Целиакия: современный взгляд на проблему

Рак поджелудочной железы – онкологическое заболевание, характеризующееся образованием злокачественной опухоли из железистых клеток поджелудочной железы, а также эпителиальной ткани выводных протоков.

Когда возникает панкреонекроз?

Обычно это происходит после праздников и застолий, когда человек потребляет много еды, в частности жирной, а также алкоголя. Симптомы возникают не сразу, а спустя несколько дней после алкогольного эксцесса. Хотя встречаются и молниеносные формы, когда от начала появления первых симптомов до смерти проходит совсем мало времени. Таким образом, на 1-4 день возникают такие признаки заболевания:

  1. Болевой синдром. Для него характерна приступообразная боль в верхней части живота, что называется, «под ложечкой». Обычно эпицентр боли находится по средней линии, но в зависимости от того, какая часть железы страдает, могут отмечаться больше в левом (хвост) или правом подреберье (головка). Иногда может отдавать даже в грудь, руку, спину и быть опоясывающей.
  2. Повышенная температура тела – свидетельствует о системной воспалительной реакции, которая является ответом организма на распад тканей поджелудочной железы. Это состояние сопровождается головной болью и слабостью, снижением аппетита.
  3. Тошнота и рвота – признаки общей интоксикации организма. Они появляются, когда не может нормально функционировать пищеварительная система. Признак острого панкреатита – невозможно употребить еду, потому что пищеварение не происходит и все съеденное вырывается через несколько часов.

Да, аппетита при этой патологии, как правило, совсем нет. Если такие симптомы присущи больному, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, не занимаясь самолечением и пролонгацией госпитализации. Единственное, что можно назначить пациенту – голод (ни пить, ни есть), холод (положить что-то холодное, обернутое в полотенце, на живот) и покой (постельный режим). Довольно сложно вывести больного из этого состояния, но при правильном лечении – возможно. Основной причиной того, что в основном панкреатитом страдают мужчины, а не женщины, являются его пусковые факторы: злоупотребление жирной и жаренной пищей, алкоголем, наличие желчнокаменной болезни. Обратить внимание на панкреатит стоит, ведь:

  • От начала приступа до терминального состояния может пройти совсем мало времени (при молниеносном течении) – часто его совсем не остается на диагностику и назначение адекватного лечения;
  • Симптомы крайне острые и сильно ухудшают самочувствие пациента, делая его практически беспомощным;
  • Острое воспаление железы приводит к его «самоперевариванию», когда ферменты железы начинают разрушать её (панкреонекроз). Это сопровождается очень высокой летальностью, которая превышает 50 — 70%. Спасти человека в таком положении крайне сложно.

Хирургия поджелудочной железы — хирургическое вмешательство в область поджелудочной железы

Любое оперативное вмешательство в область поджелудочной железы может привести к развитию осложнений – кровотечений, нагноений, рецидивов, выхода агрессивных ферментов за пределы органа и расплавление окружающих тканей. Поэтому решение о проведении хирургического вмешательства в Научно-практическом центре хирургии принимается целым консилиумом врачей узких смежных специальностей совместно с хирургами в каждом кокретном случае и только по жизненным показаниям – когда ясно, что никакие другие методы не могут облегчить состояние больного или предотвратить его гибель.

Роль и строение подежелудочной железы

Поджелудочная железа — уникальный орган по своей функциональности, так как является железой внутреей и внешней секреции, в ней вырабатываются ферменты, необходимые для пищеварения и поступающие по выводным протокам в кишечник, а также гормоны, которые поступают непосредственно в кровь. Строение поджелудочной железы очень сложное — разделяется на 3 части: головку, тело и хвост и состоит из соединительной и железистой ткани, с густой сетью протоков и сосудов. Поджелудочная железа расположена доволь далеко — в верхнем этаже брюшной полости, непосредственно позади желудка, она прилежит ко многим важным органам: головку огибает двенадцатиперстная кишка, задняя ее поверхность тесно прилежит к правой почке, надпочечнику, аорте, верхней и нижней полым венам, многим другим важным сосудам, селезенке. Такая сложная структура поджелудочной железы, а также его неудобное положение делают чрезвычайно сложным проведение хирургических вмешательств в этот орган. Ход течения заболеваний, связанных с поджелудочной железой, таких как острый или хранический панкреатит, не возможно заранее предсказать, поэтому в случае возникновения такого заболевания, рекомендуем обращаться только к очень выскоквалифицрованным специалистам и в хорошо оснащенные клиники.

Читайте также:  Полип в матке: лечение, восстановление, факторы риска

Запись на прием к хирургу

На базе клиники «Семенйая» работает Научно-практический центр хирургии — это стационар с самым современным диагностическим оборудованием, с отлично оснащенной реанимационной палатой, новейшими методиками и научными разработками, прием ведут лучшие врачи хирурги Москвы, работающие в области поджелудочной железы, есть возможность консультации с узкими специалистами других, смежных направлений.

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21

Клиника «Семейная» — современная диагностика и эффективное хирургическое лечение заболеваний в Москве.

Основные меры по профилактике панкреатита.

1. Отказ от злоупотребления алкоголем.

2. Отказ от курения.

3. Здоровое питание.

4. Здоровый образ жизни.

Отказ от злоупотребления алкоголем.

Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).

Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.

Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).

Отказ от курения

В том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.

Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.

Здоровое питание

В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.

Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью.

Здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Читайте также:  Сколько времени считается заразным человек при ротавирусе

Врач-гастроэнтеролог

Альшевская А.В.

За что отвечает щитовидная железа?

Функции щитовидной железы определяются функциями ее гормонов, а их работа очень разнообразна:

  • регулирование метаболизма и энергетического обмена для важных органических процессов, в том числе для поддержки нормальной температуры тела;
  • регулирование частоты сокращений сердца и работы других внутренних органов, частоты дыхания, потребления клетками кислорода;
  • обеспечение адекватной нервной возбудимости и других психических процессов;
  • контроль роста и развития практически всех органов и тканей;
  • стимуляция окислительно-восстановительных процессов на всех уровнях, включая клеточный;
  • нейтрализация свободных радикалов – главных виновников старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • важнейшее участие в созревании головного мозга плода во время беременности и его развития в первые годы жизни ребенка.

А еще маленькая, но такая важная «бабочка» отвечает за:

  • половое развитие и репродуктивную функцию (зачатие, вынашивание беременности, мужскую потенцию);
  • нормальную работу центральной нервной системы (ЦНС);
  • контроль баланса минералов, белков, жиров и углеводов в организме;
  • умственные способности;
  • нормальный аппетит и массу тела;
  • физическую активность;
  • прочность костей;
  • состояние волос и кожи.

Как видим, в нашем организме практически нет «белых пятен», на которые не распространялось бы воздействие тиреоидных гормонов. Именно поэтому любое заболевание щитовидной железы может в итоге привести к сбою работы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ органов и систем организма.

Симптомы

Главный симптом острого панкреатита – сильная опоясывающая боль в верхней части живота. Прием таких спазмолитиков и анальгетиков не приносит никакого результата. Нередко появляются рвота, головокружение, нарушение стула, слабость.

При хроническом панкреатите также верным признаком становится боль в правом и левом подреберье, отдающая в спину. Может усиливаться в положении лежа и немного ослабевать в положении сидя, с небольшим наклоном вперед.

Болезненные ощущения появляются и усиливаются примерно через полчаса-час после еды.

Также характерным признаком является понос. Он становится кашицеобразным, его количество сильно увеличивается. Может иметь жирный вид, очень неприятный запах, содержать частички пищи.

Проявляется и тошнота, рвота, отрыжка. Пропадает аппетит и больной начинает терять вес.

Санаторно-курортное лечение при хроническом панкреатите

Санаторно-курортное лечение показано больным с рецидивирующим или латентным течением хронического панкреатита. Реабилитация таких больных возможна лишь при заболевании легкой или средней тяжести, с редкими обострениями (не чаще 1—2 раз в год), в фазе полной или неполной ремиссии.

При тяжелой форме хронического панкреатита с выраженным болевым синдромом и нарушениями проходимости панкреатических протоков санаторно-курортное лечение строго противопоказано.

Реабилитационное лечение пациентов с хроническим панкреатитом проводится в гастроэнтерологических санаториях.

Основным лечебным фактором являются минеральные воды. Для больных хроническим панкреатитом подходят нейтральные или слабощелочные и слабокислые минеральные воды. Минерализация их должна быть слабой или умеренной. Таким требованиями отвечают «Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки» № 4. Питьевые минеральные воды из источника способствуют снятию болевого синдрома, улучшению проходимости панкреатических протоков за счет спазмолитического действия, нейтрализуют разрушительное действие панкреатических ферментов на железу и стенки желудочно-кишечного тракта. Врач подберет питьевой режим. Обычно минеральные воды применяются в небольших дозах, 1—2 раза в день по 1/4—1/2 стакана за 30—60 мин до еды.

Благоприятным воздействием на работу поджелудочной железы обладают также углекислые, углекисло-водородные, хлоридно-натриевые, радоновые ванны. Они нормализуют нейрогуморальную регуляцию деятельности желудочно-кишечного тракта, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему пациента.

В гастроэнтерологических санаториях широко применятся и грязелечение больных хроническим панкреатитом. В зависимости от стадии болезни врач подберет необходимый вид грязелечения. Чаще всего применяются гальваногрязь, озокерит (температура не более 52 ºС) на поясничную область и верхнюю половину живота.

Из питания исключаются все продукты, возбуждающие секрецию поджелудочной железы и стимулирующие кислотообразование.

Врачи, специализирующиеся на гомеопатии, подберут каждому больному настои и отвары целебных сборов. При хроническом панкреатите применяются листья бессмертника, березы, мята, душица, одуванчик, подорожник, чистотел, зверобой, шиповник. Эти лекарственные травы оказывают спазмолитическое, желчегонное действие. Под их воздействием исчезают явления диспепсии. Каждое утро в санатории больным дают соки, обладающие лечебным воздействием на поджелудочную железу. Это морковный, огуречный, свекольный сок.

Читайте также:  Почему важно хорошо жевать пищу

В процессе санаторно-курортного лечения пациент может пройти курс физиотерапии. Физиотерапия, как правило, назначается при болевом синдроме и в фазе затихания обострения хронического панкреатита. Категорически противопоказано физиолечение при тяжелой форме панкреатита, обострении заболевания, а также при нарушении проходимости панкреатических ходов. В санаториях есть оборудованные современной техникой кабинеты для проведения ультразвуковой терапии, индуктотермии, электрофореза лекарственных веществ (новокаина, платифиллина). При болевом синдроме пациентам назначаются процедуры с применением диадинамических токов, синусоидальных модулированных токов, дециметровых волн. Из современных методов используются лазеротерапия, иглоукалывание. Кроме того, в последние годы в санаториях широко применяется электродренинг контрикала, когда препарат наносится на кожу.

Важной частью восстановительного лечения является психологическая реабилитация. Особенно в ней нуждаются лица с болевой формой хронического панкреатита, поскольку постоянные болевые ощущения приводят к стрессу, эмоциональной неустойчивости, депрессии. Уже сама природа, свежий воздух и живописные пейзажи несут в себе положительный заряд эмоций. Помогают восстановить душевное равновесие и профессиональные медицинские психологи.

Диагностика панкреатита

  • 21-20-007 — Альфа-амилаза. Фермент поджелудочной железы повышается в крови при остром панкреатите и некрозе поджелудочной железы.
  • 21-20-009 — Липаза. Количество фермента, расщепляющего жиры, также резко увеличивается при воспалительном процессе.
  • 84-84-005 — Панкреатическая эластаза в кале. Снижение уровня этого фермента свидетельствует о дисфункции железы.
  • 21-85-007 — Альфа-амилаза в моче.
  • 21-85-008 — Альфа-амилаза панкреатическая в моче.

При хроническом течении панкреатита, чтобы снизить вероятность обострения, необходимо соблюдать специальную диету: отказаться от алкоголя, жирной пищи, сладкого и фаст фуда, а также бросить курить.

Будьте здоровы!

Целиакия: диета

Безглютеновые продукты

В настоящее время ФАО/ВОЗ не признает безглютеновыми продукты с уровнем содержания глютена 200 ppm (мг/кг) для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их выработки – на основе пшеничного крахмала (т.н. «Скандинавский стандарт»). ADA и National Food Authority (США) безглютеновыми предлагает называть продукты, в которых глютен отсутствует, т. е. не определяется современными методами, порог чувствительности которых составляет 1,5 мг/кг, а продукты, содержащие <200 ppm называть “продуктами с низким содержанием глютена”

Глютенсодержащие продукты

Рассмотрим глютенсодержащие продукты. Это: Рожь, пшеница, ячмень, овес и продукты их переработки (мука и хлеб из соответствующих злаков, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы – пшеничная, манная, булгур, кус-кус, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, перловая, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т.п., отруби, «Мюсли», детские каши, хлеб, кондитерские изделия, макаронные изделия, блины, пельмени, манты, котлеты, блюда в панировке и т.п.)

Продукты без глютена

Глютен не содержат следующие продукты.

  • Крупы: рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, квиноа, монтина, тэфф.

  • Корнеплоды: картофель, батат, ямс, тапиока, маниока.

  • Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш.

  • Орехи, каштаны, камедь рожкового дерева.

  • Овощи и фрукты.

  • Мясо, рыба, яйца.

  • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.).

  • Твердые сыры, сливочное и растительное масло.

Продукты со скрытым глютеном

Продукты, содержащие «скрытый» глютен:

  • Колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы.

  • Мясные и рыбные консервы, в особенности в томатном соусе.

  • Овощные и фруктовые консервы, в особенности томатные пасты, кетчупы.

  • Мороженое, йогурты, плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами.

  • Некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов.

  • Некоторые виды соевых соусов.

  • Концентрированные сухие супы, бульонные кубики.

  • Быстрорастворимый кофе, какао-смеси, чаи для «быстрого приготовления».

  • Многокомпанентные сухие приправы и пряности.

  • Кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки.

  • Имитации морепродуктов: «крабовые» палочки, «крабовое» мясо.

  • Карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства.

  • Квас и алкогольные напитки – пиво, виски, водка, джин.

  • Некоторые виды зубной пасты, губной помады. Некоторые медикаменты (в составе наполнителей).

  • Пищевые добавки: краситель экстракты аннато Е 160b, карамельные красители E150a-E150d, овсяная камедь E 411, мальтол E 636, этилмальтол 637, изомальтит E953, мальтит и мальтитный сироп E965, моно- и диглицериды жирных кислот E471.