Что делать, если болит желудок после отравления

Сегодня мы поговорим о «наболевшей» теме: болезни на «нервной почве». Ответьте на 3 несложных вопроса, проверьте себя.

Неотложная помощь:

  1. Вызвать врача.
  2. Уложить пациента, успокоить.
  3. Обеспечить лотком (или ёмкостью) для сбора рвотных масс и полотенцем.
  4. Промыть желудок через толстый зонд до чистых промывных вод или «ресторанным» способом, если нет желудочного зонда (вызвать рвоту после приёма 2-3 стаканов воды).
  5. Рвотные массы или первую порцию промывных вод собрать в чистую ёмкость для анализа (в баночку).
  6. Дать 5-6 таблеток активированного угля (карболен) (1 таблетка на 10 кг массы больного), измельчить, разболтать в ½ стакана воды, влить через зонд или дать выпить.
  7. Измерить АД, пульс, ЧДД, температуру тела.
  8. Сделать очистительную клизму, если нет диареи (поноса).
  9. Дать слабительное: 30-50 мл касторового масла или 100-200 мл вазелинового масла (влить через зонд); или солевые слабительные – 25% раствор сульфата магния – 100 мл (можно 25-30 г сульфата магния -100 мл растворить в ½ стакане воды) или 10 % раствор поваренной соли 100 мл (2 чайные ложки соли на 1/2 стакана воды).
  10. Запретить приём пищи в течении 1-2 дней.
  11. Обеспечить обильным питьём – «водно-чайная пауза». Давать пить часто, каждые 20-30 минут, по 30-50 мл (сладкий некрепкий чай, воду; 5 % глюкозу, физ. раствор, слабосолёную воду – 2 чайных ложки соли на 1 л воды, но лучше раствор Регидрона (растворить 1 пакетик в 1 л воды).
  12. Послать экстренное извещение в СЭС.
  13. Приготовить к приходу врача:
    • спазмолитики (при болях в животе): но-шпа, папаверин, бесалол;
    • солевые растворы для в/в введения: физ. раствор; раствор Рингера (при обезвоживании).

Почему дексаметазон надо принимать осторожно

"[Побочные эффекты] такие же как и у других препаратов этой группы – повышение склонности к тромбозам, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, способность вызывать язвы желудка и так далее. Это серьезный препарат, для серьезных ситуаций с серьезными побочными действиями. Поэтому только опытный врач поймет, что к чему, – рассказал Каган.

Врач пояснил, что препарат, согласно предварительным результатам исследования, влияет не на сам вирус, он уменьшает лишь чрезмерное воспаление, которое возникает в организме после заражения.

В качестве профилактики и в первую неделю после заражения коронавирусом применять этот препарат Каган не рекомендовал, так как он подавляет иммунную систему. "Это может только помочь вирусу", – пояснил врач.

В целом, как пояснил Каган, дексаметазон известен человечеству с 1960-х годов и давно был зарегистрирован для лечения аутоиммунных болезней во всех странах, включая СССР и Россию. На кортикостероидах основана традиционная терапия многих аутоиммунных болезней, таких как системная красная волчанка, гломерулонефриты, бронхиальная астма, синдром Кавасаки, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура и других.

Применять кортикостероиды при коронавирусной инфекции логично, отметил врач, но однозначных рекомендаций не было, поскольку раньше не было доказательств эффективности этого препарата против COVID-19. Кроме того, врачи знают о рисках использования таких стероидов. При этом в седьмой версии временных методических рекомендаций Минздрава "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции" от 3 июня была рекомендация о том, что этот препарат можно использовать при тяжелом течении болезни, отметил Каган.

Читайте также:  Радиочастотная абляция вен нижних конечностей. Стоимость

"Надо отметить, что в Великобритании применялась доза дексаметазона существенно более низкая, чем рекомендована нашим Минздравом – 6 мг в день (в отечественных рекомендациях – 20 мг в день. Думаю, что британцам удалось найти оптимальную дозу, уже обеспечивающую положительный эффект и минимизирующую побочные действия", – заключил врач.

Почему болит живот после отравления

Причины боли в эпигастральной области:

  • острая форма гастрита;
  • гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
  • гастропатия;
  • язва.

Отравление и болевой синдром провоцируют:

  1. Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
  2. Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
  3. Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Обсемененная бактериями некипяченая вода.
  6. Пестициды.

Виды пищевых отравлений

Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.

Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:

  • употребление испорченной пищи;
  • несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
  • частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
  • наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
  • употребление сырой воды;
  • контакт с химикатами.

Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.

Дезсресдтва: классы опасности

Безопасность дезинфицирующего раствора определяется, учитывая его токсичность. Последняя зависит в первую очередь от состава средства, а также многих других параметров.

Различают такие классы опасности дезсредств:

  1. I класс – очень опасные вещества. К работе с такими средствами могут допускаться исключительно специальные службы, у которых есть лицензия. Обработка проводится при отсутствии людей в помещении, а после нее его обязательно нужно проветрить.
  2. II класс – вещества высоко опасные. Они не используются в домашних условиях.
  3. III класс – дезрастворы с умеренной опасностью. Это основной арсенал, который используется для борьбы с патогенной микрофлорой.
  4. IV класс – безопасные дезинфицирующие средства. Это почти безвредные препараты, которые могут использоваться в любых помещениях.

Правила использования дезинфектантов

При использовании средств для дезинфекции важно соблюдать правила безопасности. Нельзя кушать и пить, брать в руки пищевую посуду, курить. Обработку рекомендуется проводить при отсутствии детей и животных. Обработку рекомендуется проводить в перчатках. Особенно это касается средств с высокой токсичностью. После окончания работы следует хорошо помыть руки с мылом. Хранить такие препараты рекомендуется в специальном помещении с вентиляцией или вытяжном шкафу. При нарушении правил использования может возникнуть отравление дезинфицирующими средствами.

Симптомы

При неаккуратном обращении с дезинфектантами может возникнуть отравление ими, проявляющееся общим токсическим и местно-раздражающим действием. Местная реакция проявляется покраснением кожи, сыпью на ней и зудом.

Симптомы отравления дезинфицирующими средствами могут возникать не сразу. Их выраженность зависит от дозы вещества и длительности его воздействия.

Легкая форма отравления проявляется:

  • головной болью, головокружением;
  • температура тела может повыситься до 37 градусов;
  • першением в носу, горле, выделениями из носа, а иногда и кровотечением;
  • тошнотой;
  • легким недомоганием;
  • усиленным слюноотделением.

При тяжелой форме отравления возникают такие признаки:

  • сильный сухой кашель;
  • появление пены изо рта;
  • боль в грудях, желудке, дискомфорт в носу и гортани;
  • дыхание судорожное;
  • на шее и лице можно обнаружить набухшие вены;
  • возможна потеря сознания.
Читайте также:  Почему болит низ живота и поясница: основные причины

У лиц, постоянно работающих с дезрастворами, может возникнуть хроническое отравление ими. Оно проявляется общим недомоганием, психическими расстройствами, склонностью к депрессии, хроническим малопродуктивным кашлем.

Оказание первой помощи

Когда возникло отравление дезинфицирующими средствами, нужно выяснить, какое вещество спровоцировало это. Оказание первой помощи зависит от участка поражения:

  • При попадании раствора на кожу его сразу же нужно смыть водой.
  • При попадании препарата в глаза их как можно быстрее следует промыть 2% раствором соды или обычной водой, после этого спустя несколько минут нужно закапать альбуцид.
  • При раздражении дыхательных путей пострадавшего вывести на воздух, нос и рот прополоскать водой.
  • При попадании в пищеварительный тракт вызвать рвоту искусственным путем, предварительно напоив пострадавшего большим количеством воды. Затем дать один из сорбентов.

Чтобы предотвратить риск отравления, нужно соблюдать правила безопасности при использовании дезинфектантов.

Вернуться к списку публикаций

Откуда появляется психосоматика, или что на самом деле отличает нас от животных?

Когда вы сталкиваетесь с серьезной проблемой в работе, отношениях, ваш организм, образно говоря, или готовится к борьбе, когда адреналин «зашкаливает», а сердце колотится. Или хочется убежать и спрятаться. То, что называется реакция «бей или беги».

О каком пищеварении может в такой стрессовой ситуации может идти речь? ЖКТ просто «отключается». Вот тут и кроются отличия. Животное после драки прячется в укромном месте и отдыхает. Человек продолжает «битву» или «прокручивает» ситуацию поражения у себя в голове. Организм продолжает работать в стрессовом режиме. И болезни не заставляют себя долго ждать.

Результаты

Из 1350 пациентов 674 были включены в группу дексаметазона и 676 в группу стандартной терапии.

  • Рвота в течение 24 часов после операционного вмешательства имела место у 172 участников, получавших дексаметазон (25.5%) по сравнению с 223 из контрольной группы (33.0%), P= Число пациентов, которое необходимо пролечить, чтобы предотвратить рвоту у одного больного (NNT) составило 13.
  • Антиеметические препараты были назначены по требованию 285 лицам из группы дексаметазона (39.3%) и 351 пациенту из группы контроля (51.9%). Показатель NNT составил 8 (95% CI, 5-11; P<). В течение 72 часов сниженная потребность в назначении препаратов сохранялась. Не было отмечено повышения частоты осложнений.

Медицинская помощь

До госпитализации выполняется:

  • контроль дыхания. Чтобы обеспечить вентиляцию легких, полость рта очищают от рвотных масс, язык фиксируют держателем. Возможно использование воздуховода, при коме нужна интубация;
  • промывание желудка. Если пациент без сознания, оно выполняется через зонд;
  • поддерживающая терапия. Внутривенное введение раствора глюкозы, витаминов, инсулина или других препаратов — набор определяется состоянием пациента;
  • симптоматическое лечение. Снятие боли, восстановление нормального дыхания, снижение артериального давления и т.п.;
  • если температура тела низкая, человек замерзает — согревание (грелками).

После оказания первичной помощи при остром отравлении этанолом врачи клиники «НаркоДок» рекомендуют госпитализацию в стационар. В условиях клиники продолжают контролировать состояние пациента, лечат его, снимают возможные осложнения интоксикации.

Обращайтесь за лечением алкоголизма с последующей реабилитацией к нашим специалистам, звоните: +7 (495) 191-15-75

Течение COVID-19

Симптоматика «короны» неспецифична и зависит от особенностей организма и возраста больного. Достоверно известно, что у взрослых недуг протекает тяжелее. Доктора называют лишь признаки, которые встречаются у большинства пациентов. Это:

  • потеря обоняния и вкуса, возникает как в самом начале болезни, так и на 3–8 день;
  • повышение температуры: обычно в первые несколько суток отмечают лихорадку, которую нередко сменяет гипотермия (36,0–36,3°С), последующий рост температуры может свидетельствовать о воспалительной реакции;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) с одновременным першением и дискомфортом в горле;
  • одышка при ходьбе и в покое;
  • потливость;
  • ощущение сдавленности в груди, нехватки воздуха.
Читайте также:  Полная информация и признаках и симптомах рака пищевода

Многие жалуются, что очень сильно болят мышцы. Также типична ярко выраженная слабость, сонливость. Гораздо реже встречаются расстройства пищеварения (рвота и диарея), конъюнктивит.

Клинические формы заболевания

Опасность развития осложнений после «короны» напрямую зависит от тяжести течения:

  • Легкая. Температура не выше 38,5°, сатурация более 95%, отсутствуют рентгенологические и томографические признаки поражения нижних отделов респираторного тракта.
  • Среднетяжелая. Сильная лихорадка, учащенное дыхание, одышка появляется только при физических нагрузках, возможна пневмония, сатурация в пределах 94–95%.
  • Тяжелая. Насыщение крови кислородом ниже 93%, воспаление прогрессирует (патологические изменения охватывают 50% и более легочной ткани). Отмечают нарушения сознания, гипотонию.
  • Крайне тяжелая. Сопровождается полиорганной недостаточностью, не исключен септический шок, дистресс-синдром, сатурация 90% и ниже.

Группа риска

Вероятность «побочки» после коронавируса высока у следующих категорий пациентов:

  • лица старше 60 лет, причем по данным исследований, у мужчин недуг протекает гораздо серьезнее;
  • с сахарным диабетом;
  • с гипертонией, атеросклерозом и другими кардиоваскулярными расстройствами;
  • у страдающих от ожирения и метаболических нарушений;
  • с хроническими заболеваниями дыхательной системы;
  • у курильщиков, алко- и наркозависимых;
  • с сопутствующими аутоиммунными расстройствами, онкологией, патологиями вирусного или бактериального генеза.

Иногда у человека, придерживающегося принципов здорового питания и образа жизни возникают серьезные осложнения после болезни. По мнению инфекционистов, этот феномен связан со слишком сильным иммунным ответом. Массивная вирусная атака на фоне не менее выраженной защитной реакции приводит к разнообразным аутоиммунным нарушениям и так называемому «цитокиновому шторму», что не менее опасно для организма, чем пневмония.

Меры профилактики рака кишки

Для того чтобы снизить риск колоректального рака, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Поддерживайте нормальный вес. Ожирение — один из факторов риска рака.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Придерживайтесь здорового питания. В вашем рационе должно быть много овощей, фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой. Развитию рака способствует употребление в больших количествах красного и переработанного мяса.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя, откажитесь от курения. Эти вредные привычки способствуют возникновению рака не только в кишечнике, но и в других органах.

Так как защититься от рака на 100% невозможно, важно знать о своих рисках и регулярно проходить скрининг. Запишитесь на прием к врачу в Европейской клинике, чтобы узнать, какие скрининговые программы рекомендованы в вашем случае.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы снизить вероятность заражения кишечной инфекции специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» рекомендуют:

  • соблюдать личную гигиену;
  • употреблять в пищу только чистые и свежие продукты;
  • подвергать их необходимой термической обработке;
  • пить только кипячёную воду;
  • избегать контактов с больными.

Педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» не рекомендуют самостоятельно лечить ребёнка от острой кишечной инфекции. При ухудшении самочувствия малыша обратитесь к специалисту.

Источники:

  1. А.Н. Сурков. Тактика лечения острых кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии, 2011, , №6,
  2. Д.В. Усенко, А.А. Плоскирева, А.В. Горелов. Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии // Вопросы современной педиатрии, 2014, , №3,
  3. Х.С. Хаертынов, В.А. Анохин. Современные принципы терапии острых кишечных инфекций // Казанский медицинский журнал, 2010, т.1, №XCI

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.