Диарея (понос) — причины, симптомы и лечение

Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.

Какие ещё миндалины есть в глотке?

Другими миндалинами, образующими лимфоидное глоточное кольцо являются: аденоидные вегетации, или проще говоря, аденоиды, являющиеся не парным органом. Они расположены в куполе носоглотки. Не вооружённым глазом увидеть их не возможно. Для того что бы распознать в каком состоянии находятся аденоиды необходимо выполнить эндоскопическое исследование носоглотки. Воспаление аденоидов называется аденоидитом и встречается чаще у детей.

Также в глотке имеется язычная миндалина, расположенная на корне языка, которая, как и аденоиды относится к непарным органам.

Существуют также и трубные валики, которые так же называют трубными миндалинами. Они расположены на входе в глоточное устье слуховой трубы. Трубные валики расположены глубоко в носоглотке, на боковых (медиальных) поверхностях носоглотки справа и слева. Трубные миндалины выполняют важную функцию — защищают от попадания инфекции в слуховую трубу. Поскольку, каждая из миндалин лимфоэпителиального глоточного кольца заслуживает отдельного пристального внимания, в этой статье речь пойдёт только о нёбных миндалинах и о хроническом тонзиллите. Другие миндалины и та патология, которую они вызывают, будут подробно описаны отдельно, в других актуальных ЛОР статьях.

Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика

За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:

    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Синдром раздраженного кишечника.
  1. Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
  2. Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит). 
  3. Заболевания печени (цирроз, гепатит).
  4. Дисбактериоз.

Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.

Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации. 

В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи). 

Диета при диарее

Диета является одной из составляющих лечения. Так как при любой диарее присутствует раздражение (а нередко и выраженное воспаление) слизистой кишечника, пища должна быть максимально щадящей и легкоусвояемой. При диарее рекомендуется:

  • больше пить (напитки комнатной температуры, теплые), из напитков предпочтительнее простая питьевая вода, водно-солевые смеси, теплый чай, слабый кисель, вяжущие и обволакивающие травяные чаи и настои. Следует избегать алкоголя, молока, фруктовых соков, газированных напитков;
  • не принимать пищу при отсутствии аппетита (это защитная реакция организма);
  • при появлении аппетита можно начать с вторичных бульонов, овсяной или рисовой каши (на воде), подсушенного белого хлеба, картофельного пюре, отварного постного мяса (немного, в протертом виде). Затем можно попробовать отварные и запеченные овощи и фрукты. Пища должна быть полужидкой, гомогенной, принимать ее нужно часто и понемногу;
  • до полной нормализации стула (а лучше еще некоторое время после) следует избегать свежих фруктов и овощей, а также алкоголя, жирной, острой и жареной пищи.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Читайте также:  Анальные трещины: необходимость комплексного лечения

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Нарушение стула на фоне лечения (диарея/запор)

Диарея

Основные факторы, которые вызывают диарею (в зависимости от них подбирается терапия):

  • проведение химиотерапии
  • проведение лучевой терапии
  • гастроэктомия (удаление желудка)
  • ферментативная недостаточность
  • нарушение всасывания макро и микроэлементов после обширных резекций тонкой кишки
  • гипоальбуминемия (низкая выработка белка альбумина может приводить к отечности кишки)
  • инфекционная диарея из-за снижения иммунитета на фоне противоопухолевой терапии
  • синдром избыточного бактериального роста (особенно усугубляется после проведенного оперативного лечения и на фоне химиолучевой терапии)
  • прием антибиотиков
  • развитие псевдомембранозного колита

Любой из вышеперечисленных симптомов требует обращения к врачу для назначения терапии.

Если на фоне диареи, у пациента отмечается подъемы температуры, интоксикация, то необходимо дополнительное обследование на псевдомембранозный колит.

Диарея и недержание кала

После операций на органах, расположенных в малом тазу, у пациента может наблюдаться комбинация сразу двух синдромов – диареи и недержания кала. Чаще всего данное расстройство наблюдается у пациентов гинекологического профиля.

У больного может наблюдаться неоформленный или полуоформленный стул, а также фрагментная дефекация в течение дня, трудности с удержанием кала и газов после возникновения позывов на дефекацию. Иногда бывает ночное недержание кала.

Чтобы оценить состояние анального сфинктера специалисты назначают сфинктерометрию.

При лечении патологии применяется комбинация методов – лекарственная терапия, физиотерапия, физические упражнения.

Запор / задержка стула

Симптом может сопровождаться такими жалобами, как напряжение и/или боли в животе, натуживание, вздутие живота, твердый кал, ощущение неполного опорожнения кишечника, необходимость ручного пособия при опорожнении, отсутствие позывов на дефекацию или ложные позывы на дефекацию без опорожнения кишечника.

Причинами запора/задержки стула могут послужить:

  • проведение химиотерапии
  • проведение лучевой терапии
  • хирургическое лечение
  • спаечная болезнь
  • канцероматоз
  • усугубление заболеваний, уже имеющихся до установки онкологического диагноза

Если пациент наблюдает у себя запор или задержку стула, необходима консультация специалиста.

Методы диагностики, которые помогут установить причину запоров:

  • фиброколоноскопия
  • анасфинктерометрия (позволяет изучить тонус мышц тазового дна и тонус анального сфиктера)
  • рентгеноскопия
  • обзорная рентгенограмма брюшной полости
  • лабораторные исследования (посевы кала и др.)

Если на фоне лечения задержка стула длится от 4 суток, а также отмечаются повышенное газообразование, тошнота и/или рвота, боли в кишечнике, то необходима срочная консультация специалиста!

Терапия запора/задержки стула

Традиционным методом лечения является медикаментозная терапия. В случае спаечного процесса может потребоваться хирургическое лечение.

Отметим, что противоболевая терапия может усугубить ситуацию.

Лечение хронической диареи

Терапия зависит от причины выявленных при диагностике симптомов и включает 2 направления:

  • Патогенетический, то есть лечение имеющегося заболевания консервативными или хирургическими методами;
  • Симптоматический, заключающийся в уменьшении выраженности симптомов отклонения.
Читайте также:  Гонорея прямой кишки - диагностика

Симптоматическое лечение

Для облегчения симптоматики регулярной диареи пациенту назначают такие препараты:

  • Сорбенты для выведения из организма токсинов и бактерий. Они не допускаются только в том случае, если у пациента есть проблемы с усвоением питательных веществ в кишечнике. В эту группу препаратов входят: активированный уголь, Смекта, Де-Нол, Энтеросгель, Полисорб.
  • Обезболивающие и спазмолитики. Эти препараты уменьшают выраженность болевого синдрома и замедляют перистальтику кишечника. Хороший эффект дает препарат Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  • Противодиарейные препараты. С их помощью можно остановить диарею и уменьшить перистальтику кишечника. Пациентам назначают средства Лоперамид, Диара.
  • Пробиотики. Препараты из этой группы включены в лечение хронической диареи любого происхождения. С помощью пробиотиков можно восстановить микрофлору кишечника. В эту группу препаратов входят Хилак Форте, Энтерол, Линекс.
  • Седативные средства и адаптогены. Такие меры необходимы, если регулярный жидкий стул связан с чрезмерным нервным напряжением. Пациентам назначают препараты с растительным составом: настойка валерианы, родиолы розовой.
  • Средства для регидратации (восполнения жидкости в организме): Регидрон, Гидровит, Ре-соль, Нормогидрон.

20,0,0,0 ->

Инфекционные заболевания органов пищеварительного тракта лечат такими препаратами:

2

  • антибиотики (для лечения бактериальных инфекций): Амоксициллин, Ципрофлоксацин, Левомицетин;
  • противопротозойные средства (от кишечных инфекций из группы простейших): Тинидазол, Метронидазол, Кларитромицин;
  • ферменты для нормализации процесса пищеварения: креатзим, панкреатин.

Лечение воспалительных процессов ЖКТ

При различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта пациенту назначают следующие препараты:

2

  • Антациды. Представители этой фармакологической группы нейтрализуют излишнюю кислотность желудочного сока. Антациды могут содержать вещества, предотвращающие образование газов и успокаивающиеболеть. В эту группу входят такие продукты, как Гастал, Ренни, Маалокс.
  • Прокинетика. Лекарства улучшают перистальтику ЖКТ, обладают умеренным противорвотным действием. Представители группы: Церукал, Итомед, Мотилиум.
  • Противодиарейные и противопенные средства. Их задача — уменьшить газообразование в пищеварительном тракте и подавить болевой синдром. Распространенные названия: Имодиум, Эспумизан.

Народные средства

Дополнить основной курс лечения хронической диареи можно народными средствами. Самые популярные и действенные рецепты:

2

  • Состав с добавлением картофельного крахмала. чайную ложку основного ингредиента залить 100 мл холодной воды, перемешать. Этот объем следует принять за один прием. Повторять 1-2 раза в день.
  • Композиция с корой дуба. Порошкообразную кору дуба (25 г) залить 500 мл кипятка, накрыть сосуд крышкой. Подождите 2-3 часа. Когда состав полностью остынет, процедите его. Принимать по 100 мл два-четыре раза в день.
  • Настой из луковой шелухи. Для приготовления горсти измельченной шелухи залить литром воды, поставить на огонь и довести до кипения, накрыть посуду. Варить 10 минут, затем выключить огонь и накрыть посуду теплой шалью, оставить на полчаса. Употребляйте в течение дня маленькими глотками. Суточная доза — не более 500 мл.
  • Отвар груши. Взять 2-3 кусочка маленьких сушеных груш, залить водой, поставить на огонь. Варить четверть часа. Сняв с огня, дайте остыть, а затем процедите. Полученную жидкость пейте небольшими глотками в течение дня.
  • Овсяный отвар. Для приготовления возьмите 3 стакана крупы, залейте двумя литрами воды и прокипятите на водяной бане полчаса. Дайте вязкой жидкости остыть и принимайте по 200 мл от 2 до 5 раз в день.
  • Отвар шалфея. 50 г сухих листьев шалфея залить 500 мл кипятка, настоять час, накрыть посуду толстым пледом или шалью. Когда состав остынет, разбавьте его таким же количеством вина. Принимать по 100 мл препарата каждые 2 часа.

В случае сильной диареи рекомендуется отказаться от любой еды в течение дня. Это поможет «успокоить» мышцы кишечника и снизить частоту актов дефекации. На следующий день после воздержания от еды рекомендуется начать лечебную диету, которая поможет облегчить работу пищеварительного тракта.