Как избавиться от камней в желчном пузыре без операции?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – патология, связанная с образованием камней (конкрементов) в просвете желчного пузыря или протоков. Длительное время камнеобразование может никак не проявлять себя клинически, симптомы проявляются только тогда, когда камень перекрывает просвет протока и развивается желтуха. В других случаях камни в желчном пузыре могут сопровождаться субъективным дискомфортом в правом подреберье, а иногда становятся причиной острого приступа холецистита.

Почему проводится операция

Желчный пузырь является важной частью пищеварительной системы. В нем собирается желчь, и при поступлении пищи в тонкий кишечник пузырь сокращается и выбрасывает 40-60 мл своего содержимого. Желчь способствует активации пищеварительных ферментов, эмульгирует и гидролизирует жиры, выводит из организма избыток холестерина и билирубина.

При возникновении патологии желчный пузырь может быть причиной тяжелых нарушений, от болевого синдрома до повреждения печени, поджелудочной железы и даже развития тяжелых септических осложнений. Вовремя проведенная по показаниям операция позволяет избежать развития тяжелых осложнений и в то же время существенно не ухудшает качество жизни пациента в дальнейшем.

Способы и методы выведения камней без хирургического вмешательства

Химический

Химический способ состоит в приеме пациентом различных препаратов, которые изменяют баланс веществ в желчном пузыре и приводят к размягчению, разрушению или растворению камней. Этот метод не является скоропомощным и требует длительного (от года) приема препаратов. У пациентов отмечаются болезненные ощущения в области желчного пузыря, возможны тошнота, рвота, диарея, головокружения, изменения вкусовых ощущений.

Приобретение веществ дорого и часто вызывает финансовые затруднения у пациента. Химический способ применяется после ультразвукового или лазерного дробления камней. Применять самостоятельно лекарства очень опасно. Это может вызвать движение крупных камней и связанные с этим процессом риски.

Фармацевтическая промышленность предлагает два вида препаратов для удаления камней — на основе желчных кислот и зифлана. Они действенны в отношении холестериновых камней.

Препараты первой группы восстанавливают баланс между желчными кислотами и холестерином, создавая в желчном пузыре среду, которая способствуют разрушению и растворению камней. Назначать эти препараты может только врач. Прежде он проводит ультразвуковую диагностику для оценки состояния стенок желчного пузыря и пузырных протоков. К примеру, это Урсосан, Урдокса или Хенофальк.

Также проводится дуоденальное зондирование для оценки состава желчи и определения, чего не хватает, а в чем избыток составляющих желчи. Дополнительно проводится рентгенографическое исследование с контрастом. Назначать препарат можно, если в желчном пузыре нет камней больше 1,5 см в диаметре, камни заполняют пузырь не более чем наполовину, протоки свободны, моторика желчного пузыря и протоков не нарушена.

Препараты нельзя назначать при беременности, лактации, на фоне приема гормональных контрацептивов, приема снижающих кислотность желудка и выводящих холестерин средств.

Зифлан стимулирует клетки печени к продуцированию желчных кислот. При этом печень расходует собственный запас холестерина, а потом начинает тратить холестериновые отложения в организме, включая камни в желчном пузыре. Этот процесс растянут во времени, но практически безопасный и очень действенный.

Ультразвуковой

Так выглядит процедура дробления камней

Ультразвуковой метод состоит в дроблении камней ультразвуковой волной на мелкие составляющие.

Процедура осуществляется врачом в условиях стационара. Недостаток этого метода в том, что частицы камней имеют острые края, которые могут нанести травмы стенкам желчного пузыря. Это приводит к воспалительным и спаечным процессам в полости органа.

Читайте также:  Диета при диарее: как самостоятельно спасти свой организм

Лазерный

Лазерное удаление камней — современный способ. Луч лазера направляется через проколы в теле пациента и более точно, прицельно, воздействуют на камни.

Риск такого способа избавления от камней в желчном пузыре состоит в возможном ожоге слизистых оболочек внутренних органов и их изъязвлении. Образуемые частицы камня более мелкие, легче выводятся из организма, но также имеют острые края и могут повредить протоки.

Другие методы

Самыми безопасными и эффективными на сегодняшний день остаются хирургические методы удаления камней — полостная или открытая лапароскопическая операция. Чтобы камни не образовывались вновь, нужно придерживаться диеты и курсами принимать лекарства для нормализации баланса веществ в желчном пузыре.

Популярны методы народной медицины. Для размягчения и выведения камней применяют сборы лекарственных растений: цветы бессмертника, календулы, ромашки, траву душицы, зопника, мать-и-мачехи, полыни, тысячелистника, шалфея, трилистника, эрвы, семена и плоды шиповника, кориандра, укропа, хмеля, дикой моркови, корня лапчатки, взятых по массе в одинаковом количестве.

Этот настой пьют в течение какого-то времени, после чего камни начинают распадаться. Предугадать, на какие части они распадутся и как пройдут через протоки, невозможно. Поэтому велик риск осложнений при попытках дробления и выведения камней народными средствами.

Один из старинных методов, описанных в книгах по медицине, состоит в приеме половины стакана оливкового масла с половиной стакана лимонного сока без цедры. Напиток употребляют 5 раз в течение месяца, перед сном. Считается, что камни могут полностью раствориться под действием масла и лимонного сока.

Дальнейшая тактика

При выявлении конкрементов в просвете желчного пузыря следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Лечебная тактика бывает двух типов: консервативная и хирургическая. В первом случае пациенту следует постоянно придерживаться специальной диеты (из рациона исключается жирное, копченое, жареное, кофе, какао, шоколад и некоторые другие продукты) и могут быть назначены специальные препараты для растворения камней. При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое вмешательство.

Операции бывают нескольких типов и зависят от локализации камней. В случаях, когда конкременты находятся в желчном пузыре, проводится лапароскопическая или открытая холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Если же камень расположен в желчном протоке, выполняют одну из разновидностей паппиллосфинктеротомии (рассечение большого дуоденального сосочка) или холедохотомию (рассечение общего желчного протока и удаление конкремента).

Эндоскопическое удалние желчного пузыря: без шрамов и боли

Удаление по существу уже бесполезного желчного пузыря – холецистэктомия – сегодня проводится максимально щадящим способом, с помощью лапароскопии, всего через 3–4 прокола на теле. Через считаные часы после операции больной уже может встать, а спустя 2 дня отправляется домой. При этом болей он не испытывает, шрамов после вмешательства не остается – лишь еле заметные следы от проколов. Никаких ограничений после операции тоже не предусматривается.

Конечно, объедаться жирными блюдами и упиваться алкоголем не стоит, но это не полезно не только для прооперированных, но и для всех остальных людей. Качество жизни больных после холецистэктомии ничуть не страдает – просто желчь уже не отстаивается в пузыре, а напрямую проступает в двенадцатиперстную кишку.

Значение в патологии

Примерно в 20% наблюдений наличие Ж. к. не сопровождается клин, симптомами, однако сформировавшиеся Ж. к. способствуют возникновению различных патол, процессов. Нередко от давления камня стенка желчного пузыря истончается и выпячивается в виде дивертикула (см.). Возможно также образование язв и пролежней на слизистой оболочке с последующей перфорацией стенки, развитием желчного перитонита (см.), подпеченочного или поддиафрагмального абсцесса (см.) или образованием желчных свищей (см.), открывающихся в двенадцатиперстную кишку, желудок или тонкую кишку.

Читайте также:  Состояние кожи и болезни ЖКТ: есть ли связь?

Миграция Ж. к. может вызвать обтурацию пузырного протока с развитием водянки желчного пузыря. Закупорка камнем общего желчного протока приводит к возникновению механической (обтурационной) желтухи. Крупные Ж. к., выпавшие через желчные свищи в просвет тонкой кишки, могут вызвать непроходимость кишечника (см.). Воспаление желчного пузыря, внепеченочных желчных протоков, циррозы печени (см.), воспалительные изменения в поджелудочной железе в подавляющем большинстве развиваются при наличии камней.

Наличие Ж. к. в большинстве случаев проявляется особыми клин, симптомами, характеризующими желчнокаменную болезнь (см.).

Библиография Hогаллeр А. М. Заболевания желчного пузыря и желчных путей, М., 1969, библиогр.; Hогаллер А. М. и Быков В. Б. Современные представления о механизме образования желчных камней, Клин, мед., т. 49, № 8, с. 10, 1971, библиогр.; Пермяк овН. К. иП одольскийА. Е. Холестероз желчного пузыря, М., 1969, библиогр.; РозановБ. С. иПенин В. А. Холестероз желчного пузыря, М., 1973, библиогр.; Федоров С. П. Желчные камни и хирургия желчных путей, Л.—М., 1934, библиогр.; The bile acids, chemistry, physiology and metabolism, ed. by P. P. Nair a. D. Kri-tshevsky, v. 1—2, N. Y., 1973; The biliary system, ed. by W. Taylor, p. 601, Oxford, 1965, bibliogr.; Sherlock S h. Diseases of the liver and biliary system, Oxford, 1975.

Особенности литотрипсии

Процедура дробления происходит в период, когда луч лазера соприкасается с поверхностью конкремента. Доктор делает прокол в районе размещения желчного пузыря. Через образовавшийся прокол вводится лазерное устройство с наличием камеры, которая транслирует все происходящее на монитор. С помощью лазерного луча производится дробление образовавшихся камней до пескообразного состояния. Измельченные камни самостоятельно выводятся из организма. Длительность лазерной хирургии составляет 30 минут. Процедура подразумевает амбулаторное лечение.

Твердые образования дробятся посредством оптического квантового генератора. Им создается когерентное излучение, обладающее высокой мощностью и плотностью. Из-за того, что для работы лазера нужно сделать всего небольшое рассечение, доктора активно используют данный метод в хирургии.

Методика позволяет дробить камни в желчном пузыре всем пациентам вне зависимости от возраста.

Перед назначением процедуры доктор обязательно проводит обследование комплексного типа, которое позволит оценить состояние здоровья пациента и подобрать соответствующее лечение.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Холелитиаз:

  • Гастроэнтеролог
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Холелитиаза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Камни в желчном пузыре: симптомы

Клиническая картина при развитии желчнокаменной болезни достаточно разнообразна. Её проявления зависят от состава, количества и локализации конкрементов. Большинство пациентов с единичными крупными камнями, расположенными непосредственно в желчном пузыре, зачастую даже не подозревают о своем заболевании. Такое состояние называется скрытой (латентной) формой ЖКБ.

Самым характерным симптомом болезни является приступ печеночной колики, возникающий вследствие выхода камня их желчного пузыря и продвижения его по желчевыводящему протоку. В данной ситуации боль развивается из-за повышения внутрипузырного давления и спастического сокращения органа. Она появляется внезапно, но фоне полного здоровья. Средоточием является область правого подреберья, откуда боль может иррадиировать под лопатку, в шею, руку или в эпигастральный отдел.

Чаще всего печеночная колика развивается после потребления жирной, острой, жареной пищи, пива или газированных напитков. Вместе с тем она может быть спровоцирована сильным психоэмоциональным напряжением, ношением тяжестей и ездой по неровной местности. Как правило, после использования спазмолитических средств и тепла на область желчного пузыря, болезненность через некоторое время проходит. Боли, длящиеся более 4-х часов, сигнализируют о распространении патологического процесса за пределы желчного пузыря.

Вследствие заброса желчи в желудок у пациента появляется горечь во рту, тяжесть в эпигастральной области, развивается тошнота и рвота. Также может наблюдаться метеоризм, диарея с характерным жидким зловонным стулом, или запоры. Нередко наблюдается непереносимость молочной диеты.

К объективным симптомам следует отнести желтуху, болезненность при пальпации пузырных точек (при ожирении и высоко расположенной диафрагме она отсутствует), возникновение коричневого или белого налета на языке.

На III стадии заболевания (хронический калькулезный холецистит) развивается длительный субфебрилитет, а также возможно формирование холецистокардиального синдрома (боли, локализованные в области верхушки сердца). Они могут быть длительными, ноющими, а могут носить приступообразный характер. Нередко у пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, появляются боли в суставах, которые проходят после лечения данного заболевания. Наблюдаются изменения в составе крови (эозинофилия и нейтрофильный лейкоцитоз). Многие больные жалуются на непереносимость некоторых продуктов, возможно развитие неврастенического синдрома.