Артрит у детей: причины, симптомы и лечение

Рассказываем, что такое детский сальмонеллез и насколько он опасен, какие симптомы у этой болезни, как ее лечить и какие осложнения могут произойти.

Причины

Зачастую однозначную причину артрита у детей установить не представляется возможным, так как играет роль совокупность сразу нескольких вредоносных факторов, а также генетическая предрасположенность к недугу.

Патология может быть аутоиммунной, то есть возникать вследствие разлада иммунной системы, при котором организм производит антитела, нацеленные на уничтожение собственных здоровых клеток и тканей, в том числе хрящевой ткани и сустава в целом.

Зачастую толчком к запуску патологического процесса становится инфекция. Тогда артрит у детей выступает, по сути, как осложнение после гриппа, гепатита, краснухи, дизентерии, паротита (свинки), сальмонеллеза, дерматитов и даже хронического тонзиллита и гайморита со стрептококковым возбудителем.

Итак, наиболее распространёнными причинами артрита у детей могут выступать:

  • нарушения иммунитета;
  • сбои обмена веществ;
  • авитаминоз (в частности нехватка витамина D);
  • инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые; причём как непосредственно суставные, так и системные;
  • аллергия, диатез;
  • несоблюдение графика и правил вакцинирования;
  • травмы.

Слабый иммунитет, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка, переохлаждения, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки способствуют развитию артрита у детей.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

  • Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

  • Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

  • Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.

От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Причины возникновения

Патогенез заболевания до конца не изучен. Нередко мигрень развивается на фоне аномалий центральной нервной системы, дистонии церебральных сосудов, нарушений сна или обмена веществ, эндокринного дисбаланса. Также болезнь может возникнуть из-за отягощенной наследственности: если мигренью страдают и мать, и отец, то она разовьется у ребенка с вероятностью 60%.

В группы риска развития заболевания входят:

  • жители мегаполисов в состоянии хронического стресса;
  • легко возбудимые, эмоциональные, склонные к депрессивным состояниям люди;
  • карьеристы, амбициозные личности;
  • больные диабетом;
  • курильщики.

Спровоцировать приступ могут:

  • острый стресс;
  • метеофакторы;
  • предменструальный синдром;
  • интенсивные физические нагрузки, переутомление;
  • прием некоторых лекарств, в частности оральных контрацептивов;
  • агрессивные внешние факторы – чрезмерно яркий свет и сильный шум;
  • беременность, особенно осложненная;
  • нарушение режима сна.

Триггерные – пусковые – факторы:

  • определенные пахучие вещества;
  • плотно сидящие головные уборы, тугие косы и хвосты;
  • искривление положения позвоночника при работе сидя;
  • пропуск приемов пищи;
  • избыточное потребление продуктов – источников кофеина;
  • красные вина, колбасы, твердые сыры, газированные напитки;
  • длительные поездки и смена часовых поясов.

Симптомы

Сальмонеллез делят на два варианта течения болезни: генерализованный и гастроинтестинальный. Генерализованный тип так же подразделяют на два: септический и тифозный.

Наиболее часто встречающейся и наиболее легкой является гастроинтестинальная форма. Для неё характерны подъём температуры, понос, тошнота, боли в животе, возможна рвота. Симптомы, сопровождающие данный тип сальмонеллёза, не выходят за пределы желудочно-кишечного тракта. Характерен малый инкубационный период – от 3 часов до 3 суток после инфицирования, после чего у больного начинают проявляться вышеописанные симптомы.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день. Эта форма болезни обычно длится не более недели.

Начало тифозного сальмонеллеза похоже на гастроинтестинальную форму болезни: больного беспокоят тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела до 39-40 ºС. Однако, после этого на коже больного появляется сыпь, увеличиваются в размерах печень и селезенка. Длительность тифозной формы болезни 3-4 недели, в отдельных случаях более месяца. Протекает тяжелее и труднее поддаётся лечению.

Читайте также:  Без желчного пузыря можно жить

Септическая форма сальмонеллеза характеризуется массивным выходом бактерий в кровоток и их осаждением в мелких сосудах внутренних органов. У больного развивается сепсис, который сопровождается почечной, сердечной недостаточностью, поражением клапанов сердца, мозговых оболочек, отеком легких. Септическая форма сальмонеллеза является угрожающим жизни состоянием, требующим безотлагательного медицинского вмешательства.

Как установить диагноз фибромиалгии и СХУ и найти причину болезни в Вашем случае

При фибромиалгии важно найти причину и провоцирующие инфекции, а также исключить большие ревматические заболевания, болезни крови, наследственную патологию, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз.

Обычно план диагностики такой:

  • Лабораторная диагностика при фибромиалгии (состояние иммунной системы, инфекции, маркеры повреждения мышц);
  • УЗИ энтезисов для диагностики текущего/перенесенного воспаления;
  • Электронейромиография по «фибромиалгической» программе для оценки состояния мышц и периферических нервов;
  • Полисомнография для диагностики причин дезорганизации ночного сна;
  • Осмотр неврологом – иммунологом или ревматологом.

Обычно этих исследований достаточно для постановки диагноза и начала лечения.

Вопрос диагностики фибромиалгии ставится так:

  1. Установить наличие фибромиалгии
  2.  Найти её причину и, соответственно, путь лечения.

Круг возможных причин фибромиалгии – это, в разных комбинациях, дефицит фаз медленного сна и REM-сна с «поломкой» функции иммунитета на этом фоне, инфекция (боррелия, бруцелла, герпес 6 типа и др.), наследственная предрасположенность, эндокринные расстройства (высокий уровень гормона пролактина, например), воспалительные процессы аутоиммунной природы, и др. Все эти процессы доступны диагностике, пониманию и лечению. Подробнее о лабораторном обследовании при фибромиалгии читайте ниже.

Полноценный врачебный осмотр обычно занимает около 1 часа, т.к. нужно понять общую картину здоровья и оценить критерии фибромиалгии. Рекомендуем Вам брать на прием к врачу все имеющиеся результаты исследований, снимки. При наличии опыта диагностика здесь обычно не представляет особых трудностей. Если ситуация того потребует, мы проведём и некоторые инструментальные исследования, в т.ч.:

  • Ультразвуковое исследование энтезисов при фибромиалгии – оно показывает критерии активности и давности фибромиалгического процесса;
  • Электронейромиографию для исключения «больших» аутоиммунных миозитов, наследственной миопатии, полиневрита и других сходных по симптоматике состояний.

Найти причины фибромиалгии и путь лечения

Нет единой схемы лечения фибромиалгии, которая подходила бы всем. Есть принципы, по которым можно построить работающую схему лечения в каждом случае. И эта схема лечения строится на результатах исследований. В план обследования могут входить:

  • Основное – это лабораторное обследование для поиска инфекций, участвующих в патогенезе фибромиалгии, оценки состояния иммунитета;
  • При наличии показаний – ревматологическое обследование, исследования легких (одна из возможных находок – саркоидоз);
  • Диагностика нарушений сна (ЭЭГ во сне, полисомнография), если сон не удается восстановить обычными способами.

Инородное тело

Попадание инородного предмета в ухо — явление нередкое. Причём страдают от этого не только дети, помещающие в слуховой проход бусинки, горошины, мелкие части игрушек, но и взрослые, когда неаккуратно чистят уши острыми предметами (спички, зубочистки и т.д) или тестируют на себе советы народной медицины, засовывая внутрь марлю, вату и даже продукты питания. В слуховой проход может попасть насекомое или мелкие предметы вследствие травм или чрезвычайных происшествий. При подозрении на попадание в орган слуха инородного предмета, не нужно пытаться самостоятельно справиться с проблемой: это чревато повреждениями слухового прохода. Неумелыми движениями можно протолкнуть предмет ещё дальше вглубь, тем самым сильно усугубив ситуацию. Помощь врача при боли от попадания инородного тела — единственно верный выход!

Лечение болезни Крона

Так как причина болезни Крона до настоящего времени неизвестна, эффективных методов лечения не существует. Однако, есть препараты, при помощи которых можно контролировать заболевание, обеспечить длительную ремиссию.

Пациентам назначают противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды (препараты гормонов коры надпочечников), иммунодепрессанты, антидиарейные средства.

При тяжелом течении болезни Крона может быть проведено хирургическое лечение. Во время операции удаляют пораженный участок кишки. Но это приводит не к излечению, а лишь к облегчению состояния. Через некоторое время воспаление развивается в соседнем участке кишки.

Некоторым больным требуется несколько операций. Иногда бывает целесообразно удалить большой отрезок кишечника. Если после этого не удается восстановить целостность кишки — хирург накладывает колостому.

Подробнее о лечении в «Евроонко»:
Онколог-гастроэнтеролог 5100 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Паллиативная терапия в Москве от 40200 в сутки
Консультация радиолога 10500 руб

Есть ли какие-то меры по предотвращению болезней печени?

— Отказ от пагубного употребления алкоголя — одна из важнейших и эффективнейших мер в борьбе с заболеваниями печени.

Второе, это рацион, который не должен быть со слишком большим преобладанием жиров и легкоусвояемых углеводов.

Нужно контролировать свою массу тела, не допускать ее рост сверх нормы.

Профилактикой так же будет предохранение презервативом во время полового акта, потому что гепатиты B и C передаются в том числе половым путем.

Необходимо отказаться от употребления наркотиков, связанного с очень высоким риском заражения вирусными гепатитами, так как кровь — это еще один путь их передачи.

Кроме того, против гепатита В существует прививка, которую я рекомендую поставить всем.

Лечебные мероприятия в условиях больницы

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей в основном проводят в условиях специализированного инфекционного стационара. Поскольку специфических методов терапии не существует, применяется трехкомпонентная схема, состоящая из:

  • регидратационной терапии (восполняют объемы потерянной жидкости) с помощью растворов для инфузионной терапии (могут использоваться хлорид натрия, Ацесоль, Рингер и др.) или выпаивания (Регидрон преимущественно),
  • терапии сорбентами, такими как Смекта, Полисорб, помогающих вывести из организма токсины бактерий,
  • антибактериальной терапии (Цефтриаксон, Энтерикс и др.) длительность которой должна составлять не менее 7 дней, а для лечения сальмонеллеза применяют как минимум два препарата одновременно.

Амбулаторное лечение заболевания не проводится, поскольку заболевание может легко передаваться окружающим людям.

После заболевания для восстановления микрофлоры кишечника может быть порекомендован прием ферментных препаратов. Назначаются Фестал, Мезим, пробиотики (Лактобактерин, Хилак Форте и др.).