Гастродуоденит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

  • Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
  • Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЖКБ)

— заболевание, обусловленное нарушением обмена холестерина и билирубина, характеризуется образованием камней в желчном пузыре, в желчных протоках с возможным развитием опасных для жизни осложнений.

Факторы, способствующие образованию холестериновых и смешанных желчных камней:

  • ожирение,
  • голодание,
  • дисгормональные расстройства у женщин, связанные с беременностью, приемом контрацептивных препаратов,
  • заболевания подвздошной кишки (болезнь Крона и др.),
  • нерациональное и несбалансированное питание (пища богатая жирами, недостаточное потребление овощей и фруктов и др.),
  • дискинезия желчного пузыря,
  • возраст.

Факторы, способствующие образованию пигментных камней — камней черного цвета, состоящих из билирубина и кальция и составляющих 70% всех рентгенконтрастных камней:

  • хронические гемолитические анемии,
  • алкоголизм,
  • алкогольный цирроз печени,
  • хронические инфекции,
  • гельминтозы печени,
  • возраст.

В 10-15% случаев камни в желчном пузыре диагностируют при профилактическом ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Развитие желчнокаменной болезни (ЖКБ) проходит несколько этапов.

  • первая стадия — отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования пузырной желчи (определяется склонность к образованию камней),
  • вторая стадия — бессимптомное «камненосительство» при котором большинство камней, находящихся на дне желчного пузыря, остаются бессимптомными,
  • третья стадия – с выраженной осложненной клиникой (острый или хронический калькулезный холецистит и др.).

Проявления ЖКБ зависят от размеров камней, их локализации и активности воспалительного процесса, проходимости желчевыделительной системы, а также от состояния других органов желудочно-кишечного тракта.

Три факта о язвенной болезни

  • Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11–14% мужчин и 8–11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
  • Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Читайте также:  Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза кишечника

Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии. При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты.

Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни входят различные диспептические симптомы.

Изжога — один из ранних и частых симптомов, характерных для язвенной болезни. Изжога может возникать в те же сроки после приема пищи, что и боли. Она нередко предшествует появлению боли, а в последующем часто сочетается с болевым синдромом. Эти два симптома имеют тесную взаимосвязь, и некоторые больные с трудом их различают. В более поздние сроки заболевания изжога может исчезнуть. Но иногда она может быть единственным субъективным проявлением язвенной болезни.

Отрыжка — довольно частый, но не специфический симптом язвенной болезни. Наиболее характерна отрыжка кислым. Появление отрыжки связано с нарушением эвакуации содержимого желудка вследствие длительного спазма и выраженного воспалительного отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Следует также помнить, что отрыжка характерна при диафрагмальной грыже.

Тошнота и рвота — это диспептические симптомы, характерные для обострения язвенной болезни. Тошнота часто сочетается с рвотой, хотя рвота может возникать и без предшествующей тошноты.

Рвота у больных язвенной болезнью часто отличается некоторыми специфическими особенностями: во-первых, она возникает на высоте болей, являясь как бы кульминацией боли; во-вторых, она приносит значительное облегчение. Рвотные массы, как правило, имеют кислую реакцию с примесью недавно съеденной пищи. Рвота может наблюдаться и натощак.

Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен (так называемое болезненное чувство голода). Снижение аппетита возможно при выраженном болезненном синдроме, может возникать страх перед приемом пищи из-за возможности возникновения или усиления боли. Снижение аппетита и страх перед едой могут привести к значительному похудению больного.

Запоры наблюдаются у половины больных язвенной болезнью, особенно в период обострения. Запоры при язвенной болезни обусловлены рядом причин: спастическим сокращением толстой кишки, щадящей диетой, бедной грубоволокнистой клетчаткой и отсутствием вследствие этого стимуляции кишечника, ограничением физической активности, применением антацидов (альмагель и др.).

Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. В некоторых случаях боли могут отсутствовать (безболевые язвы). В этих случаях язвы обнаруживают, когда развиваются осложнения (язвенное кровотечение, перфорация язвы — прорыв стенки язвы в брюшную полость, пенетрация язвы). Только около половины людей с дуоденальными язвами (язвы двенадцатиперстной кишки) имеют типичные симптомы. У детей, пожилых людей, пациентов, принимающих некоторые лекарства, симптомы могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.

Диагностика рака двенадцатиперстной кишки

Злокачественные новообразования справедливо относят к болезням старения, абсолютное большинство пациентов уже встретило свой 65 день рождения, у женщин процесс возникает лет на 5–10 позже.

Российская онкологическая статистика про карциному 12-перстной кишки молчит, никто не знает числа заболевших и не анализирует характеристики пациентов по стадиям на момент выявления. В зарубежье дела обстоят ничуть не лучше.

Читайте также:  Микроклизма МИКРОЛАКС® - слабительное средство от запоров!

Как проверить двенадцатиперстную кишку на рак? Так же, как и желудок — сделать ФГДС или фиброэзофагогастродуоденоскопию. При гастроскопии по любой желудочной проблеме обязательно осматривается двенадцатиперстная, с подозрительных участков берётся биопсия. При патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы также в первую очередь обследуется 12-перстная кишка.

Диагностика рака двенадцатиперстной кишки

Очень эффективна комплексная диагностика — сочетание эндоскопии с УЗИ или эндосонография, позволяющие увидеть всю толщину кишечной стенки.

Доступно и рентгенологическое исследование в разных проекциях — полипозиционное с контрастированием. Прекрасно выявляет патологию КТ, а вот лапароскопия, в отличие от карциномы желудка, используется не всегда, а только при продвинутых стадиях.

Небольшой участок пищеварительного тракта непросто осмотреть даже очень хорошим эндоскопом, поскольку постоянно впрыскивается непрозрачная желчь и кишка в постоянном движении, но это отлично делают специалисты Европейской клиники, годами копившие опыт обследования пациентов.

Гастродуоденит

Симптомы заболевания

Обострение гастродуоденита может возникнуть неожиданно в виде приступа, когда на голодный желудок после сна ощущаются боли в верхней части живота (приступ, а затем расслабление, как при схватках), сопровождаемые тошнотой и рвотой. Хронический гастродуоденит проявляется регулярными ноющими болями, изжогой, частыми позывами к рвоте. Симптоматика у малышей и взрослых может отличаться.

Клиническая картина зависит от стадии болезни – обострение или ремиссия.

Обостренная стадия характеризуется интенсивными болями, которые могут длиться до двух недель, при ремиссии больной не ощущает никаких проблем с пищеварением, но на эндоскопическом исследовании повреждения видны.

Существует и промежуточное состояние – неполная ремиссия, когда нет боли, но человека продолжают беспокоить вздутие, изжога, тяжесть.

Основаниями для предположения диагноза после осмотра становятся потеря веса, бледность кожных покровов, налет на языке и боль при пальпации. Дополнительно проверить себя можно при помощи исследования внутренней поверхности щек – на ней будут видны вмятины от зубов. У ребенка симптомы проявляются в большей степени, ему сложно их терпеть, что проявляется эмоциональными страданиями.

В целом клиническая картина при обостренном и хроническом гастродуодените выглядит аналогично картине при язве 12-перстной кишки – наблюдаются те же три основных синдрома. Рассмотрим их подробнее.

Болевой синдром возникает во время обострения и при хроническом гастродуодените. Локализация болевого ощущения зависит от возраста – у взрослых оно наблюдается в районе желудка и кишки, у детей там, где располагается солнечное сплетение или около пупка. Боли, привязанные к периодам питания, можно разделить на 3 типа:

  • ночные боли – возникают через 4-5 часов после ужина, во сне (если поесть, они исчезнут);
  • голодные боли – с ними человек просыпается, но после завтрака наступает облегчение;
  • поздние боли – наступают, когда обработанный в желудке комок проходит в 12-перстную кишку, что происходит через 1-3 часа.

То, какие именно боли ощущает пациент, зависит от места локализации воспаления – поздние боли наблюдаются у пациентов с локализацией в желудке, ночные и голодные с локализаций в кишечнике. С поздними болями сложно бороться, пациентам же с локализацией в кишечнике «повезло», они могут унять симптом, просто поев. Помимо питания провоцировать боль может перенапряжение или стресс.

Диспепсический синдром возникает из-за того, что пища долго находится в желудке (мышцы кишечника и желудка неправильно работают) и попадает в кишечник не в то время.

К этому синдрому можно отнести изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту, поносы + запоры по очереди, тяжесть, вздутие, горечь. У детей, а иногда и взрослых, наблюдется синдром проскальзывания, когда ребенок идет в туалет сразу после приема пищи.

Если у ребенка установлена повышенная кислотность, для него характерен такой симптом как потоотделение.

И последняя группа симптомов собрана в категорию астеновегетативный синдром, сюда входят слабость, утомляемость, вялость, редкий пульс, низкое давление.

Лечение острого заболевания: с чего начать?

Видя реакцию ребёнка на острую боль, многие родители теряются и не знают, что делать, чтобы облегчить состояние малыша. При малейшем подозрении на воспаление уха нужно обратиться за врачебной помощью, особенно если вы заметили гнойные выделения из уха. Чем раньше вы приступите к лечению отита, тем быстрее наступит выздоровление, а риск развития осложнений сведётся к нулю. 

Читайте также:  39 неделя беременности: узи плода на 39 неделе

Лечением отита должен заниматься только ЛОР-врач! Если по какой-то причине нет возможности сразу обратиться к медикам за лечением (например, резкая боль возникла ночью), нужно обезболить ухо. При острых болях детям дают лекарственные средства на основе парацетамола или ибупрофена (например, «Панадол» или «Нурофен»). А утром нужно отправиться в клинику.

На приёме ЛОР осмотрит ребёнка с помощью отоскопа или  специальной ушной воронки, определит локацию воспалительного процесса, его характер (острым или хроническим заболеванием страдает малыш) и даст рекомендации по лечению.

Не стоит лечить отит самостоятельно! Дома помимо приёма обезболивающих препаратов, нужно аккуратно высморкать больного, а у грудничка извлечь слизь специальным аспиратором. На этом проведение лечения собственными силами должно закончиться. 

Некоторые родители ошибочно, без консультации с врачом, пытаются облегчить состояние больного и вылечить острый отит у ребёнка при помощи ушных капель. Но если барабанная перепонка лопнула, применять, например, спиртовые капли не только нежелательно, но и опасно!

Тест на вероятность рака желудка

Ваш возраст более 45 лет? Да Нет У Ваших родственников были онкологические заболевания? Да Нет У Вас есть хронические заболеваний желудочно-кишечного тракта: — хронический гастрит, — язвенная болезнь, — хронический колит и другие воспалительные заболевания кишечника, — болезнь Крона, — неспецифический язвенный колит, — выявленные ранее полипы желудка и кишечника, — выявленные подслизистые эпителиальные образования желудочно-кишечного тракта? Да Нет Вы переносили операции на желудке и кишечнике? Да Нет У Вас есть рубцово-спаечные изменения желудочно-кишечного тракта? Да Нет Вы курите (более 1 сигареты в день)? Да Нет Вы допускаете погрешности в диете (низкое потребление овощей и фруктов, высокое потребление мяса и животных жиров)? Да Нет У Вас есть хотя-бы один из перечисленных симптомов: — лишний вес, — затруднения при глотании, — раздражительность, — бледность кожи, — боли за грудиной, — немотивированная слабость, — нарушение сна, — снижение аппетита, — неприятный запах изо рта, — отрыжка, — тошнота и/или рвота, — чувство тяжести в животе, — изменение стула (запоры и/или поносы), — следы крови в стуле, — боли в животе. Да Нет

Запишитесь на прием

Записаться

В чем преимущества ICLINIC?

  • Высочайший уровень специалистов: среди них доктора медицинских наук и члены мировых врачебных сообществ, а средний стаж врачей клиники – 16 лет безупречной работы.

  • Современное экспертное оборудование: диагностические аппараты медицинского центра выпущены в 2017 году ведущими мировыми производителями (Pentax и другими того же уровня).

  • Безупречная точность эндоскопической диагностики благодаря высокому разрешению изображения в 1,25

  • Уникальные технологии ранней диагностики рака, среди которых i-scan – виртуальная хромоэндоскопия. С помощью данной технологии можно распознать даже самые мелкие, начальные опухолевые изменения.

  • Все для комфорта пациента: эффективное обезболивание, включая общий наркоз; тонкие эндоскопы менее 10мм в диаметре; быстрое и точное проведение манипуляций.

  • Безопасность: автоматизированная дезинфекция оборудования с контролем качества, мониторинг жизненно важных функций пациента в процессе исследований.

  • Узкая специализация: медцентр занимается заболеваниями пищеварительной системы, постоянно совершенствуясь именно в своей отрасли. Наши специалисты постоянно проходят повышение квалификации, участвуют в международных конференциях, тренингах и семинарах в России и Европе.

  • Удобное расположение: Петроградский район Санкт-Петербурга расположен недалеко от ценра. Сюда удобно добираться как на машине, так и на общественном транспорте. Совсем рядом с клиникой находится станция метро Чкаловская, также недалеко от медицинского центра станции СПб Спортивная, Петроградская и Горьковская.

Наш профессионализм всегда на страже вашего здоровья.