Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы.

Симптомы доброкачественных опухолей поджелудочной железы

Чаще всего доброкачественные опухоли поджелудочной железы, пока не достигли больших размеров, себя никак не проявляют, поэтому диагноз устанавливается случайно, во время выполнения планового ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. Исключением является инсулома. Такая опухоль даже при маленьких размерах влияет на гормональный фон человека и изменяет его — снижение сахара крови приводит к  соответствующим жалобам:

  • слабость;
  • ощущение страха;
  • повышенная потливость;
  • головокружение, иногда потеря сознания.

Имеется ряд признаков, позволяющих отличить доброкачественные опухоли (тип клеток такой же, как тип клеток органа, из которого они произошли) от злокачественных  (тип клеток отличается от типа клеток органа, из которого они произошли).

  • Отсутствие отягощенного анамнеза по раку поджелудочной железы.
  • Отсутствие ярких клинических проявлений (симптомов).
  • Отсутствие опухолевой интоксикации (отравления) — общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, повышение температуры тела, цианоз (посинение) и бледность кожных покровов.
  • Нормальный уровень опухолевых маркеров (особых белков, присутствующих при злокачественных новообразованиях в повышенном количестве) — СА 19-9, КЭА.
  • Особенности кровоснабжения (неравномерное распределение сосудов в опухоли) при ангиографии (рентгенологическом исследовании сосудов).
  • Отсутствие роста опухоли или незначительный рост за длительный срок.
  • Общие симптомы для всех заболеваний поджелудочной железы.
  • Боли. Возникают при механическом сдавлении опухолью соседних органов. Боли локализуются (располагаются) в правом или левом подреберье (стороне), эпигастрии (области под грудиной, которая соответствует проекции желудка на переднюю  брюшную стенку), возле пупка, часто имеют опоясывающий характер (ощущаются по всей окружности туловища), обычно не зависят от приема пищи, могут быть постоянными или приступообразными.
  • Желтуха. Растущая опухоль обтурирует (перекрывает) общий желчный и панкреатический протоки, что приводит к механической желтухе, которая проявляется пожелтением кожных покровов, зудом, обесцвечиванием кала и темной окраской мочи.
  • Тошнота, рвота, ощущение тяжести в животе после приема пищи – симптомы кишечной непроходимости (нарушения продвижения пищи по кишечнику) при сжатии опухолью 12-перстной кишки.

Хирургическое лечение

При раке поджелудочной железы операция в случае успеха позволяет полностью вылечить заболевание. К сожалению, большинство опухолей выявляются поздно. Больше шансов на успешное радикальное лечение имеют пациенты с новообразованиями головки поджелудочной железы, так как они сдавливают желчные протоки, вызывают желтуху, поэтому раньше обнаруживаются врачами.

Для хирургического лечения рака поджелудочной железы используют такие операции:

Панкреатодуоденэктомия. Известна также как операция Уиппла. Это самое частое хирургическое вмешательство, выполняемое при раке поджелудочной железы. Врач удаляет головку, а иногда и тело органа, а также двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, лимфоузлы, желудок, часть тонкого кишечника.

Читайте также:  Признаки больной печени у человека – на что обратить внимание

Это сложная и небезопасная операция с летальностью пациентов 5-15%. Поэтому врач её проводит, только если он считает, что с учетом стадии рака поджелудочной железы у пациента действительно есть хорошие шансы на победу над болезнью. Иногда уже после начала операции выясняется, что рак на самом деле распространился больше, чем это виделось изначально. В такой ситуации врач завершает операцию в объеме паллиативного вмешательства. Она позволяет предотвратить развитие желтухи, непроходимости двенадцатиперстной кишки и сильного болевого синдрома.

Дистальная панкреатэктомия. Применяется при опухолях хвоста поджелудочной железы. Эта операция менее распространена. Это связано с тем, что при такой локализации рака поджелудочной симптомы появляются поздно, поэтому опухоль чаще обнаруживается в неоперабельной стадии. В ходе операции врач удаляет хвост поджелудочной железы, селезенку, лимфоузлы, а при необходимости – опухолевые очаги в соседних органах.

Отправьте документы на почту [email protected] Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, к.м.н

Тотальная панкреатэктомия. Самая редкая радикальная операция. Её суть состоит в удалении всей поджелудочной железы, обычно вместе с селезенкой, желчным пузырем, желудком, частью тонкой кишки. Операция применяется в исключительных случаях, когда опухоль распространилась на всю поджелудочную железу, но всё ещё остается резектабельной. В случае успеха, пациенту приходится жить без этого органа. Это возможно, но больному требуется пожизненная заместительная терапия инсулином, а во время каждого приема пищи ему необходимы ферментные препараты.

Факторы, при которых возникает необходимость проведения УЗИ-исследования

Из-за того, что поджелудочная железа углублена довольно глубоко, проведение диагностики заболеваний и отклонений от нормы очень трудно. Именно поэтому очень распространено УЗИ-исследование, позволяющее определить форму и параметры железы, проанализировав затем данные, сделать соответствующие заключения об её состоянии. Одновременно с проведением УЗИ поджелудочной допускается проведение УЗИ печени.

Все параметры, размеры, формы, изменения органа подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В нем же так же указываются возможные причины, вызвавшие отклонения.

Симптомы, при которых необходимо провести УЗИ диагностику:

  • острая и тупая боль левом подреберье;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • боль при пальпации;
  • повышенное потоотделение;
  • резкая потеря массы тела;
  • желтоватый оттенок кожи и глазных белков;
  • слабость;
  • увеличение температуры тела;
  • понос, тошнота, рвотные позывы.

При исследовании с помощью УЗИ выявляются отклонения структуры и характера контуров поджелудочной, состояние общего выводного протока, выявления желчных камней, острый или хронический панкреатит, аденокарцинома поджелудочной, некроз, сахарный диабет.

Рак поджелудочной железы стадия

Отдельно отметим 4-ю стадию рака поджелудочной железы — метастазыздесь уже присутствуют не только в местных тканях, но и в отдаленных органах. Более того, то, сколько живут при раке поджелудочной железы 4 стадии, зависит от операбельности конкретного случая, но, к сожалению, прогнозы не слишком утешительны.

Лечение рака поджелудочной также напрямую зависит от его стадии и состояния больного в общем. К примеру, 4-я стадия опасна ранним метастазированием, которое внезапно может распространиться на кости и такое важные органы, как желудок, печень, легкие, кишечник и т. д., что, собственно, и усложняет терапию.

Как лечить рак поджелудочной железы?

Пациенты спрашивают: как вылечить рак поджелудочной железы? Можно ли достичь полного выздоровления? К сожалению, из-за высокой агрессивности опухоли и поздней диагностики полностью избавиться от патологии крайне сложно. Как лечить рак поджелудочной железы в каждом клиническом случае определяет специалист. В некоторых ситуациях единственным методом остается паллиативная терапия, направленная на облегчение состояния больного и продление его жизни.

Как вылечить рак поджелудочной железы? Основным методом является хирургическое иссечение опухоли. Однако такая операция является довольно сложной, так как орган не имеет оболочки, а вблизи его располагается множество крупных сосудов. Вмешательство сильно ослабевает пациента, к тому же выполнять его можно лишь небольшому количеству больных с таким диагнозом.

В качестве дополнительных методов используется химиотерапия и лучевое воздействие. Симптоматическое лечение направлено на купирование болевого синдрома, устранение желтухи, восстановление проходимости желчного протока, кишечника. Для каждого больного врач индивидуально определяет, как лечить рак поджелудочной железы.

Как проходит обследование

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

  • симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;
  • чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;
  • симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;
  • болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;
  • симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;
  • гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;
  • геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;
  • симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.
  • симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.
Читайте также:  Очищение организма рисом: достоинства и недостатки

Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.

Внимание! Признаком хронического панкреатита может быть выраженная потеря веса. Она развивается вследствие нарушения процесса переваривания пищи на фоне снижения секреторной функции железы и дефицита ферментов. Сопровождается повышенной сухостью кожи, анемией, головокружением.

Диагностические процедуры

Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;
  • биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;
  • анализ мочи показывает остаточное содержание ферментов амилазы и диастазы;
  • беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;
  • анализ кала на паразитов проводят по необходимости.

Инструментальный набор методик:

  • УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;
  • гастроскопия — оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;
  • зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;
  • КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;
  • лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.

Возможные осложнения

Заболевание не несет в себе серьезной опасности для здоровья и жизни, но существенно ухудшает общее состояние и может стать причиной осложнений при отсутствии своевременного подходящего лечения. К основным последствиям относят:

  • распространение гнойного процесса и формирование воспалительных заболеваний полости рта;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • паротит;
  • тромбофлебит;
  • медиастинит — воспаление средостения;
  • склеивание стенок слюнной железы, что приводит к полной неработоспособности и необходимости удаления;
  • сепсис с поражением слизистых оболочек жизненно важных органов и др.

Именно поэтому и взрослым, и детям важно своевременно обратиться к стоматологу и пройти курс лечения.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.