Аппендицит с перитонитом: симптомы, последствия и методы лечения

может быть санирован в процессе аппендэктомии без расширения традиционного хирургического доступа.  Вбрюшную полость через операционный доступ устанавливается и перчаточный дренаж.

Подробный обзор

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Острый аппендицит

Классификация

Этиология и патогенез неспецифического воспаления

Инфекционная теорияКортико-висцеральная теорияТеория задержки каловых массТеория «закрытых полостей»Гематогенная теорияТеория, связанная с характером питанияПсихосоматическая теорияТеория врождённых изгибовТеория баугиноспазма

Аллергическая теорияВирусная теорияТеория нарушения проходимости артерии

Этиология и патогенез специфического воспаления аппендикса

Клиническая картина

Лабораторная диагностика

Дифференциальная диагностика

Лечение

Послеоперационные осложнения:

Прогноз

Сроки восстановления

Основное, что влияет на срок восстановления — насколько сложной была исходная ситуация с болезнью. Вариантов течения заболевания два: развитие гангренозного процесса, переходящего в перитонит, или простое воспаление аппендикса без его разрыва. В первом случае нахождение в стационаре может затянуться на месяц или даже больше. Сколько дней будет необходимо лежать в больнице после операции определить сложно, так как восстановление каждого отдельно взятого организма невозможно спрогнозировать. К тому же при развитии гнойного воспаления нельзя обойтись без полноценной полостной операции, что значительно увеличивает срок наблюдения врачами.Сколько дней лежат после операции удаления аппендицита методом лапароскопии? Восстановление после этого вида вмешательства проходит значительно быстрее. Максимальный срок, который может провести пациент в больнице, составляет 14 дней при отсутствии осложнений.Реабилитация после операцииМинимальное время реабилитации после операции составляет 2 месяца. Но это не максимальный срок. Состояние больного, его возраст, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний так же будет влиять на скорость восстановления. Уже в самой больнице начинается процесс послеоперационной реабилитации. Первое, на что обращают внимание – процесс выхода из наркоза. Для профилактики попадания рвоты в дыхательные пути, пациента поворачивают на здоровый бок. Так же назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Для восстановления крови, потерянной в процессе операции, могут быть назначены капельницы с физраствором. Все время, пока пациенты находятся в стационаре, им ежедневно проверяют: Температуру тела; Артериальное давление; Мочеиспускание и дефекацию с целью контроля их восстановления; Состояние раны и швов; Нет ли развития послеоперационных осложнений. В дальнейшем обычно пациент направляется в санаторий и пребывает там минимум 21 день под внимательным присмотром терапевта и гастроэнтеролога. Основные процедуры для оздоровления и приведения организма в норму – это: физиотерапия и диета. О последней поговорим в следующем абзаце. Физиотерапия же включает в себя главный курс – грязелечение иловыми сульфидными грязями. В России есть много регионов, где её используют, но чаще всего восстанавливаться ездят в Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск. Эти города прославлены как гастро-курорты и излюблены туристами не только из нашей страны, но и со всего света. На Кавказе реабилитация грязями Тамбуканского озера неотъемлемая часть такого лечения. Для проведения курса процедур используют аппликаторы лечебные Тамбуканские. Способы их применения различны, но чаще всего их накладывают на живот, утепляют и дают аппликаторам возможность оздоровить необходимый участок тела.

Такие медицинские изделия так же продают в аптеках по рецепту и без, однако с консультацией врача.Послеоперационная диетаДиета после аппендицита должна соблюдаться не меньше 14 дней. Полностью прием пищи исключается за день до и день после операции. Из жидкостей можно пить воду или кефир 0% жирности. Всем пациентам, которые лежат в стационаре, назначается дробный режим питания. Кушать можно 5-6 раз в день, объем порций должен быть не большой. Продукты лучше выбрать такие, которые не будут вызывать ощущения тяжести и вздутие. Что можно употреблять: — Каши на воде; — Жидкое картофельное, морковное или кабачковое пюре; — Отвар из риса; — Кефир или йогурт с 0% жирности; — Вареное и протертое мясо куры; — Куриный бульон; — Кисель. Через 3-4 дня рекомендуется добавление черного хлеба с отрубями, печеных яблок. Можно начинать кушать супы-пюре, отварное мясо и рыбу. Постепенно список разрешенных продуктов расширяется и возвращается к дооперационному.Что нельзя употреблять совсем: — Большое количество соли; — Острые приправы и специи; — Горох, фасоль и другие бобовые; — Копчености; — Хлебобулочные изделия. Все эти продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и могут приводить к повышенному газообразованию.

Читайте также:  10 лучших способов избавиться от неприятного запаха изо рта

Симптомы лопнувшего аппендикса

Какие симптомы возникают, когда лопается аппендицит? Основной признак острого аппендицита — острая боль внизу живота справа. Она нарастает, может локализоваться около пупка или иррадиировать по всей поверхности брюшины, в спинной отдел и правое подреберье.

Локализация и блуждание болевого импульса зависят от топографии червеобразного отростка. От появления боли до признаков интоксикации (рвота, тошнота, гипертермия) может пройти от одного до нескольких часов. Другие симптомы на фоне острой нестерпимой боли отступают на второй план или не регистрируются при опросе больного о сопутствующих жалобах.

Разрыв при аппендиците характеризуется резким приступом боли с ее дальнейшим стиханием. Уменьшение болезненности и успокоение — неблагоприятный прогностический признак, который свидетельствует о некрозе, гангренозном изменении структуры соединительной ткани, парализации нервных окончаний.

Обратите внимание! Определить момент разрыва можно и по ощущению тепла внизу живота, как будто внутри растекается теплая жидкость. Спустя сутки после разрыва развивается перитонит, острые боли возвращаются, интоксикация усиливается.

Стадии разрыва

Если лопнет аппендикс, патологический процесс пройдет несколько ключевых этапов. Как называются стадии развития разрыва аппендикса? Они тесно связаны с особенностями формирования разлитого перитонита:

Симптомы лопнувшего аппендикса
  1. I стадия — реактивная. Больной жалуется на острые спастические боли внизу живота, около пупка. Дети нередко теряют сознание от болевого шока. Наблюдаются рвота, тошнота, снижение температуры, бледность и потливость кожных покровов.
  2. II стадия — токсическая. Длительность периода варьируется от нескольких часов до двух суток. Интоксикация становится выраженной, наступает слабость, снижаются артериальное давление и пульс, рвота носит постоянный характер, развивается обезвоживание. У детей токсическая стадия без оказания помощи часто завершается гибелью.
  3. III стадия — терминальная. На поздней стадии отмечается транзиторное облегчение, когда симптомы отступают. Стадия характеризуется некрозом тканей, омертвением нервных окончаний. Больной может потерять сознание или впасть в кому от сильной интоксикации.
Читайте также:  Как принимать мёд при изжоге: помогает или вызывает?

На третьей стадии разрыва и запущенного перитонита спасти больного достаточно сложно даже при полном объеме медицинского вмешательства. Выживаемость определяется и защитными ресурсами организма.

Может ли лопнуть без боли

Острый аппендицит всегда сопровождается болью, которая постоянно нарастает. Именно болевой синдром способствует своевременному обращению к врачу. Сам разрыв может не сопровождаться болью, этот момент можно пропустить из-за сильной фоновой боли по поводу острого аппендицита.

Обычно к врачу обращаются еще на первой стадии острого аппендицита, так как вынести и стерпеть болезненность в течение суток невозможно. Иногда больные вредят себе самостоятельно, когда начинают купировать спазмы и болезненность обезболивающими препаратами.

Причины бактериальных перитонитов

Причинами бактериальных вторичных перитонитов являются:

  • воспаление червеобразного отростка;
  • прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление женских половых органов;
  • патологии кишечника и желчных путей;
  • травмы живота.

Воспаление червеобразного отростка

операция по удалению отросткаperforo – пробиватьнекрозсамоампутация

Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

ожогу

Воспаление женских половых органов

Патологиями женских внутренних половых органов, которые могут стать причиной перитонита, являются:

  • сальпингит – воспаление маточных труб;
  • сальпингоофорит – воспаление маточных труб и яичников;
  • пиосальпинкс – скопление гноя в маточных трубах;
  • разрыв кисты яичника;
  • разрыв маточной трубы.

матки

Патологии кишечника и желчных путей

перфорации язв или непроходимости кишечникахолециститахПатологиями кишечника и желчных путей, которые могут стать причиной перитонита, являются:

  • непроходимость кишечника;
  • дивертикулы кишечника;
  • прободение язв при болезни Крона;
  • перфорация язв при колитах;
  • холециститы;
  • желчекаменная болезнь.

энтероколитахв желчи содержатся желчные кислоты

Травмы живота

Бактериив одном проценте случаев

Лечение перитонита

Лечение перитонита – всегда хирургическое. Выполняется санация брюшной полости и удаление или изоляция источника воспаления. Доступ обычно – лапаротомический, брюшину промывают физиологическим раствором и устанавливают дренажи. После операции проводится антибактериальная и инфузионная терапия, в некоторых случаях иммунокоррекция. Антибиотики назначаются широкого спектра действия (цефалоспорины, аминогликозиды). Когда воспаление устранено, необходимо восстановить нормальное функционирование кишечника, для чего используются антихолинэстеразные препараты, физиотерапия.

Методы лечения

Острые формы сиалоаденита необходимо лечить. Врач назначит лекарственные средства, усиливающие выделение слюны, а также антибактериальные препараты и антисептики для полоскания. Также дополнением может служить физиотерапия, например, УВЧ и лазерное воздействие. Облегчение при комплексном подходе может наступать уже на третьи сутки, а на 7−8-й день наступает полное выздоровление.

Лечение сиалоаденита предусматривает соблюдение гигиены полости рта. Важно чистить зубы не только дважды в день, но и после каждого приема пищи. Для облегчения жевания пищу лучше делить на небольшие кусочки. Не стоит употреблять горячую еду и напитки, пища должна быть комфортной температуры.

В качестве симптоматической терапии могут выступать жаропонижающие, обезболивающие средства. При их неэффективности и сильных болях могут проводят новокаиновые блокады.

Хронические формы болезни протекают упорнее, а потому и лечатся дольше. Оперативное лечение требуется при наличии таких показаний, как структурные изменения слюнных желез. Может быть использована гальванация — воздействие током, удаление камней, дренирование железы для удаления содержимого и очищения тканей. Удаление является крайней мерой, в большинстве случаев врачи стараются сохранить слюнные железы. Лечение проводится в условиях челюстно-лицевой хирургии.

При калькулезном силоадените возможно только хирургическое лечение: важно удалить камень, обработать слюнную железу с помощью антисептических средств.

Профилактика

Профилактика спаечной болезни заключается в своевременной выполнении хирургического вмешательства при острых заболеваниях органов брюшной полости, без грубых действий, без остановления тампонов (существуют показания для установки тампонов — не остановленное кровотечение, при раскрытии гнойника в брюшной полости), используют трубки из арективных материалов. Важное значение имеет санация брюшной полости, которую нужно проводить с помощью электроотсоса, щадящими способами и лишь в труднодоступных местах осушают тампонами.

Читайте также:  Болит желудок при беременности: что предпринять?

После перенесенного перитонита больной должен длительного находится под наблюдением хирурга. Очень рано после операции необходимо стимулировать перистальтику кишок этому способствуют постановка перидурального катетера, ГБО, прозерин, гипертонические клизмы. Для предотвращения возникновения спаек предложено введение антикоагулянтов, новокаина, преднизолона с новокаином. Доказано положительное влияние внутрибрюшного влияния фибринолизина с гидрокортизоном. Однако все эти методы не надежны. Экспертиза нетрудоспособности. Спаечная болезнь снижает трудоспособность, вызывая у них какую либо инвалидизацию. После операции больных направляют на ВТЭК. Чаще снижение трудоспособности позволяет определить им 3 группу инвалидности. Больные должные переводится на работу с физическим напряжением. Травмы живота у больных со спаечной болезнь могут нередко приводить к разрыву кишок так как петли кишок фиксированы и не могут перемещаться при прямом ударе.

Другие статьи автора

  • Опущение матки
  • Микоплазмоз
  • Миома матки
  • Молочница
  • Олигоменорея
  • ПМС (предменструальный синдром)
  • Сальпингоофорит
  • Спаечная болезнь

Врачи Все врачи

Джашиашвили Мэгги Джемаловна

Кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, специалист УЗД, зав. отделением гинекологии

Блациос Никос Дмитриос

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Гришковец Игорь Александрович

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Реут(Аверченко) Наталия Игоревна

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Ягунова Ангелика Владиславовна

Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД

Аппендицит не всегда дает явные симптомы, поэтому болезнь часто путают с другими патологиями | Университетская клиника

Хотя симптомы аппендицита знает студент любого медицинского ВУЗа, болезнь не всегда так легко диагностировать. Иногда это удаётся сделать только после второго или даже третьего обращения пациента.

В неправильной постановке диагноза виноваты больные и врачи

Согласно данным исследований, проведённых в штате Мичиган (США) и опубликованных в журнале «JAMA Network Open», во время первого посещения отделения неотложной помощи аппендицит не был диагностирован у 6,0% взрослых и 4,4% детей.

Причина неправильной диагностики – отсутствие явных признаков болезни. Врачи могут пропустить диагноз аппендицита, потому что жалобы часто неспецифичны. У пациентов наблюдаются боли в животе, запоры, тошнота, рвота, лихорадка, жидкий ступ, которые могут иметь другие причины.

Чаще всего неправильный диагноз ставится больным, страдающим запорами, болезнями кишечника, мочевыводящей системы и патологиями женских половых органов. Врачи «списывают» имеющиеся симптомы на проявления других заболеваний. В этом бывают виноваты и сами больные, которые пьют обезболивающие и спазмолитические препараты, «смазывая» клиническую картину.

В результате пациентов отправляют домой, выписывая слабительные и противовоспалительные препараты, а также средства для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Больные после такого лечения через некоторое время поступают повторно уже с гнойным аппендицитом. 

Иногда к этому моменту червеобразный отросток прорывается с образованием локального перитонита (воспаления брюшины). Лечить таких пациентов сложнее, поскольку присутствует риск развития тяжелого гнойного процесса, грозящего летальным исходом.

Поставить правильный диагноз поможет УЗИ

Избежать ситуации можно, назначив УЗИ брюшной полости и КТ брюшной полости, на которых виден воспаленный червеобразный отросток. УЗИ в этом плане более предпочтительно, поскольку не несет лучевой нагрузки и может применяться у детей и беременных женщин. К тому же, стоимость УЗИ значительно ниже КТ.

Поэтому в США и других странах планируется сделать УЗИ или КТ-диагностику обязательным этапом диагностики аппендицита. Эти методы не только позволят поставить диагноз на раннем сроке, но и определить расположение отростка, которое может быть нестандартным. В том случае симптомы болезни еще сильнее похожи на запор, нарушение работы мочевыводящих путей и воспаление придатков.

Больным рекомендовано при болях в животе не принимать обезболивающие и спазмолитические препараты, которые могут «смазать» клиническую картину. Нужно сразу обратиться к врачу и пройти УЗИ брюшной полости. Тогда есть возможность провести операцию малоинвазивным хирургическим методом через проколы в брюшной стенке и избежать тяжелых осложнений.