Гастроэнтерит: что это, симптомы, лечение у взрослых и детей, прогноз

, MD, MPH, University of North Carolina School of Medicine

Причины появления массовых инфекций в детских садах

На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:

  • дети более восприимчивы к заражению инфекциями, чем взрослые в силу несовершенства иммунной системы;
  • малыши находятся большую часть дня в ограниченном пространстве в тесном контакте друг с другом и окружающими предметами (игрушки, посуда, общий туалет и т. д.);
  • правила личной гигиены не всегда правильно соблюдаются, а маленькие дети ещё не умеют этого делать;
  • пищу в дду готовят на одном пищеблоке, нарушения обработки продуктов и санитарных правил могут способствовать массовым отравлениям и заражениям;
  • при несвоевременном обследовании работников детского сада они могут стать источником инфекции.

Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:

  • бактерии (золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды кишечной палочки и др.);
  • вирусы (энтеровирусы, ротавирусы и др.);
  • простейшие (амёба, балантидии, лямблии и др.).

Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.

Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).

Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).

Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Ротавирусная инфекция в детском саду

Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.

Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе. Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели. Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.

Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.

При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.

При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.

Карантин по кишечной инфекции в детском саду

Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.

СП определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:

  • назначение ответственных (заведующий д/с, воспитатели карантинной группы, главный работник пищеблока);
  • ограничение приёма детей (новенькие, вышедшие с больничного) в группу на время карантина;
  • изоляция группы с карантином от других групп, исключение совместных занятий;
  • информирование родителей и проведение бесед;
  • дезинфекция группы, пищеблока, санузлов с профессиональными дезсредствами (например, линейки «Септолит»), кварцевание и сквозное проветривание каждые 2 часа;
  • взятие проб пищи и смывов с поверхностей работниками СЭС, а также выявление инфекции у персонала;
  • ежедневный контроль за состоянием детей в группе (термометрия, опрос родителей, осмотр медработником);
  • соблюдение личной и профессиональной гигиены на рабочем месте.

Профилактика инфекций в детском саду

Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Своевременное выявление и изоляция заболевших, введение карантина.
  2. Регулярное обследование сотрудников на носительство инфекций.
  3. Строгий отбор продуктов и соблюдение технологии приготовления пищи на пищеблоке, взятие проб.
  4. Ежедневная уборка и обеззараживание поверхностей с моющими и дезинфицирующими средствами («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра»).
  5. Мытьё рук детей после туалета и перед едой, а также обработка рук персонала дезинфектантами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
  6. Обучение родителей и детей санитарным правилам.
  7. Специфическая профилактика (вакцинирование).
Читайте также:  Coxa Valga: причины, симптомы, диагностика, лечение

Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.

Вернуться к списку публикаций

Симптомы

Как и большинство болезней сердечно-сосудистой системы экстрасистолия не имеет явных признаков и симптомов. Пациенты просто не догадываются, что у них случаются нарушения сердечного ритма. А если и замечают, то внеплановые сокращения сердца не беспокоят их.

Экстрасистола по ощущениям сравнима с сильным толчком в грудь и резким затуханием после. Пациенту на секунду может показаться, что сердце переворачивается. Затем все резко возвращается на свои места. У одних такие ощущения присутствуют, а у других – нет. Все зависит от высоты болевого порога, переносимости такого рода симптомов, количества и частоты появления экстрасистол. А также наличия у пациента заболевания сердечно-сосудистой системы. Многих людей наличие экстрасистолии не беспокоит совсем и с этим можно жить.

Во время частых или затяжных приступов наблюдается кислородное голодание, могут возникнуть чувства паники и тревоги. Такие ощущения объясняются выработкой гормона адреналина, который провоцирует еще больший сбой сердечного ритма.

Рассмотрим часто встречающиеся симптомы экстрасистолии у пациентов с патологиями сердца:

  1. У больных атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, иногда обмороки;

  2. Приступы стенокардии возникают у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Другими симптомами проявления экстрасистолии могут быть: жар, слабость, потливость, нехватка воздуха и боль в области сердца.

Подводя итоги, можно сказать, что во время экстрасистолии, кровь не попадает в мозг. Из-за этого пациент может почувствовать:

  • головокружение;
  • обморок (если экстрасистол много, человек может потерять сознание);
  • жар;
  • потливость;
  • кислородное голодание;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • тревога.

Коронавирус кошек

Заболевание вызывается вирусом, который наименее изучен, при этом он может вызывать серьезные последствия у молодых особей вплоть до летального исхода. Чаще всего коронавирусом заражаются особи, содержащиеся в кучных сообществах (питомники). Основной путь заражения – фекально-оральный, а для котят источником заражения становится их мать.

Коронавирусный энтерит содержится в значительно высоком количестве в фекалиях зараженных особей. Сам процесс заражения происходит в момент вдыхания вируса, либо при его проглатывании. Коронавирус отличается устойчивостью, и очень легко распространяется, поэтому, даже находясь у лотка здорового животного, здоровая кошка может заразиться. Вирулентность вируса высокая, поэтому для заражения достаточно небольшого его количества. Некоторые исследования подтверждают, что в среднем от 60 до 80% кошек имели контакт, либо были заражены коронавирусом. Стойкость вируса впечатляет, ведь он может сохранять свою жизнедеятельность в течение 7-ми недель, попав в условия окружающей среды.

Механизм проникновения

Вирус проникает в организм через ротоглотку, после чего происходит поражение эпителиальных клеток тонкого кишечника. Далее иммунная система кошек начинает активно работать над борьбой с вирусом, и в большинстве случаев здоровая особь справляется с ним, в результате чего происходит его выведение из организма. При этом естественная элиминация может происходить в течение нескольких месяцев.

Коронавирус кошек не передается котятам через плаценту, а маленькие особи заражаются от матери в момент, когда уровень защитных антител в молоке становится меньше, и тогда организм становится более чувствительным. Происходит это в среднем в возрасте 5-7 недель.

Опосредованный путь передачи (перенос инфекции на предметах одежды, сумках и т.д.) крайне невелик, и возможен только в случае непосредственного ее загрязнения зараженными фекалиями.

Виды заболевания

Коронавирус кошек разделяют на два вида:

  • FCoV – кишечный вирус.
  • FIPV – вирус, вызывающий инфекционный перитонит кошек.

Оба вируса являются родственными по отношению друг к другу по антигенному составу, при этом FIPV является мутированным вирусом, который образуется в организме кошки после инфицирования кишечным вирусом под воздействием негативных факторов (например, стрессы, переохлаждение). Вирус FCoV практически безопасен для здоровья кошек, так как здоровый организм справляется самостоятельно с ним. А вот при мутировании кишечного вируса в FIPV и развитии инфекционного перитонита вероятность летального исхода равна почти 100%.

Читайте также:  Ректороманоскопия (RRS) - показания, подготовка, этапы процедуры

Несмотря на то, что оба вида вирусов имеют родственный состав, следует понимать, что коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит – это абсолютно разные заболевания. Если кошка заболела кишечным вирусом FCoV, это не значит, что она заразится инфекционным перитонитом, и наоборот, FIPV не является осложнением FCoV.

Симптомы коронавируса

Коронавирусная инфекция чаще всего протекает без ярко выраженных признаков. Возможно появление симптомов кишечного расстройства (диарея, мягкий стул, возможно со слизью или примесью крови), что происходит из-за поражения клеток тонкого кишечника. Возможна потеря веса, исчезновение аппетита. Обычно симптомы не вызывают каких-либо опасений, а прогноз заболевания благоприятный, за исключением случаев снижения иммунитета, вторичного инфицирования, либо наличия сопутствующих заболеваний в анамнезе.

Важно! Несмотря на то, что корановирус почти безобиден для животного, при стрессе он может мутировать в FIPV, и закончиться летальным исходом. Многие владельцы кошек стараются приложить максимум усилий для того, чтобы корановирус как можно быстрее элиминировал из организма питомца. Но именно такое вмешательство и является сильным стрессом для организма кошки, поэтому даже такие действия с положительным посылом могут стать причиной развития инфекционного перитонита.

Наиболее уязвимы перед FIPV молодые особи до года, поэтому у взрослых кошек мутирование вируса практически исключено.

Что можно есть при диарее?

Чтобы уменьшить проявления поноса, рекомендуется есть мягкую, крахмалистую пищу, которая будет легко перевариваться и хорошо поглощать воду. Диета при диарее предусматривает употребление следующих продуктов:

  • вареная или запеченная свинина, говядина, курица или индейка, рыба;
  • вареные яйца;
  • нежирное молоко, йогурт, сыр (при тяжелой диарее от них рекомендуется отказаться как минимум на несколько дней);
  • изделия из белой муки высшего сорта — макароны, хлеб, блины, галетное печенье;
  • крупы — белый рис, овсянка;
  • кукурузный хлеб и хлопья;
  • бананы;
  • пюре из свежих яблок;
  • тушеные овощи — морковь, стручковая фасоль, очищенные от кожицы кабачки;
  • грибы;
  • печеный картофель или пюре;
  • фруктовое желе, щербет.

Есть нужно часто — 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Острые специи или пряности в пищу добавлять не стоит, потому что они могут усилить понос.

От этой еды и напитков во время диареи нужно отказаться:

  • жирная, жареная пища;
  • ягоды, а также фрукты и овощи, которые могут вызвать повышенное газообразование: брокколи, фасоль, горох, чернослив, болгарский перец, кукуруза, виноград, груши и персики;
  • алкогольные, газированные и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, кола), фруктовые соки.

Менингит — симптомы у взрослых

Менингит, как правило, отличается внезапным началом. Первыми симптомами менингита у взрослых являются: повышение температуры тела, головные боли, рвота (так называемая, менингальная триада). Однако данные патологические признаки менингита сопровождают и другие инфекционные заболевания, поэтому важно знать особенности проявления менингита.

Менингит отличается стремительным развитием с ярко выраженными признаками интоксикации:

  • головной болью;

  • высокой температурой и ознобом;

  • спутанностью и потерей сознания;

  • судорогами;

  • кожной сыпью;

  • мышечной слабостью;

  • сонливостью;

  • светобоязнью, повышенной чувствительностью кожи, реакцией на звук;

  • ригидностью затылочных мышц;

  • потерей аппетита, тошнотой, рвотой;

  • конъюнктивитом;

  • повышением частоты сердечных сокращений.

У больных менингитом часто первым признаком заболевания являются высыпания на коже и слизистых оболочках. Сыпь изначально носит геморрагический характер, иногда на кожных покровах появляются пятна и папулы. Высыпания расценивают как аллергическую реакцию на приём лекарственных средств.

В течение последующих нескольких часов появляются геморрагические элементы различного размера и формы. Они могут иметь вид мелких пятен или звёздочек. Элементы сыпи могут сливаться и образовывать пятна.

Записаться на приём

Заразна ли пневмония?

Воспалительный процесс в легочной системе чаще всего появляется по причине размножения вируса и как осложнение перенесенного гриппа или ОРВИ. Самой пневмонией в таких случаях заболеть невозможно, но легко подхватить заболевание, которое стало первопричиной. То есть пневмония сама по себе не заразна, а развитие воспаления в лёгких – самостоятельное осложнение, которое возникло на фоне ослабленного иммунитета и неправильного самолечения.

Читайте также:  Опухоли толстой кишки: симптомы и лечение

Как передается пневмония?

Заболевание может передаваться разными способами, среди которых:

  • Воздушно-капельный способ. Во время заболевания на слизистой оболочке рта и носа образуются капли, которые распространяются по воздуху во время чихания и кашля. Заразиться воздушно-капельным путем можно в любом общественном месте: больнице, магазине, общественном транспорте. Патогенный возбудитель распространяется по воздуху вместе с частичками слизи, мокроты, слюны.
  • Контактный. Также инфекция передается во время соприкосновений – рукопожатия, объятия, поцелуя. Люди подвергаются инфекции, когда прикасаются к загрязненным предметам или во время того, когда трогают грязными руками рот, глаза, нос.
  • Бытовой. Инфекция может передаваться через полотенца, посуду и постельное белье общего пользования. Поэтому больного нужно снабдить личными предметами гигиены, и по мере возможности чаще их менять и стирать.
  • Однако обрабатывать предметы личной гигиены нужно очень тщательно. Доказано, что вирусный микроорганизм способен выживать до 4 часов на любой поверхности. Болезнетворным бактериям нестрашен мороз, даже хлоркой его можно уничтожить лишь спустя пять минут после непосредственной обработки.

  • Фекальный. Вирус выживает до двух суток в фекальных массах при нормальном опорожнении кишечника. Можно легко перенять заболевание при неправильной уборке унитаза или личной гигиене. Чтобы не произошло заражения, особенно от маленьких детей, важно постоянно мыть руки после уборки детского горшка, часто менять подгузники и тщательно мыть место испражнения.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:

  • Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление полезной микрофлоры.
  • Улучшение работы кишечника.

Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.

Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.

Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Также эффективно использование эубиотиков.

При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.

Антибактериальные средства

Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.

В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.

Иммуномодуляторы

Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.

Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.

Крапивница у детей

Высыпания нередко сочетаются с ухудшением состояния ребенка: температура повышается до 38-39 градусов, открывается рвота и понос. Сыпь на теле присутствует 2-3 часа, затем пропадает без следов.

Крапивница у взрослых

Пик заболеваемости крапивницей у взрослых приходится на возрастной период с 30 до 50 лет. В более, чем в половине случаев причинный фактор, вызывающий патологию, остается невыясненным. Острые формы проходят быстро, но, если развивается хроническая форма, болезнь может продлиться до 10 и более лет.