Эрозивный гастрит: что это такое, особенности и способы лечения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Причины, вызывающие язву желудка

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни– нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Что это такое

Для того, чтобы понять, чем «знаменит» эрозивный гастрит, нужно выяснить, что же это за заболевание. Об этой болезни знает около 80% населения всей планеты. Это воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, который может годами мучить пациента. В итоге болезнь приводит к атрофии клеток, истончению стенок органа, образованию язв и возникновению онкологических заболеваний. Поэтому тем, кто считает эту болезнь безвредной, явно стоит изменить свои взгляды и решиться на обследование у врача.

В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна рассказала об основных симптомах гастрита. Среди них можно выделить:

      частую отрыжку;

      чувство переполненности желудка после употребления пищи;

      метеоризм;

      болезненные ощущения;

      тошноту;

      рвоту;

      проблемы со стулом.

Поставить точный диагноз и прописать лечение сможет только квалифицированный специалист. Дело в том, что для каждой формы гастрита есть свои методы лечения. А что это за формы? Проведем краткий экскурс:

Гипоацидный — этот вид гастрита характеризуется постепенным снижением выделения желудочного сока. Приводит он к атрофии органа и его неспособности переваривать еду.

Что это такое

Диффузный — равномерное воспаление всей слизистой поверхности. Последствия такие же, что и от гипоацидного гастрита.

Антральный — воспалительный процесс в этом случае находится в антральном отделе. Несвоевременное лечение ведет к хроническим проблемам с желудком и неправильному процессу пищеварения.

Анацидный — из-за того, что желудочный сок практически не вырабатывается, внутри органа остаются непереваренные пищевые массы, которые впоследствии начинают выделять отравляющие вещества и ферменты процесса разложения.

Поверхностный — несмотря на всю «безобидность», этот гастрит при отсутствии лечения переходит на двенадцатиперстную кишку. Там уже возникает антральный гастрит.

Рефлюкс гастрит — само название говорит об обратном забрасывании чего-либо. В этом случае пищевые массы попадают обратно в желудок из кишечника. Орган получает сильные повреждения, поскольку в этих отделах флора и химический состав выделений совсем разные.

Гиперпластический — такая форма болезни весьма опасна, поскольку она провоцирует разрастание клеток. Доброкачественные опухоли, полипы и онкология — такой расклад ожидает тех, кто отказывается от лечения.

Повышенная кислотность — из названия можно понять, что в желудке наблюдается увеличение количества желудочного сока, который постепенно разъедает стенки органа и приводит к их необратимым повреждениям.

Читайте также:  Алгелдрат + Магния гидроксид (таблетки) — аналоги

&nbsp/&nbspderneuemann

Пониженная кислотность — лишает желудок возможности нормально переваривать и усваивать еду.

Хронический — довольно скрытная форма, которая дает о себе знать только во время сильного раздражения желудка, например грубой или острой пищей.

Острый — эту форму трудно не заметить, ведь сопровождается она сильной болью, рвотой, лихорадкой и даже кровотечением.

А теперь пришло время поговорить про эрозивный гастрит. Здесь пациент лицом к лицу сталкивается не только с неприятными ощущениями и проявлениями болезни, но и с вероятным возникновением эрозий на внутренней поверхности желудка. Если не проводить лечение, то с течением времени повреждения усиливаются и увеличиваются, в результате чего может открыться внутреннее кровотечение.

Эта форма заболевания возникает по нескольким причинам:

      злоупотребление алкоголем;

      постоянный стресс;

      отсутствие правильного режима питания;

      употребление большого количества острой и очень соленой пищи;

      курение;

      сахарный диабет;

      наличие бактерии Helicobacter pylori.

Важно

«Чаще всего при гастрите, вызванном Helicobacter pylori, идут проявления язвенноподобного характера. Пациенты при обострении, вызванном этой формой гастрита, чаще жалуются на боли, которые возникают либо спустя полтора-два часа после приема пищи, либо на голодный желудок. Иногда это проявляется бессимптомно».

Что это такое

Специалист отметила, что зачастую пациенты вовсе не замечают симптомов опасного заболевания, что только усугубляет ситуацию и осложняет дальнейшее лечение.

У этого вида гастрита имеются свои особенности и признаки:

      ноющая боль, которая мучает пациентов постоянно;

      частая изжога;

      чувство переполненности и тяжести в желудке после приема пищи;

      проблемы со стулом;

      метеоризм;

      отсутствие аппетита;

      тошнота и рвота.

Обратим внимание, что эрозии сильно отличаются от язв глубиной проникновения. Язвы могут поражать стенку желудка, буквально «проедая» ее насквозь. Эрозии же поражают исключительно слизистую поверхность. Поэтому правильное и своевременное лечение поможет полностью восстановить функционирование органа и избавить пациента от неприятных ощущений.

&nbsp/&nbsp

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Риск серьезных осложнений зависит от причины, размера и расположения язвы, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Кровотечение чаще встречается среди пожилых людей. В стенках желудка и двенадцатиперстной кишки проходит большое количество крупных кровеносных сосудов. Углубление или расширение язвы может вызвать разрыв сосуда. Риск кровотечения выше у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки.

Признаки острого кровотечения – рвота с кровью, черный кал (цвет обусловлен наличием крови). Пациенты нуждаются в срочной госпитализации и лечении. При медленном кровотечении у больного наблюдается анемия и слабость.

Прободение язвы – это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, которое может привести к перитониту (воспалению брюшной полости). Признаки прободения язвы – сильная острая боль в животе, кровянистые рвота и стул.

В случаях, когда язва расположена в нижней части желудка, возможно развитие рубцового стеноза (сужения) выхода из желудка, который препятствует поступлению пищи в кишечник. Пациент жалуется на чувство переполненности, частую рвоту после еды, а также потерю веса.

Как лечить язвенную болезнь

Лекарственные препараты от язвы желудка больной должен будет принимать всю жизнь в периоды очередных обострений – заболевание хроническое, поэтому полного выздоровления добиться не удастся. Медикаментозная терапия подразумевает прием антибактериальных препаратов, которые снимают воспаление и уничтожают болезнетворные бактерии. В приоритете находятся следующие средства лечения обострения язвы желудка:

  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • пенициллины;
  • нитромидазол и его производные.
Читайте также:  Гастрит, виды гастрита, методы лечения гастрита народными средствами

Кроме этого, врач, у которого больной находится на учете, объяснит, как лечить эрозивный гастрит в периоды ремиссии. Для этого используются следующие средства:

  • Де-Нол, Энтростил, Сукральфат – значительно повышают защитные свойства слизистой желудка;
  • Сайтотек, Антациды, Гастроцепин – препараты из категории антисекреторных.

Важно придерживаться диеты. Список разрешенных продуктов при язве желудка в период обострения можно получить у своего врача – он достаточно обширный, поэтому составить полноценный рацион питания не составит труда. Коррекция питания проводится в индивидуальном порядке – например, меню диеты при антральном гастрите будет отличаться от других видов той патологии. Больной должен будет постоянно соблюдать рекомендации специалистов, что поможет свести количество обострений к возможному минимуму.

Что запрещено употреблять при язвенной болезни:

  • любые жареные, копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • газированную воду, крепкий черный чай и кофе;
  • кисломолочные продукты (исключение составляют натуральные йогурты);
  • овощи, способствующие повышенному газообразованию и процессам брожения.

Пить алкоголь при язве желудка категорически запрещено, хотя некоторые больные утверждают, что при умеренном употреблении спирта/водки/коньяка у них исчезает боль. Это обманчивое ощущение, потому что при отсутствии боли можно не отреагировать на прободение язвы, а это чревато сильным внутренним кровотечением и летальным исходом.

Если пациенту было проведено хирургическое лечение, то о том, какие продукты питания можно есть после операции, подскажет врач – ограничения будут серьезными, первые дни вообще придется поголодать.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – патология, которая требует квалифицированной медицинской помощи. Обращение к врачу поможет снизить риск прободения язвы, грамотно скорректировать рацион питания и подобрать самые эффективные схемы лечения язвы желудка медикаментами.

Более подробно о признаках, причинах и методах лечения язвенной болезни можно узнать на страницах нашего сайта Связанные услуги: Консультация семейного врача Видеогастродуоденоскопия

Лечение

Лечение должно быть комплексным и включать в себя мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, а также медикаментозную терапия. По-возможности устранять физические и эмоциональные перегрузки, отрицательно влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта. Недопустимы длительные перерывы в приеме пищи, употребление жирных, экстрактивных продуктов, маринадов, копченостей, кофе. Исключают курение, употребление алкоголя и газированных напитков. Лекарственная терапия подбирается врачом гастроэнтерологом в зависимости от степени выраженности симптомов и результатов обследования.

расстройство желудка

В норме, пища поступает в ротовую полость, продвигается по пищеводу в желудок, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь она смешивается с желчью, что обеспечивает эмульгирование (расщепление) жиров и всасывание большей части питательных веществ. Одностороннюю эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку поддерживает рефлекторно открывающийся и закрывающийся пилорический сфинктер (привратник). Он также препятствует ретроградному (обратному) току пищевого комка.

Неправильное функционирование сфинктера (его недостаточное запирание), а также гипертензия в двенадцатиперстной кишке, связанная с дуоденитом в хронической форме, может стать причиной заброса желчи обратно в желудок – дуоденогастрального рефлюкса.

Зачастую данное нарушение провоцирует наличие воспалительных процессов в желудке (гастрит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей), поджелудочной железы (панкреатит), и оперативные вмешательства, а именно:

  • холицестэктомия;
  • резекция желудка;
  • ваготомия;
  • гатроэнтеростомия;
  • энтеростомия.

Симптомы заброса желчи в желудок

Признаки заболевания не отличаются специфичностью, однако, можно выделить несколько симптомов дуоденогастрального рефлюкса:

  • ощущение тяжести во время и после еды;
  • жёлтый налёт на языке;
  • тошнота и рвота с примесью желчи;
  • изжога, отрыжка;
  • вздутие живота;
  • поносы и запоры;
  • жгучая боль в чётко локализованной области живота;
  • снижение массы тела.

Для выявления, либо исключения, а также лечения заброса желчи в желудок при необходимости, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Диагноз ставится на основе жалоб пациента, анамнеза и ряда лабораторных и инструментальных исследований, таких как:

  • Метод фиброгастродуоденоскопии позволяет определить зияние пилорического сфинктера, отёки слизистой оболочки и наличие желчи из кишечника, воспаления слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Для выявления возврата бариевой взвеси в желудок из двенадцатиперстной кишки пользуются методом рентгеноскопии.
  • Метод pH-метрии. Процесс длится в течение суток и позволяет отследить изменения уровня pH среды пищеварительного тракта.
  • Билиметрия. Соскоб языка на факт присутствия желчных кислот.
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Наиболее точный метод – фиброоптическая спектрофотометрия, позволяющая вычислить спектр абсорбции билирубина.
Читайте также:  Бактериологический посев + антибиотикограмма кала на дисбактериоз

Необходимо принять во внимание, что некоторые методы диагностики заброса желчи в желудок проводятся натощак.

Специалисты подходят к лечению этой патологии комплексно. Оно включает в себя медикаментозное лечение рефлюкса, стоимость которого варьирует в зависимости от выбранных медикаментов, и диетотерапию, а также обязательную коррекцию образа жизни.

Медикаментозная терапия нейтрализует агрессивное воздействие компонентов желчи на слизистую оболочку и нормализует моторику ЖКТ. Ожидаемый эффект достигается при помощи:

  • Антацидов, нивелирующих негативные воздействия кислот.
  • Антагонистов рецепторов дофамина, повышающих тонус привратника.
  • Спазмолитиков.
  • Сорбентов. Эта группа препаратов адсорбирует кислоты желчи.
  • Цитопротекторов, защищающих от повреждения слизистую оболочку, к которым относятся препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они преображают кислоты, которые содержит поступающее в желудок содержимое двенадцатиперстной кишки, в водорастворимую форму, снижая их негативное воздействие.
  • Антагонистов 5-НТ4 рецепторов серотонина. Они стимулируют перистальтику в двенадцатиперстной кишке.

И других препаратов, подбирающихся индивидуально в каждом случае.

Главная задача диетотерапии заключается в правильном режиме питания. Для начала необходимо:

  • придерживаться частого и дробного приема пищи небольшими порциями;
  • отказаться от горячих и холодных блюд и напитков, меда, каш на молоке, сахара;
  • исключить из рациона крутые куриные, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, соления и маринады, копчености и колбасы, изделия из сдобного теста, неизмельченные фрукты и овощи, шоколад, консервы.

После ослабления течения заболевания и по рекомендации врача рацион может быть расширен, путем ввода кисломолочных и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Правильное питание при дуоденогастральном рефлюксе способствует скорому улучшению самочувствия и его продолжительным ремиссиям.

Современные методы лечения

Если язва желудка диагностирована во время обострения, врач выдаст направление на госпитализацию в стационар. В первую очередь нужно исключить все факторы, которые способствуют развитию заболевания: отказаться от алкоголя и курения, не принимать препараты из группы НПВС, избегать стрессов. Питание должно быть полноценным, включать все необходимые вещества, но пища не должна раздражать слизистую желудка.

Назначают препараты, которые подавляют выработку соляной кислоты (блокаторы протонной помпы, H2-рецепторов), улучшающие моторику желудка, обволакивающие, антацидные (нейтрализующие соляную кислоту) средства. При обнаружении инфекции Helicobacter Pylori назначают антибиотики. Проводят эрадикационную терапию по специальным схемам, которые включают антибактериальные препараты и средства, подавляющие желудочную секрецию.

Если возникают осложнения — перфорация желудка или сильное кровотечение — приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом клиники «Медицина 24/7» Оздоевой Тамарой Ахметовной.

В большинстве случаев прогноз при язве желудка благоприятный, если вовремя начато лечение и не успели развиться осложнения. Если стали беспокоить симптомы заболевания — нужно как можно раньше обратиться к врачу. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 100 109.4 109.4 85 60 60 65 65 50 40

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • 1. Диагностика инфекции Нelicobacter pylori
  • 2. Уреазный дыхательный тест на Нelicobacter pylori
  • 3. Биохимическое исследование мочи
  • 4. Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена)
  • 5. Рентгенография
  • 6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия
  • 7. Анализ кала общий (копрограмма)
  • 8. Общий анализ крови
  • Биохимическое исследование мочи

    При перфорации язвы кишечника может быть повышение активности диастазы мочи.

  • Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена)

    Положительная реакция кала на скрытую кровь может отмечаться при эрозивно-язвенном поражении ЖКТ.

  • Анализ кала общий (копрограмма)

    При язве двенадцатиперстной кишки кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

  • Общий анализ крови

    При язвенном воспалении кишечника отмечается увеличение базофилов (Ваso) свыше 0,3×109/л.