Боль в груди при глотании — возможные причины

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает из-за рефлюкса желудочной кислоты обратно в пищевод. Лечение ГЭРБ включает в себя комбинацию медикаментозных препаратов, а также изменение диеты и образа жизни.

Причины рефлюкс-эзофагита

Диафрагма – это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью. Для прохождения различных органов из одной полости в другую в диафрагме имеются специальные отверстия (в т.ч. и пищеводное отверстие). В случае истончения или недоразвития мышечной ткани в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением может происходить смещение органов брюшной полости в грудную. Именно таким образом развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Небольшое смещение входного отверстия и верхней части желудка называется скользящей грыжей. Частота встречаемости подобных грыж возрастает с возрастом – у людей старше 50 лет она достигает 60%. Как правило, единственным проявлением скользящей грыжи пищевода является желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий в конечном итоге к рефлюкс-эзофагиту.

Симптомы и признаки грыжи

Диагностировать грыжу достаточно легко. Сделать это можно и в домашних условиях:

  • используя метод пальпации, прощупайте волнующие вас участки на теле;
  • если вы чувствуете легкие выпячивания или припухлости, то, скорее всего, у вас грыжа. Чтобы убедиться в этом, попробуйте покашлять, не убирая руки. Если же палец ощутит резкий толчок со стороны внутренних органов, тогда пора обратиться к врачу, так как грыжа живота или грыжа позвоночника требует незамедлительного лечения.

Но следует понимать, что симптомы этого заболевания во многом зависят от разновидности. Например, бедренная или паховая грыжа сопровождается болевыми ощущениями в области паховой складки. А вот при пупочной грыже присутствует не только боль, но и тошнота.

Важно запомнить, что главным признаком этого заболевания является болевое ощущение, дискомфорт и небольшие локальные припухлости.

Преимущества лапароскопических операций при грыже пищевода

  • Благодаря визуализации зоны хирургического вмешательства возможно бережное оперирование.
  • Изображение всех анатомических образований (желудочные сосуды, блуждающий нерв, фасциальные пространства) выводится с многократным увеличением на монитор, что исключает риск осложнений в ходе операции.
  • Восстановление анатомии брюшного отдела пищевода, диафрагмального отверстия, желудка, создание функционального клапана позволяют человеку в дальнейшем вести привычный образ жизни — без медикаментов и строгой диеты.
  • Естественные защитные рефлексы сохранены, что в дальнейшем немаловажно для качества жизни.
  • Отличный косметический эффект — следы от разрезов минимальных размеров на коже живота после заживления становятся незаметными.
  • Отсутствие кровопотери, безболезненность.
  • Короткий период восстановления — спустя 2-3 недели можно вернуться к работе
  • Количество рецидивов сведено к минимуму, этот показатель в SwissClinic не превышает 2%.

Причины межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела развивается при воздействии различных факторов, травмирующих и нарушающих питание хрящевых структур позвоночника. К таким факторам относятся:

  1. Дегенеративно-дистрофические (обменные) нарушения в позвоночнике – остеохондроз; нарушение кровоснабжения дисков приводит к их уплощению, растрескиванию и формированию грыжи. Такие нарушения бывают и у лиц молодого возраста с наследственной предрасположенностью к заболеванию.
  2. Травмы и заболевания позвоночника, нарушающие питание тканей, изменяющие форму и положение позвонков, травмирующие диски.
  3. Высокие физические нагрузки, постоянная вибрация, длительное пребывание в положении стоя или сидя. Профессиональные группы риска: грузчики, спортсмены-тяжеловесы, водители, повара, парикмахеры, офисные работники и др.
  4. Малоподвижный образ жизни – неразвитые мышцы спины не удерживают позвоночник; поясничная грыжа может развиваться при поднятии небольших тяжестей или неудачном повороте тела;
  5. Лишний вес – нагрузка на позвоночник усиливается, что приводит к обменным нарушениям и микротравмам.
  6. Нарушения осанки – позвонки искривляются, что является дополнительной травмой для дисков.
Читайте также:  10 лучших средств от вздутия живота (метеоризма)

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела развивается при воздействии различных факторов

Психосоматика

Иногда причиной развития заболевания являются душевные травмы. Грыжи поясничного отдела чаще всего бывают связаны с нерешенными денежными проблемами, желанием поправить свое финансовое положение при отсутствии возможностей. Получается замкнутый круг. При этом разрушаются нервные связи, нарушается кровообращение в пояснице, поддерживается напряжение мышц спины, что и приводит к разрушению дисков.

Характерные симптомы

Грыжевое выпячивание в пищеводном отверстии диафрагмы часто протекает бессимптомно или с неяркими клиническими проявлениями. Нарастание симптомов обычно связано с увеличением объема грыжи и ущемлением висцеральных органов.

Клинические признаки неосложненной формы болезни:

  1. изжога;
  2. отрыжка кислым содержимым желудка;
  3. регургитация (обратное движение пищевого комка из желудка в полость рта) без позывов на рвоту;
  4. ощущение дискомфорта в груди после еды;
  5. боли различной степени интенсивности за грудиной;
  6. изжога и болевой синдром усиливаются при наклонах туловища вниз;
  7. скопление газов в кишечнике (метеоризм);
  8. затруднения при дыхании вследствие смещения органов средостения при крупных размерах грыжи;
  9. нарушение глотания (дисфагия) рефлекторного (функционального) и органического (стеноз пищевода) характера;
  10. кровоточивость из язв и эрозий слизистой оболочки пищевода.

Изжога и боли в грудной клетке часто беспокоят в ночное время суток, особенно после плотного позднего ужина. Стеноз пищевода образуется при длительном течении болезни без проведения лечения.

Клинические признаки ущемления грыжи:

  • резкое ухудшение общего состояния;
  • усиление болей в грудной клетке;
  • тошнота;
  • многократная рвота без облегчения;
  • задержка газов и стула;
  • затуманенность сознания;
  • повышение температуры тела.

При ущемлении грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы может развиться перитонит, который повышает риск смертельного исхода.

Причины образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

В некоторых случаях грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут быть врожденными, связанными с патологией внутриутробного развития плода. Такие ситуации требуют хирургического вмешательства для восстановления проходимости и нормальной функции пищевода. Врожденная предрасположенность к формированию грыж, в том числе и диафрагмальных, имеется у лиц с патологией соединительной ткани (например, синдром Морфана).

Гораздо чаще встречается приобретенная грыжа, причиной которой становится ослабление связочного аппарата пищеводного отверстия. Это связано с возрастными изменениями соединительной ткани: снижение эластичности и общая атрофия. В результате пищеводное отверстие диафрагмы становится шире, и через него могут беспрепятственно перемещаться части пищеварительной системы, расположенные в брюшной полости. Такие же изменения могут быть связаны с общей астенизацией организма при недостаточном питании или хронических заболеваниях.

Читайте также:  Омез® 10 мг: принимать до еды или после?

И все же одного ослабления стенок отверстия недостаточно, для образования грыжевого выпячивания необходимо воздействие дополнительных факторов. Это могут быть резкие движения, подъем тяжестей, травмы, увеличение внутрибрюшного давления, например, при асците, запорах. Очень часто грыжа пищеводного отверстия диафрагмы образуется при беременности, особенно при повторной. Провоцировать образование грыжи может сильный кашель, например, при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта также может привести к формированию грыжи.

Виды грыж пищеводного отверстия диафрагмы

По механизму образования выделяют 3 вида грыж:

1. Аксиальная (скользящая, осевая) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – желудок и абдоминальная часть пищевода перемещаются вдоль своей оси и возвращаются обратно. Это наиболее часто встречающийся вид диафрагмальной грыжи.

В зависимости от смещаемого участка скользящие грыжи могут быть:

  • кардиальными;
  • кардиофундальными;
  • субтотальными;
  • тотальножелудочными.

2. Параэзофагеальная грыжа – дистальная часть пищевода остается неподвижной, а желудок или его часть смещается относительно него в грудную полость.

3. Смешанная грыжа объединяет в себе эти два механизма.

Лечение

Лечение основной причины боли в груди во время еды или питья — лучший способ облегчить симптом. Но для продолжающихся симптомов существуют некоторые стратегии, которые помогут уменьшить раздражение в пищеводе. К ним относятся:

  • употреблять пищу меньше, но часто
  • тщательно пережевывать пищу
  • употреблять мягкую пищу
  • избегать кислых, острых или мятных пищевых продуктов
  • избегание кофеина и алкоголя
  • выжидание нескольких часов, прежде чем прилечь после еды
  • отказ от курения
  • избегание аллергенов 
  • прием таблеток с большим количеством воды и, при необходимости, с едой, чтобы уменьшить вероятность раздражения

Людям с кислотным рефлюксом или ГЭРБ также полезно спать со слегка приподнятой головой.

Консервативное лечение

Врач отдает предпочтение в пользу той или иной стратегии терапии, опираясь на следующие данные: величина грыжи, выраженность клинической картины, выраженность патологических изменений слизистой оболочки пищевода.

Если у пациента не выявили эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, то целью лечения становится устранение болевого синдрома, изжоги, отрыжки и других проявлений. Если же диагностировали эзофагит, то целью лечения, помимо устранения имеющихся симптомов, становится профилактика осложнений – развитие «пищевода Баретта» и сужений (стриктур) пищевода.

Основные рекомендации терапевта таковы:

  • Повышение уровня физической активности пациента;
  • Диета с употреблением продуктов, щадящих слизистую оболочку в химическом и механическом отношениях; дробное питание;
  • Отказ от приема продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (чай, кофе, кофеинсодержащие препараты);
  • Сон с возвышенным головным концом постели;
  • Минимизация приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Отказ от употребления никотина и алкоголя;
  • Снижение массы тела;
  • Назначение средств для снижения кислотности;
  • Средства для нормализации моторики пищевода;
  • Антагонисты гистаминовых рецепторов;
  • Блокаторы протонной помпы.

Симптомы и синдромы

Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.

К наиболее частым признакам относятся:

  • головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
  • боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
  • шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
  • ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
  • тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
  • снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
  • колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
  • внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
  • ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
  • боль в плечевом суставе
  • онемение пальцев рук
Читайте также:  Инфекции, вызываемые возбудителями рода PROTEUS (Протей)

Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.

Вертебральный синдром

Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:

  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • боли при поворотах головы;
  • рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.

Синдром позвоночной артерии

Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • нарушения зрения;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • обмороки.

Кардиальный синдром

Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:

  • боль или ощущение жжения за грудиной;
  • слабость и утомляемость;
  • учащенный пульс.

Корешковый синдром

Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:

  • онемение или боль в области затылка;
  • онемение языка;
  • боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
  • дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
  • болезненность в области лопаток и предплечий;
  • онемение указательного и среднего пальцев;
  • онемение безымянного пальца и мизинца.

Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.

Как определить грыжу у ребенка

У новорожденных детей самой распространенной патологией является пупочная грыжа. Чаще всего ее обнаруживают в роддоме.

К типичным симптомам наличия грыжи у ребенка относятся:

  • при плаче или крике возле пупка возникает выпячивание, которое легко вправляется обратно;
  • если грыжа большого размера, то образование будет наблюдаться даже в покое;
  • при прощупывании чувствуется твердое круглое уплотнение под кожей;
  • запоры, так как из-за грыжи может возникнуть кишечная непроходимость;
  • частый плач, отказ от еды.

Если у ребенка обнаружились такие признаки, то нужно обратиться к детскому хирургу. Часто у маленьких детей выпячивание исчезает самостоятельно, но чтобы избежать осложнений важно медицинское наблюдение. Также встречаются у детей паховые выпячивания и грыжи срединной линии живота.