Антисекреторные препараты: список средств и их применение

С развитием фармацевтической индустрии для лечения:

Спорные терминологические проблемы

Аспирин (ацетилсалициловая кислота), близкий по механизму действия к НПВП, был синтезирован в 1889 году, а уже в 1891 году C. Binz впервые описал повреждения слизистой оболочки желудка при его длительном применении. Термин «НПВП», объединяющий лекар ственные вещества этой группы, был предложен J. Flover. А в 1986 году S. Roth рекомендовал обозначать повреждение слизистой оболочки желудка, индуцированное приемом НПВП, термином «НПВП-гастропатия» (NSAID-gastropathy) [11,16]. Мы считаем этот термин неудачным, а по существу – ошибочным и постараемся свою позицию обосновать.

Термин «-патия» происходит от латинского слова «pathos», обозначающего болезнь, страдание вообще, без конкретизации характера патологического процесса (воспалительный, опухолевый и др.) [17]. И.В. Маев и соавт. дают следующее определение этого термина: «НПВП-гастропатия – это появление множественных гастродуоденальных эрозий и/или язв с преимущественной локализацией в антральном отделе желудка, в отсутствие локального воспаления и гистологических признаков гастрита, возникающих на фоне курсового приема НПВП» [9]. Им вторит и С.С. Вялов: «Гастропатия не предполагает воспаления» [18].

Вместе с тем, и соавт., рассматривая патогенез так называемой НПВП-гастропатии, вынуждены признать, что этот патологический процесс в желудке «сопровождается выработкой лейкотриенов (ЛТ), в частности ЛТ-B4, вызывающих воспаление и ишемию тканей, что ведет к повреждению слизистой оболочки желудка». И далее: «Лейкотриены оказывают токсическое действие на слизистую оболочку желудка, индуцируя в ней развитие воспаления за счет адгезии нейтрофилов к эндотелию сосудов» [9], что, как известно, должно быть обозначено термином «НПВП-гастрит».

Авторитетные гастроэнтерологи из разных стран, разрабатывая классификационные схемы хронического гастрита, рассматривали повреждение слизистой оболочки желудка при длительном приеме НПВП как «НПВП-гастрит», а не как «НПВП-гастропатию». Так, в 1990 году была предложена классификация хронического гастрита, известная как «Сиднейская классификационная система», в которой повреждения желудка, обусловленные приемом НПВП, отнесены к группе токсико-химических (реактивных) форм хронического гастрита, в которую включены «рефлюкс-гастрит» и «НПВП-гастрит» [19].

В 1996 году группа ведущих американских гастроэнтерологов-морфологов разработала так называемый «Хьюстонский вариант» классификации хронического гастрита, включив в раздел «Особые формы хронического гастрита» «химический хронический гастрит (типа С)», в том числе «хронический гастрит, индуцированный различными химическими раздражителями – желчью («рефлюкс-гастрит») и нестероидными противовоспалительными препаратами («НПВП-гастрит») [20].

В монографии «Хронический гастрит» авторитетного гастроэнтеролога-морфолога Л.И. Аруи на и соавт., изданной в Амстердаме в 1993 году с предисловием известного голландского гастроэнтеролога G. Tyt gat, выделен «лекарственный хронический гаст рит», выз ванный приемом НПВП [21]. В вышедшей из печати в 1998 году монографии Л.И. Аруина и соавт. по мор фологической диагностике заболеваний желудка и кишечника также выделен «НПВП-гастрит» [22]. В отечественных монографиях, посвященных хроническому гастриту, которые были опубликованы в последующие годы, «НПВП-гастрит» выделен в отдельную нозо логическую форму [23,24]. В новой этиологической классификации хронического гастрита («Киотский консенсус», 2015) в группу «экзогенных хронических гастритов» включен «лекарственный хронический гаст рит», в том числе вызванный приемом НПВП [25,26].

Читайте также:  Гипоксия плода: симптомы, лечение и профилактика

В одной из журнальных публикаций мы прочитали странную фразу: «Воспалительные процессы в желудке могут быть классифицированы и как гастрит, и как гастропатия» [18]. Выдающийся российский патоморфолог В.В. Серов утверждал: «Термин «-патия» является пристанищем незнания и непонимания» [27].

Таким образом, повреждения желудка при приеме НПВП следует квалифицировать (диагностировать, обозначать) как «НПВП-гастрит», а не как «НПВПгастропатию».

Помимо наиболее распространенных наименований поражений гастродуоденальной зоны при приеме НПВП, а именно: «НПВП-гастрит» и «НПВП-гастропатия», используют иногда и другие термины: НПВПгастродуоденальные повреждения (NSAID-gastroduo denal injury); изъязвления, индуцированные приемом НПВП (NSAID-induced ulcers; NSAID associated ulcers); гастродуоденальные повреждения при лечении НПВП (gastroduodenal lesions during treatment with NSAIDs); по вреж дения, вызванные приемом НПВП (nonsteroidal anti-inflammatory drug injury) [28–32].

Участие антисекреторных препаратов в исцелении внутренних болезней

Путем экспериментов доказано, что использование этих препаратов в проводимом медикаментозном действии на обеззараживание, не только повышают полезность лечения, сочетая их с антибиотиками, но вдобавок, ускоряют заживление язвы и устраняют болевые ощущения.

При этом убывает количество сока, а соответственно, увеличивается концентрация антибиотиов в наполненном желудке, растет вязкое состояние желудочного сока, увеличивается эффективность антибактериальных препаратов.

Среди представленных классов антисекреторных препаратов отмечается PPI, которые обладают дополнительно антигеликобактерным действием. Проявляется усиление фармакодинамического взаимодействия с антибактериальными препаратами.

ОБЩАЯ СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Первый этап лечения

Имеет целью достижение ремиссии, которая предполагает рубцевание язвы и эрадикацию HP. Как правило, для полноценного рубцевания язвы и купирования воспалительных изменений требуется 6-8-недельный курс лечения одним или двумя базисными средствами. При обнаружении HP проводится 1-2-недельный курс эрадикации в виде комбинации 2 или 3 хеликоцидных средств с мощным антисекреторпым препаратом (ИПП или Н2-гистаминоблокатор).

Через 4 нед проводится контрольная гастродуоденоскопия и вы­полняется коррекция лечения с учетом результатов инициальной терапии. При зарубцевавшейся язве и купированном гастродуодените у большинства пациентов лечение по завершении 6-8-недельного курса прекращается. Однако некоторым больным по показа­ниям назначается поддерживающая терапия одним из антисекреторных средств в половинной дозе (второй этап лечения).

При не зарубцевавшихся язвах лечение корригируется с учетом тестов на HP и данных повторной биопсии (при язве желудка). Не­достаточная эффективность базисного препарата требует увеличе­ния доз либо использования другого средства в виде комбинации или замены. Контрольные гастроскопическне исследования рекомен­дуется выполнять через 3-4 нед.

Второй этап лечения

Наступает после достижения ремиссии. Он предполагает врачеб­ное наблюдение за больным и, при необходимости, профилактичес­кое лечение.

Читайте также:  Гидроколонотерапия - эффективное очищение кишечника!

У пациентов с зарубцевавшейся язвой, по сохраняющимся активным гастродуоденитом, проводятся контрольные исследования на HP (через 2-3 мес. после завершения противоязвенной терапии). При “положительных” результатах выполняется курс эрадикации HP по другой ранее не применявшейся схеме.

В случае умеренных обострении заболевания, проводят повтор­ные курсы терапии “по требованию”. При выраженных обострениях болезни, а также при обострениях на фоне непрерывного поддер­живающего лечения терапия вновь начинается с первого этапа. При преходящих диспептических расстройствах может быть рекомендо­ван прием антацидов.

На фойе стойкой ремиссии (без поддерживающего лечения) при отсутствии рецидивов болезни более трех лет пациенты снимаются с диспансерного учета.

ДИЕТОТЕРАПИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ

Диетотерапия ЯБ осуществляется с учетом ряда требований.

Основной ее принцип состоит в механическом и химическом щажении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подбор диеты осуществляется индивидуально с исключением продуктов, вызывающих боли и диспептические расстройства.

          С целью усиления буферных свойств нищи следует увеличить объем мяса и рыбы. Рацион должен быть обогащен жирами, тормо­зящими эвакуацию пищи из желудка, овощами, фруктами и расти­тельной клетчаткой, переносимой больными.

В стационарном периоде лечения применяют диету 1а, 16 и 1 по Певзнеру.

Отрицательные свойства

Несмотря на неоспоримые преимущества данных препаратов перед классическими, они, тем не менее, оказывают несколько негативных действий на организм.

В первую очередь, это риск повышения массы тела, способный привести к ожирению. Последствиями становятся сахарный диабет, заболевания сердца, панкреатит, атеросклероз. Атипичные препараты в большей степени провоцируют ожирение, чем типичные представители.

Появляется патологическое поглощение жидкости. Человек за сутки способен выпить около 20 л воды. Это вызывает головную боль, нарушения зрения, расстройства пищеварения и даже кому.

Все антипсихотики проявляют кардиотоксичность в разной степени. Сюда относят нарушение ритма, проводимости миокарда, гипотонию, воспаление сердечной мышцы. В тяжелых случаях у пациентов с кардиопатологией антипсихотики вызывают инфаркт миокарда, стенокардию, становятся причиной внезапной смерти.

Из других побочных эффектов атипичных нейролептиков выделяют сонливость и седацию. В начале терапии такие проявления даже полезны, особенно в тех случаях, когда пациента одолевает бессонница. Однако впоследствии они приводят к нарушению мышления, сознания, двигательной активности, мешают выполнению повседневной работы и профессиональной деятельности.

Такие эффекты, в случае когда они выходят за рамки дозволенного, нередко принимают за новые симптомы заболевания. Это вносит определенные сложности в ясное понимание картины расстройства.

Стоит повторить, что действие разных представителей атипичных психотиков разнится между собой. Среди них присутствуют средства с минимальной выраженностью побочных эффектов. С другой стороны, существуют и такие препараты, действие которых более выражено, но негативных последствий тоже больше.

Побочные эффекты

Н2-гистаминоблокаторов

Длительное использование медикамента

  • развитие синдрома отдачи. Препараты не следует отменять полностью, показано постепенное снижение суточной дозы;
  • «ускользание» рецептора, которое требует увеличить дозу или заменить препарат.

Воздействие на органы ЖКТ

  • дозозависимый эффект: запоры, расстройства стула;
  • на фоне использования ранитидина и циметидина у пациентов старше 55 лет может наблюдаться увеличение уровня печеночных трансаминаз.

Воздействие на половые гормоны

Чаще всего на фоне применения циметидина наблюдается развитие:
  • обратимой гинекомастии;
  • импотенции.
Воздействие гистаминовых рецепторов на другие органы
  • центральная нервная система: жалобы на развитие головокружения, головной боли, спутанности сознания;
  • сердечно-сосудистая система: нарушен сердечный ритм, проводимость, снижены показатели АД;
  • дыхательная система: бронхоспазм;
  • иммунная система: развитие аутоиммунного интерстициального нефрита.
Читайте также:  7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Ингибиторов протонной помпы

Желудочно-кишечный тракт

  • диарея;
  • запоры;
  • повышенное газообразование;
  • диспепсические расстройства;
  • изменение гистологической чистоты слизистых оболочек.
Опорно-двигательный аппарат
  • мышечная слабость;
  • миалгия;
  • артралгия.
Выделительная система
  • интерстициальный нефрит.

Центральная нервная система

  • головная боль;
  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • депрессия;
  • нарушение сна;
  • беспокойства, чрезмерное возбуждение.
Система крови
  • тромбоцитопения;
  • лейкопения;
  • панцитопения.

Другие реакции

Аллергические реакции:
  • бронхоспазм;
  • кожная сыпь;
  • фотосенсибилизация.

М-холиноблокаторов

М-холиноблокаторы могут вызывать сухость во рту, уменьшение потоотделения, расширение зрачков. При максимальной выраженности побочных реакций затрудняется глотание и мочеиспускание, повышается температура тела.

Резюме

Итак делаем выводы:

  • Перед длительным приемом НПВС обязательным является сбор анамнеза для исключения патологий ЖКТ в прошлом, по необходимости проведение гастроскопии, диагностика и лечение хеликобактериоза.
  • Выбирая, чем лечиться, по возможности следует останавливаться на селективных НПВС.
  • При назначении неселективных НПВС более 5 дней и у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями в анамнезе даже с селективными НПВС обязателен прием препаратов «прикрывающих» желудок (ИПП).
  • Всем пациентам в возрастной группе после 60 лет, регулярно принимающим аспирин, обязательно проводить гастроскопию и при высоких рисках принимать постоянно препараты из группы ИПП.
  • Прием гастроэнтеролога в нашей клинике — 3 900 рублей

Препараты из группы A02BX, не зарегистрированные в России

В группу «A02BX Прочие противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса», кроме тех, кто уже упомянут выше, входит целый ряд препаратов, созданных более 25 лет назад, не способных конкурировать по своим свойствам с современными антисекреторными препаратами и хотя часть из них ещё используется в некоторых странах, сегодня они представляют не более, чем исторический интерес. В России все перечисленные в этом разделе препараты не зарегистрированы . Ниже даны их краткие характеристики:

Карбеноксолон

Карбеноксолон

Карбеноксолон, код АТХ A02BX01. Синтетическое производное глицирризиновой кислоты , в природе получаемой из корня солодки ; противовоспалительное средство для лечения изъязвлений и воспалений слизистой оболочки рта, пищевода. Иногда рассматривается как цитопротектроное средство . В Великобритании рекомендован для лечения язв и воспалений пищевода (эзофагита).

Ацетоксолон

Метиосульфония хлорид

Метиосульфония хлорид

Сулгликотид

Сулгликотид, код АТХ A02BX08. Цитопротектор. Производится из двенадцатиперстных кишок свиней .

Золмидин

Золмидин (вариант наименования: золимидин ), код АТХ A02BX10. Цитопротектор, применяемый при лечении дуоденальных язв .

Троксипид

Троксипид, код АТХ A02BX11. Используется при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни .