Общее описание

Энкопрез у детей — это патологическое состояние организма, которое проявляется нарушением контроля дефекации. Основным клиническим признаком является недержание каловых масс. Энкопрез может быть как самостоятельной патологией, так и одним из симптомов целого ряда соматических заболеваний, причем не только тех, при которых поражается ЖКТ.

Недержание кала у детей может чередоваться с запорами. Иногда болезнь сопровождается нарушением поведения (невротический энкопрез).

Лечение комплексное и включает в себя не только медикаментозную терапию, но и психотерапевтические мероприятия. Прогноз зависит от этиологии заболевания.

Основные симптомы

Дети, страдающие синдромом дефицита внимания, очень плохо учатся. Им сложно концентрироваться на объяснении учителя и выполнении задания. Это связано не с прихотью или капризами. Усваивать информацию и концентрироваться на учебе они не могут вследствие недостатка биологически активных веществ в определенных отделах головного мозга.

СДВГ симптомы проявляются в поведении детей, оно заметно отличается от действий и поступков их здоровых сверстников:

  1. Невнимательность. Ребенок очень легко отвлекается, страдает забывчивостью. При выполнении заданий возникают сложности, он не организован, не выполняет инструкции. Во время объяснения нового материала или задания может сложиться впечатление, что ребенок не слушает взрослого. Большое количество ошибок обусловлено повышенной невнимательностью. Такие детки часто теряют свои вещи и школьные принадлежности.
  2. Гиперактивность. Для расстройства характерно постоянное нахождение в движении. Ребенок попросту не может усидеть на месте. Во время занятий в классе он может вставать с места в самое неподходящее для этого время. Ребенок кажется суетливым, нетерпеливым, чрезмерно общительным.
  3. Импульсивность. Желание достичь удовольствие у таких детей намного выше, они не в состоянии ждать своей очереди. Часто они выкрикивают с места, перебивают собеседника или учителя. Если такой ребенок чего-то хочет, то он будет требовать это сейчас же, уговорить его не получится.

Такие симптомы расстройства являются основными, но даже здоровые дети иногда могут быть невнимательны или слишком активны. Чтобы иметь возможность говорить о наличии данной патологии, необходимо провести тщательное исследование. Врач наблюдает маленького пациента в течение длительного времени, не меньше шести месяцев. Чтобы анализ поведения ребенка был полным и всесторонним, потребуется дать оценку его поведения в разных условиях.

Читайте также:  Изучение технологий сестринского ухода при панкреатите

Слабительные — под контролем

— Бадма Николаевич, каковы основные причины нарушения работы кишечника? Как изменение активности в результате самоизоляции и карантина может влиять на возникновение запоров?

— На тонус кишечника влияет снижение физической активности: сокращение количества прогулок, банальной ходьбы по дороге на работу и обратно, занятий спортом. Первые причины развития запоров — вынужденное нахождение дома, постоянные перекусы и невнимательное отношение к здоровому соотношению пищевой клетчатки и прочих продуктов питания, а также снижение потребления жидкости.

— Почему надо быть внимательным даже к первым признакам запора? Какая связь между запором и колоректальным раком?

— Неожиданное появление запора в возрасте старше 45-50 лет, если оно сопровождается дискомфортом в животе, кровью, — грозное напоминание о том, что надо сходить к врачу. Самостоятельное назначение растительных средств из бабушкиной аптечки помочь может, но иногда маскирует развитие колоректального рака.

Неконтролируемое увлечение слабительными — это не шутка. Традиционно мы говорим, что это может привести к обезвоживанию и нарушению баланса электролитов, гипокалиемии (пониженная концентрация ионов калия в крови — ред.), гипермагниемии (повышение концентрации магния в плазме крови выше 1,1 мМ (в тяжёлой форме — свыше 2,9 мМ) — ред.), тошноте, рвоте и расстройству работы ЖКТ, мальабсорбции (потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке — ред.), липоидной пневмонии (скопление жира в альвеолах с реакцией легочной паренхимы, аналогичной реакции на инородное тело — ред.), кишечной непроходимости, от растительного средства может возникнуть специфический токсический эффект, при частых воспалениях — анальный стеноз (сужение прямой кишки — ред.), может возникнуть зависимость, меланоз, т. е. структурные повреждения толстой кишки.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА (синдром раздражённой кишки, синдром раздражённой толстой кишки).

Определение Согласно Римским критериям III, синдром раздражённого кишечника (СРК) определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений, который включает в себя боль или дискомфорт в животе, облегчающиеся после дефекации, связанные с изменением частоты дефекации и консистенции стула, возникающие в течение не менее 3 дней в месяц на протяжении 3-х месяцев за шесть месяцев, предшествующих постановке диагноза.

Код по МКБ-10 K 58.0 Синдром раздражённого кишечника с диареей. 58.9 Синдром раздражённого кишечника без диареи.

Эпидемиология В мире СРК страдает 10–20% взрослого населения. Две трети лиц, страдающих данным заболеванием, к врачам не обращаются в связи с деликатным характером жалоб. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 30–40 лет. Средний возраст пациентов составляет 24–41 г. Соотношение женщин и мужчин составляет 1:1–2:1. Среди мужчин «проблемного» возраста (после 50 лет) СРК распространён так же часто, как среди женщин.

Профилактика Отсутствует.

Скрининг Не проводится.

Классификация Выделяют четыре возможных варианта СРК:

  • СРК с запорами (твёрдый или фрагментированный стул в ≥25%, жидкий или водянистый стул <25% всех актов дефекации).
  • СРК с диареей (жидкий или водянистый стул ≥25%, твёрдый или фрагментированный стул <25% всех актов дефекации)
  • cмешанная форма СРК (твёрдый или фрагментированный стул в ≥25%, жидкий или водянистый стул ≥25% всех актов дефекации).
  • неклассифицируемая форма СРК (недостаточное изменение консистенции стула для установления диагноза СРК с запором, СРК с диареей или смешанной формы СРК).

В основу данной классификации положена форма стула по Бристольской шкале, так как выявлена прямая зависимость между временем пассажа по кишке и консистенцией стула (чем время прохождения содержимого больше, тем стул плотнее).

Бристольская шкала формы стула

  • Отдельные твёрдые фрагменты.
  • Стул оформленный, но фрагментированный.
  • Стул оформленный, но с неоднородной поверхностью.
  • Стул оформленный или змеевидный, с ровной и мягкой поверхностью.
  • Мягкие фрагменты с ровными краями.
  • Нестабильные фрагменты с неровными краями.
  • Водянистый стул без твёрдых частиц, окрашенная жидкость.

Этиология

Стрессовые ситуации Доказана прямая зависимость начала заболевания от наличия стрессовых ситуаций в жизни пациента. Психотравмирующая ситуация может быть перенесена в детстве (потеря одного из родителей, сексуальные домогательства), за несколько недель или месяцев до начала заболевания (развод, тяжёлая утрата), либо в виде хронического социального стресса протекать в настоящее время (тяжёлая болезнь кого-либо из близких).

Личностные особенности Личностные черты могут быть обусловлены генетически, либо сформироваться под влиянием окружающей среды. К таким особенностям относят неспособность отличать физическую боль и эмоциональные переживания, трудности в словесной формулировке ощущений, высокий уровень тревожности, тенденцию к переносу эмоционального стресса в соматические симптомы (соматизация).

Генетическая предрасположенность Исследования, посвящённые роли генетической предрасположенности в патогенезе функциональных расстройств, в основном подтверждают роль генетических факторов в развитии заболевания, нисколько не умаляя при этом роль факторов окружающей среды.

Перенесённая кишечная инфекция В исследованиях, посвящённых изучению СРК, показано, что постинфекционная форма возникает в 6–17% всех случаев заболевания; 7–33% больных, перенёсших острую кишечную инфекцию, страдают впоследствии от симптомов СРК. В большинстве случаев (65%) постинфекционная форма заболевания развивается после перенесенной шигеллёзной инфекции, а у 8,7% больных связана с инфекцией, вызванной Campylobacter jejuni.

Причины каломазания у взрослых

Взрослые пациенты сталкиваются с проблемой по причине сочетания физиологических и психологических состояний. Основной причиной становится нарушения в вегетативной системе, поддерживающими тонус прямой кишки и анального отверстия. У таких пациентов происходит нарушение эффекта Вальвы, который в нормальной ситуации становится стартом опорожнения ампулы, находящейся в районе сигмовидной кишки.

Давление в зоне повышается, провоцируя напряжение голосовой щели и брюшной стенки. В случае наличия патологии взаимодействие нарушается. Пациент теряет контроль процесса дефекации. Каломазание может отмечаться в любом возрасте. Высокий риск сопровождает нарушение неврологических связей и контроля мышечного тонуса, происходящие с возрастом. Также проблема может быть вызвана патологиями, нарушающими работу нервной системы, теряющей связь с мышечными тканями в районе прямой кишки и ануса. В числе частых причин перенесенная калоэктомия (перенесенная операция на кишечнике) и мышечная слабость, вызванная привычным запором. Патология может приводить к депрессии.

Как сопутствующая симптоматика может быть вызвана ишемическим или геморрагического инсульта, болезнью Альцгеймера и некоторыми другими неврологическими диагнозами.

Причины развития синдрома «ленивого кишечника»

Помимо малоподвижного образа жизни, к снижению перистальтики могут приводить:

  • недостаток ежедневно потребляемой жидкости, из-за чего каловая масса становится слишком сухой и твёрдой, что затрудняет её продвижение;
  • недостаток клетчатки, которая естественным образом стимулирует перистальтику;
  • чрезмерное потребление высококалорийных и рафинированных продуктов – белого хлеба, обработанного риса, жирной колбасы и сыра, а также кофе и какао;
  • приём некоторых препаратов, побочным действием которых является снижение перистальтической активности – антидепрессантов и обезболивающих;
  • повышение уровня прогестерона во время беременности;
  • воспалительный процесс ЖКТ.

Следствием перечисленных проблем становятся частые запоры, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.

Как делают УЗИ кишечника

Существует несколько методик проведения сонографии кишечника. Доктор выбирает наиболее приемлемый для конкретной ситуации. Также на выбор техники может влиять состояние пациента. Вся процедура занимает не более получаса. Перед тем, как делают УЗИ кишечника, врач-сонолог проводит краткий опрос больного или сопровождающего.

Читайте также:  Жёлчнокаменная болезнь — конкременты в желчном пузыре

Трансабдоминальное УЗИ. Это наиболее привычный и знакомый пациентам способ, когда исследование проводят через брюшную стенку. Исследуемого укладывают на спину, просят согнуть ноги в коленных суставах. В таком положении расслабляются мышцы брюшного пресса. На обследуемый участок наносят специальный гель в небольшом количестве. Гель улучшает проводимость сигнала. Врач-сонолог совершает плавные движения датчиком по передней брюшной стенке, картинка выводится на экран.

В процессе исследования доктор может попросить надуть живот, задержать дыхание, повернуться на бок, опустить ноги. Задача больного — ровно дышать во время манипуляции и выполнять указания врача. Если пациент находится в вынужденном положении, то возможно провести УЗИ в позе сидя или даже стоя. Хотя такие условия снижают эффективность осмотра.

Трансректальное УЗИ. Метод применяется для обследования прямой кишки. Имеет высокую ценность, так как диагностка проводится максимально прицельно. Пациент раздевается до пояса, принимает нужное положение: на боку с прижатыми ногами или коленно-локтевая поза. Доктор аккуратно вводит датчик внутрь через анальное отверстие. Бояться болезненных ощущений не стоит. Трансректальный датчик тонкий и имеет особое строение для комфортного расположения в прямой кишке.

Кроме обычного осмотра, таким способом возможно провести контрастное исследование. И этот факт при некоторых патологиях имеет огромную важность. Через катетер датчика вводят в ректальную полость контрастное вещество. Сначала оценивают картину с контрастом. Потом кишечник опорожняют и проводят заключительный контрольный осмотр.

Трансвагинальное УЗИ. Метод применяется только у женщин. Суть техники — тонкий ультразвуковой датчик вводят во влагалище. Женщина при этом располагается на спине с раскинутыми ногами или на гинекологическом кресле. Так как визуализации доступна только часть прямой кишки, способ не особо информативный, используется в практике редко.

Не проводят сонографию кишечника после фиброгастроскопии, колоноскопии, рентгена с контрастированием. Данные методики усиливают газообразование в просвете кишки, значит УЗИ окажется малоинформативным. При необходимости комплексного обследования, процедуры разграничивают по разным дням.

Прогноз и профилактика

Компенсированная форма долихосигмы имеет благоприятный прогноз. При соблюдении соответствующей диеты сохраняется нормальная функция ЖКТ и пациенты не имеют жалоб. Более серьезные формы патологии требуют специальной терапии, декомпенсированная долихосигма с осложнениями является показанием к операции.

Не существует специфической профилактики данной патологии. Учитывая врожденный характер долихосигмы, беременным следует придерживаться здорового образа жизни, избегать инфекций, отказаться от вредных привычек. При наличии регулярных запоров необходимо комплексное обследование. При адекватной терапии удается избежать осложнений и восстановить работу пищеварительного тракта.

Профилактика

Риск возникновения онкологии кишечника могут снизить следующие факторы:

  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Некоторые исследования показывают, что НПВП могут снижать развитие полипов у людей с колоректальным раком или полипами в анамнезе. При этом регулярное употребление НПВП может вызвать серьезные побочные эффекты, включая кровотечение из слизистой желудка и образование тромбов, что приводит к инсульту или сердечному приступу. Прием аспирина не заменяет регулярных обследований на наличие колоректального рака.
  • Диета и пищевые добавки. Диета, богатая фруктами и овощами, с низким содержанием красного мяса, может способствовать снижению риска появления опухоли. Некоторые исследования также обнаружили, что пациенты, принимающие кальций и витамин D, имеют меньший риск возникновения онкопроцесса.