Болезни глаз у детей — симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Воспаление слезного мешка, или дакриоцистит, у новорожденных встречается достаточно часто. Эта патология вызвана нарушением оттока слезной жидкости в носовую полость. Под воздействием патогенных факторов в слезном мешке начинают размножаться бактерии, что приводит к заболеванию. Дакриоцистит приносит дискомфорт грудничку, потому важно как можно скорее начать терапию.

Как проверяют слух у новорожденных

Нарушения слуха, которые выявляются в периоде новорожденности, чаще связаны:

  • с наследственными причинам (например, синдром Стиклера, Варденбурга) ;
  • с аномалиями развития органа (например, аплазия Шайбе, Майкла);
  • с гибелью структур мозга при воздействии неблагоприятных факторов (инфекция, интоксикация, гипоксия).

Для диагностики нарушений слуха применяют субъективные и объективные методики. Субъективные связаны с получением от ребенка ответа, как он слышит, понимает звуки и до определенного возраста технически недоступны. Объективное исследование основано на регистрации рефлекторных, физиологических реакций на стимуляцию звуком.

Первая проверка проводится в условиях роддома. Она включает в себя визуальный осмотр, инструментальные методы диагностики. Результат заносится в медицинскую документацию, которую выдают родителям при выписке. Если в медицинском учреждении не было возможности провести обследование, его не стоит откладывать на более поздний срок. При первом посещении педиатра на дому можно уточнить, как проверить слух у новорожденного, если процедура по каким-то причинам не была проведена в условиях роддома.

Для чего врачи так «спешат»? Слух обеспечивает связь ребенка с внешним миром, воспитание в «звучащей» среде формирует нейронные связи. Особенно это важно для детей с поражениями головного мозга вследствие осложнений беременности, родов. В первые годы жизни компенсаторные способности нервных клеток наиболее высоки, раннее обращение за помощью — шанс на своевременную реабилитацию.

К сожалению, нарушения слуха невозможно «перерасти», отсутствие своевременной реабилитации приводит к нарушениям в психическом развитии — страдает речь, интеллект, эмоциональная сфера.

Глазные болезни у дошкольников

У детей дошкольного возраста обычно возникают следующие заболевания глаз:

  1. Косоглазие приводит к отклонению глаза (или обоих глаз) от точки фиксации. При этом зрачки направлены в разных направлениях. Это может быть связано с нарушением рефракции (некорригированным), снижением зрительной функции одного из глаз, поражением нервных волокон, которые иннервируют глазодвигательные мышцы. В случае косоглазия происходит смещение изображения на сетчатой оболочке, поэтому становится невозможным совмещение их в центральных структурах, то есть объемное изображение отсутствует. Чтобы избежать диплопии, в головном мозге происходит исключение из функции зрения одного глаза, при этом последний отклоняется в сторону. У детей чаще возникает сходящееся косоглазия, когда глаз смещается к носу. Но встречаются случаи расходящегося косоглазия, при котором глаз отклонен в сторон виска. Лечение косоглазия необходимо начинать на ранних стадиях. Для этого применяют специальные упражнения и электростимуляцию, которые эффективны при неправильной работе глазодвигательных мышц. Также используют очки для коррекции нарушенного зрения. В случае неэффективности терапевтических методик, проводят операции на мышечном аппарате глаза в возрасте 3-5 лет.
  2. Амблиопия развивается при недостаточном использовании во время зрения одного из глазных яблок. Обычно этот глаз хуже видит или же отклоняется в сторону. Со временем снижение зрительной функции приобретает стойкий характер. Для лечения амблиопии применяют временное выключение их акта зрения хорошо видящего глаза с целью тренировки пораженного.
  3. Дальнозоркость обычно возникает у детей в возрасте 3-6 лет. При этом очки имеет смысл использовать если степень рефракции превышает 3,5 диоптрии или же в случае различной рефракции двух глаз. В результате может возникнуть амблиопия или косоглазие. В возрасте 6-7 лет очки обычно отменяют.
  4. При близорукости любой степени выраженности детям назначают очки. Связано это с тем, что при снижении зрения вдаль активизируется приспособительный механизм.
  5. При астигматизме изображение контуров предметов искажается при любой удаленности последних от пациента. Чтобы скорректировать искажение и нечеткость, следует применять очки со сложными линзами цилиндрической формы.
Читайте также:  Для чего назначают Элькар для новорожденных?

Диагностика младенческой регургитации

При выявлении клинических признаков патологического ГЭР и/или «симптомов тревоги» необходимо проведение комплексного обследования в зависимости от предполагаемого диагноза, включающее инструментальные и лабораторные методы исследования. В алгоритм лабораторной диагностики входит исследование уровня глюкозы в крови, электролитов, креатинина, мочевины и кислотно-основного состояния. Для инструментального обследования используются эндоскопические (ФЭГДС) и лучевые методы диагностики (обзорная рентгенограмма органов грудной клетки и брюшной полости, контрастное рентгенологическое исследование пищевода в положении Тределенбурга, нейросонография), а также суточная внутрипищеводная рН-метрия для исключения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Объективными критериями патологического рефлюкса по результатам рН-метрии являются:

  • уровень рН в нижней трети пищевода < 4,0;
  • количество эпизодов ГЭР в течение суток более 50;
  • частота рефлюксов при рН < 4,0 превышает 1 час.

Проявления дакриоцистита у новорожденных

Симптомы дакриоцистита у грудничка развиваются в первую неделю жизни. Если ребенок недоношенный, то немного позже – через 1-3 месяца. Чаще всего процесс односторонний.

Выделяют следующие проявления:

  • глаза у ребенка постоянно влажные из-за застоя слез,
  • внутренний уголок глаза и часть склеры покраснели,
  • нижнее веко увеличилось в размере,
  • из глаза постоянно течет слизь, из-за чего кожа на щечках начинает краснеть и шелушиться,
  • выделение гноя из слезных точек,
  • ресницы склеиваются после сна.

В течение нескольких недель симптомы заболевания чаще всего стихают. Желатиновая пробка отходит самостоятельно, отток в канале восстанавливает и заболевание регрессирует. Если этого не произошло, требуется терапия.

Хронические миелолейкоз

Хронический лейкоз – это вариант гемобластоза, субстратом которого являются созревающие клетки. У детей встречается только хронический миелолейкоз, который характеризуется пролиферацией гранулоцитарного ростка, гиперплазией миелоидной ткани, миелоидной метаплазией кроветворных органов, ассоциированной с хромосомной транслокацией t(9;22)(q34;q11), в результате которой образуется химерный онкоген BCR-ABL.

Читайте также:  Удаление пупочной грыжи у собак

В течение хронического миелолейкоза выделяют три фазы:

  1. Хроническая фаза: выраженные симптомы отсутствуют.
  2. Фаза акселерации: повышение уровня лейкоцитов (>50 х 109/л), бластов в периферической крови и костном мозге (> 10%); анемия и тромбоцитопения; персистирующий тромбоцитоз (> 1000 х 109/л).
  3. Острая (бластная) фаза: миелобласты >30% в крови или в костном мозге; лимфобласты >30% в крови или в костном мозге; наличие бластных клеток в ликворе.

В дебюте заболевание трудно диагностировать, поскольку основные симптомы обусловлены общим опухолевым симптомокомплексом и носят преходящий характер. Наиболее частые симптомы, присоединяющиеся позднее – гепатомегалия и спленомегалия. Нарастающая интоксикация приводит к появлению слабости, утомляемости, повышению температуры тела, болям в костях.

В периферической крови отмечается гиперлейкоцитоз (до 200 – 300 х 109/л и более) с увеличением содержания гранулоцитов до 95% и преобладанием незрелых клеток гранулоцитарного ряда: промиелоцитов, миелоцитов, метамиелоцитов, миелобластов, базофилов (до 10%) и эозинофилов (до 5%). Характерна анемия и повышение СОЭ. Уровень тромбоцитов преимущественно в норме, однако может отмечаться гипертромбоцитоз (до 600 х 109/л и более).

В пунктате костного мозга отмечается увеличение числа миелокариоцитов за счет пролиферирующего пула клеток гранулоцитарного ряда с увеличением базофилов и эозинофилов. Позднее отмечается угнетение эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения.

Основным средством терапии и стандартом лечения хронического миелолейкоза в настоящее время является применение ингибиторов тирозинкиназы (ИТК). Данные препараты имеют механизм таргетного (целенаправленного) воздействия на BCR-ABL-положительные опухолевые клетки и должны назначаться всем пациентам после подтверждения диагноза. Для оценки эффективности и переносимости терапии ИТК рекомендуется регулярный мониторинг гематологических, цитогенетических и молекулярно-генетических и других показателей у пациента.

Список литературы

  1. Кузник Б. И. Клиническая гематология детского возраста: учеб. пособие / Б. И. Кузник, О. Г. Максимова. — М.: Вузовская книга, 2010. — 496 с.
  2. Румянцев А. Г. Практическое руководство по детским болезням. Т. 4. Гематология/онкология детского возраста / А. Г. Румянцев, Е. В. Самочатова. — М. : Медпрактика-М, 2004. — 792 c.
  3. Румянцев А.Г. Эволюция лечения острого лимфобластного лейкоза у детей. Педиатрия, 2016; 95(4): 11-22.
  4. Möricke A., Zimmermann M., Reiter A., et al. Long-term results of five consecutive trials in childhood acute lymphoblastic leukemia performed by the ALL-BFM study group from 1981 to 2000. Leukemia. 2010 Feb;24(2):265-84. doi:
  5. Creutzig U, van den Heuvel-Eibrink MM, Gibson B, et al. AML Committee of the International BFM Study Group. Diagnosis and management of acute myeloid leukemia in children and adolescents: recommendations from an international expert panel. Blood. 2012 Oct 18;120(16):3187-205. doi: -2012-03-362608.
  6. de la Fuente J, Baruchel A, Biondi A, de Bont E, Dresse MF, Suttorp M, Millot F; International BFM Group (iBFM) Study Group Chronic Myeloid Leukaemia Committee. Managing children with chronic myeloid leukaemia (CML): recommendations for the management of CML in children and young people up to the age of 18 years. Br J Haematol. 2014 Oct;167(1):33-47. doi:
Читайте также:  Пробиотик + пребиотик: комплексная помощь кишечнику

Диагностика заболевания врожденный порок сердца у новорожденных

Естественно, чем раньше обнаруживается врожденный порок сердца у новорожденных и начинается своевременное лечение, тем благоприятнее прогноз. Однако из-за отсутствия четко выраженных симптомов и, соответственно, не проведенного вовсе лечения есть случаи летального исхода среди детей до 1 года жизни (изредка – и старше).

Обычно во время профилактических осмотров врач в обязательном порядке прослушивает сердце малыша. Если там слышатся шумы – это повод для детального обследования сердца (хотя и не обязательно симптом ВПС).

Для этого родителей с ребенком направляют к специалистам более узкого профиля – кардиологу и кардиохирургу.

При подозрении на сердечный порок родителям малыша не нужно сразу обращаться к интернет-поисковикам с запросом «операция врожденный порок сердца». Не все пороки требуют радикального хирургического вмешательства. И главное – сначала установить правильный диагноз.

Изменения, характерные для врожденного порока сердца у новорожденного, обнаруживают следующие методы исследований:

  • Рентгеновский снимок грудной клетки (а также вентрикулография – рентген с введением контраста).
  • Эхокардиография (с помощью ультразвука исследуют состояние сердечной мышцы, клапанов, кровоток в сердечных полостях).
  • Электрокардиограмма – ЭКГ (или методы на ее базе: стресс-ЭКГ (тредмил-тест, велоэргометрия), холтер-мониторинг ЭКГ).

Если указанные выше методы обследования обнаружили наличие серьезного заболевания – врожденный порок сердца, то дальнейшая диагностика проводится в кардиохирургическом отделении в стационарной форме. Хирурги при необходимости проводят обследование с помощью таких процедур, как ангиокардиография и зондирование сердечных камер.

Современное высокотехнологическое медицинское оборудование позволяет провести полное комплексное обследование сердца и сосудов, чтобы установить наиболее точный диагноз и выбрать необходимую лечебную тактику.

Что такое пилоростеноз?

Это аномалия развития желудочно-кишечного тракта, при которой происходит сужение пилорического отдела желудка (место перехода в двенадцатиперстную кишку, привратник).

Еще до рождения ребенка круговые мышцы в стенке его желудка сильно увеличиваются и обрастают соединительной тканью. Привратник становится оливообразной формы, по плотности напоминает хрящ и сокращаться уже не может.

Интересный факт: патология встречается у каждого 2-3 ребенка на 1000 новорожденных. Причем мальчиков в 5-7 раз больше чем девочек.